Таркал

развернуть

Таркал

История эта будет про кота. Лет пять назад капитанил я на одном маленьком судёнышке. Появился кот у нас, как только мы вышли из порта. Меня до сих пор не покидает мысль, что пришёл он не случайно. Ему просто нужно было перебраться с одного берега Финского залива на другой.
       Моряки – народ суровый, но именно поэтому животных очень любят. Часто можно встретить на судне котёнка или щенка, который, разумеется, - всеобщий любимец. Но этот зверь уже на второй день восстановил против себя всю команду. Толком-то и рейс ещё не начался,а в экипаже не осталось уже ни одного человека, у которого бы он что-нибудь не украл или не нахулиганил в его каюте. Кличку ему дали странную. Таркал. Ударение на втором слоге. Кто придумал это слово, выяснить не удалось. Как и никто не смог объяснить его смысла. Но по своему звучанию оно удивительно соответствовало его характеру. И что уж совсем непостижимо, откликаться на него он стал сразу.
       На третий день после своего появления этот серо-полосатый негодяй обнаглел окончательно, пометив дверь каюты старпома, человека, отвечающего за чистоту на судне. Когда я подошёл на шум, кот сидел с прижатыми ушами в углу коридора, видимо, понимая, что все пути к отступлению у него отрезаны. Недолгий суд возмущённых моряков был закончен единодушным вынесением смертного приговора через выбрасывание за борт. Оставалось только выбрать палача.
   -Что здесь происходит?-
остановился я пред негодующей толпой.
   -Саныч! Ну ты посмотри, что гад творит. За борт его, да и дело с концом,-
горячился старпом, вытирая носовым платком вспотевшую лысину.
       Кот уставился на меня своими бездонными круглыми глазами. Я где-то читал, что некоторые животные обладают способностями гипнотического воздействия, но сталкиваться с этим мне не приходилось. В этом взгляде было всё. Было полное осознание, что его судьба сейчас зависит от одного моего слова.
   -Мужики, а не жалко? Всё-таки живая тварь,-
мои слова потонули в возмущённых возгласах.
       Но к этому времени я уже успел переболеть той детской болезнью, когда капитан, заботясь о своём авторитете, считается с мнением команды. Поэтому, не глядя ни на кого, я обратился прямо к подсудимому.
   -Иди за мной,-
повернулся и пошёл по коридору.
       По тому, как удивлённо стихли людские голоса, даже не оборачиваясь, я понял, что кот выполнил моё распоряжение. Дойдя до своей каюты, я открыл дверь:
   -Вот здесь будешь жить, если вообще хочешь жить.
       Он внимательно осмотрел, пожалуй, единственное на этом судне помещение, где ещё не успел побывать, и довольный прыгнул в кресло, сам определив себе место.
       Ничего. Рейс короткий. Скоро будем в порту. Как-нибудь переживём и это. А лишний грех брать на душу ни к чему.
   -Капитану просьба подняться в рубку,-
заговорила судовая трансляция, оборвав мои размышления.
       Захватив фуражку, я быстро пошёл наверх. Судно, завывая сиреной, пробиралось сквозь плотную завесу тумана. Взмыленный второй помощник метался между локатором и штурманским столом. Я сразу включился в нашу нелёгкую судоводительскую работу.
       К вечеру видимость улучшилась. Когда на вахту заступил старпом, у меня наконец-то появилась возможность немного отдохнуть. Каюта встретила меня теплом и урчанием проснувшегося кота. Усталость гудела в голове немереным количеством выкуренных за сегодняшний день сигарет.
   -Выпить, что ли, а то ведь не засну,-
подумал я, доставая из настенного шкафа начатую бутылку водки и рюмку.
   -Но пить в одиночку, как-то не то,-
сразу же встала передо мной извечная проблема русского человека. А в гости никого зазывать не хотелось, да и некого было.
   -Таркал! А может, ты примешь за компанию?-
сначала пошутил я, а потом достал из аптечки пузырёк с валерьянкой, налил в чайное блюдечко и поставил на стол. Кот как-то удивлённо встрепенулся и тут же оказался рядом.
   -Ну, парень! Ты даёшь. Раз такое дело, мы сейчас с тобой пожевать что-нибудь сообразим,-
рассмеялся я, вынимая из холодильника кусок колбасы.
       Но закуска не потребовалась. Всё было кончено в одно мгновение. Таркал, по-молодецки широко раскинув передние лапы с выпущенными когтями, спал, уткнувшись в блюдо оскаленной пастью. Его хвост обессилено свесился со стола.
       Свою порцию принимать мне всё-таки пришлось одному. Бережно уложив своего неудавшегося собутыльника в кресло, я сразу же забылся коротким, неспокойным сном, как только коснулся щекой подушки.
       Утро закружило суетой обычных забот, связанных с заходом в порт. Освободился я только после обеда. Кота в каюте не было. Он исчез также внезапно, как и появился, оставив мне на память остро пахнущее пятно на кресле. Но я на него не обижаюсь. Чего по пьянке не случается? Всё-таки было в этом звере что-то такое, что заставляло его уважать.


(с)Сергей Маслобоев


Опубликовал Лев Барковский, 09.03.2015 в 10:30
189
2

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
до лампочки... Юрий
до лампочки... Юрий Как-же такого и за борт? Не по-людски... Текст скрыт развернуть
Stella Khorosheva
Stella Khorosheva в книжку можно.. Текст скрыт развернуть
Светлана
Светлана Интересная история, прочитала с удовольствием. Спасибо! Текст скрыт развернуть
рядовой швейк
рядовой швейк У меня котяра ни на одну кличку не отзывался .И вообще жил словно он один в мире . Если дети ему надоедали ,мог недолго думая оцарапать .Одна радость ходит в свой туалет Надоел слов нет У него любимое развлечение было ,стоит банка с водой, стакан,чашка с чаем , рюмка с водкой ,бокал с пивом отвернешься обязательно перевернет Вышел на балкон как то покурить ,жена кактусы свои поливала, оставила трехлитровую банку неполную отстоянной воды из которой набирала в брызгалку Этот нехороший чело извиняюсь кот,раньше меня шмыг и банку перевернул Дверь балконная закрыта, балкон застеклен одна фрамужка открыта .Я сигарету успел закурить ,думаю вода все равно разлилась ,успею убрать Надо кота пнуть ,да посолиднее .И так медленно иду к нему .Он понял дело швах ,ощетинился Ну думаю если примет бой, точно урою этого козла ,пинком не отделается А он как ниндзя по стенам ,по стеклам и в открытую фрамужку ,словно летать умеет ,пятый этаж Едрен батон .Ну думаю мелкие меня забьют как мамонта .Спустился вниз стоит спина изогнута Я ему горбатый ты живой?и он ко мне заковылял Поднялся с ним домой Жена пришла Я ей повинился повезли в клинику Горбатый с моих рук ,не слазит .В клинике доктор осмотрел ,выслушал и говорит с ним все в порядке котика кастрировать надо .Сижу думаю как в порядке? все признаки сотрясения мозга на лицо ,котяра блюет Младший у меня с велика навернулся аналогично было Нашел лечение, тебя бы пи---ра лысого кастрировать Жена тоже мне на мозг капает Сказал им, идите в жопу обоим Горбатый у ног сволочь отирается Взял на руки притащил домой Теперь на Горбатого отзывается ,ничего не переворачивает и если мелкие его достают,у дивана возле меня развалится в голове и урчит А я мелочь отгоняю Текст скрыт развернуть
fenix16 Табакова
fenix16 Табаковарядовой швейк Здорово!!! Понравилось... Текст скрыт развернуть
nelli berbechuk01 (Бильдер)
nelli berbechuk01 (Бильдер) Душевно написано, лайк!! Текст скрыт развернуть
Кочкин Николай
Кочкин Николай это был диверсант возвращающийся с задания Текст скрыт развернуть
Шафига Гадиева
Шафига Гадиева est' takoe slovo -tarkal i ozna4aet ono dlinniy shest, pomnyu iz moego detstva mama podvyazivala pomidori k tarkalam Текст скрыт развернуть
Галина Аджиева
Галина АджиеваШафига Гадиева помидоры подвязывают на таркальчики поменьше. А в основном у нас дома таркалы служили (они бывают диаметром сантиметров 4,5) для виноградников, особенно закрывного винограда. На зиму снимают таркалы (стойки), закапывают лозу. И вот таркалы лежат до весны, их опять заостряют топориком и втыкают в землю... И так они укорачиваются постепенно, где-то подгнивают или ломаются, и когда становятся короткие, вот тогда уже их используют для подвязки помидор... Ну как, я вам напомнила подробности )))) Текст скрыт развернуть
Галина Аджиева
Галина АджиеваШафига Гадиева а словом таркал могли назвать высокого парня- здоровяка, но недотёпу. Но вот кота- как то не очень подходит.... Текст скрыт развернуть
вячеслав даньшин
вячеслав даньшин Очень хороший и добрый рассказ. Текст скрыт развернуть
Шафига Гадиева
Шафига Гадиева Друзья, я не писала комментарий и не читала этот рассказ, сегодня в 3 ч 54 мин я спала. Я пишу кириллицей, Кто мог от моего имени. написать?. Это что,ВЗЛОМ? Самое интересное, что по сути все правильно, если бы это было год назад, я бы поверила, что его написала Я. Просто хохма. Текст скрыт развернуть
Светлана Сонина
Светлана СонинаШафига Гадиева Может, лунатизм?))) Текст скрыт развернуть
Шафига Гадиева
Шафига ГадиеваСветлана Сонина Cмешно, но слава Богу я этим не страдаю Текст скрыт развернуть
ЕВГЕНИЙ Надежда Сокур
ЕВГЕНИЙ Надежда Сокур спасибо, всей семьей с большим интересом читали. Текст скрыт развернуть
Luarvik
Luarvik На Сев. Кавказе и Ставрополье таркал - кол, жердида для подвязки помидоров, фасоли и пр. В школе - кличка длинного нескладного мальчишки. Текст скрыт развернуть
Андрей Баканин
Андрей Баканин Кто бы что ни говорил, но они всё всегда понимают. В этом я убеждался неоднократно. Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook

Лучшее за день





Лучшее за месяц

Хахатунчики-11

Хахатунчики-11

- Знаешь, если твой муж четыре раза пойдёт налево, то по законам геометрии он вернётся к тебе… - Хм, а если налево четыре раза пойду я? - Тогда ты вернёшься к маме. *** Сошёл с ума. Ум облегченно вздохнул. *** Частая вялость и сонливость у мужчины - верный признак того, что импотенция перекинулась на весь ор…


Наташа Ерыгина 5 мар, 18:42 +265
Картинки, которые гарантированно поднимут вам субботнее настроение

Картинки, которые гарантированно поднимут вам субботнее настроение

  Отряд божьих коровок на прогулке! Еще раз придешь в стрингах - оставлю без молока! После праздников! Попробуйте найти цифру 8! Задачки из детских учебников. Слабо решить такое? Silent Hill.. Часть Первая. Кто из них помыл голову? Кондитер-наркоман?   http://fishki.net/1446151-kartinki-kotorye-garantirovanno-po...


Игорь Молд 28 фев, 16:13 +254
15 объявлений месяца, которые невозможно забыть

15 объявлений месяца, которые невозможно забыть

Россия — страна талантливых людей. В каждом доме, дворе или подъезде нашей необъятной родины обязательно найдутся люди, которые делают жизнь окружающих пусть немного, но веселее. Они не оканчивали художественных академий, но это не мешает им творить, писать шедевральные объявления, разрисовывать стены, борот…


Игорь Молд 26 фев, 11:21 +248
Вводная

Вводная

Родился, живу и работаю в синеокой Республике Беларусь. Занимаюсь строительством автомобильных дорог и по своей специфике часто на местах проведения работ так или иначе сталкиваюсь с вопросами пересечения различных коммуникаций. Строили как-то несколько лет назад одну дорогу. Когда дорожно-строительные орган…


Лев Барковский 2 мар, 11:47 +224
Пес войны из Дебальцевского котла

Пес войны из Дебальцевского котла

Собак на войне жальче всего - они ничего не понимают, и уж точно меньше всего виноваты в происходящем. Дебальцево освободили день назад, по городу еще лазали остаточные группы окруженцев. В одном из подвалов сидели обгадившиеся бойцы "Азова" и пытались вести по садящейся рации переговоры о судьбе своих шкур.…


Лев Барковский 7 мар, 14:26 +211