Сибиряки

развернуть

Сибиряки

Стоял на редкость, даже для наших сибирских мест, морозный зимний день. Проходя мимо центрального городского рынка, я забежал в небольшое кафе - согреться, выпить чашечку горячего кофе да заодно перекусить. Свободных столиков не было и я выбрал ближайший, за которым сидел крепкий мужик деревенской наружности и пил пиво. По его широкому добродушному лицу было видно: он рад, что я присел за его столик. Видимо, ему одному было скучно и хотелось с кем-нибудь поговорить. От предложения выпить с ним холодного пива я отказался и, пока ел свой салат, узнал, что зовут его Степан, родом он из села Сосновка, что в ста пятидесяти километров отсюда, а приезжал в город продать на рынке мясо с картошкой. Продал быстро - надо бы побольше привезти, да кто бы, блин, знал, что махом все раскупят! Этот «блин» в своей речи Степан употреблял частенько, заменяя им, наверно, временно более крепкие выражения.

- Гляди-ка, ты! – вдруг шепотом воскликнул он, взглянув за мою спину. – Это ж, блин, негр! Настоящий!
Я хотел обернуться, но к нашему столику уже подошел негр – видимо, тот самый.
- У вас свободно? – на хорошем русском и без акцента спросил негр.
- Садись, садись! – обрадовался Степан. Чувствовалось, что негров он видел раньше только по телевизору или в кино. Вернется на село – будет, что рассказать. - Пиво будешь? Холодненькое! – дружелюбно предложил он.
- Нет, спасибо! – отказался негр. – В такую погоду лучше горячий кофе. Два кофе, пожалуйста, – попросил он подошедшую официантку.
- Что, замерз, блин? – сочувственно спросил Степан.
- Есть немного. Мороз сегодня на улице.
- Да, зимой у нас тут, блин, холодно, - оживленно подхватил тему Степан и подмигнул мне. – Особенно, в январе. Поэтому у нас тут бананы и не растут. Особенно, блин, в январе. А у нас зимой ничего не растет. Летом только растет. Кое-что. Ну, картошка там, огурцы, капуста, помидоры. Грибы с ягодами в лесу. А бананы не растут. Даже летом, блин. А раньше-то в наших краях мороз еще крепче был. Дед мой рассказывал: плюнешь бывало в небо, а обратно уже градинкой тебя по лбу щелкнет и отскочит. Это значит за пятьдесят морозу-то! Если не отскочит, значит меньше. Ну, раньше-то в деревне термометров не было. – Степан отпил из кружки пива и продолжил: - А сейчас уже редко когда отскакивает. Не те уже морозы, что раньше были. А все, блин, почему? Я по телеку смотрел: загадили землю дерьмом всяким – вот оно, дерьмо-то, блин, и греет. Парник получается, как у меня на огороде. Но, все равно, у нас похолоднее будет, чем в Африке-то. А я, блин, в Африке не хотел бы жить, хоть там и тепло.

- Почему, интересно? – спросил негр.
- Ну вот, выхожу я, например, из бани, а на дворе – жара, солнце палит, обезьяны прыгают. В избе жена моя, черненькая, на закуску соленые бананы достает. Самогонка, блин, теплая. Тьфу! Еще и смотри, чтоб потом крокодил какой-нибудь не съел. Видел я по телеку, как они из речки выпрыгивают! Шустрые, блин! Вроде еле шевелится, а прыг! - и нет кабана! А я люблю, распарившись, из баньки выскочить да босиком по снежку пробежаться до речки и обратно. А кого бояться? Крокодилов? У нас их нету. А если бы и были, то фиг бы они зимой из проруби высунулись – вмиг морду-то отморозили. У нас зимой никто не кусается. Летом только. Ну, там, комары, пчелы. А зимой никто. Собаки если только. Меня недавно укусила. Своя, блин! Ну, так я сам виноват: пьяный был, полез к ней целоваться. – Степан немного помолчал и добавил: - А к крокодилу, блин, уже не полезешь – проглотит враз! Слышь, а ты чего сюда к нам по зиме-то приехал? Надобность, что ли, какая?
- Не приехал я, - улыбнувшись, ответил негр.
- Ну, прилетел.
- И не прилетел.
- Пешком, блин, что ли, пришел?
- Да живу я, блин, здесь. Давно уже. Родился, правда, в Москве.
- Ишь ты! – удивился Степан. – Выходит, тоже сибиряк!


© Copyright: Сергей Савченков


Опубликовал Лев Барковский, 13.03.2015 в 10:27
127
2

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Одуванчик
Одуванчик А в сибиряках столько всего намешано! Текст скрыт развернуть
Виктор Виктор
Виктор Виктор Да немало у нас их - своих родных кучерявеньких. В Питере я уже привык к этому. Кстати, в Грузии их генов очень не слабо намешано. Ещё в 19 веке там были свои колдуны, которые должны быть чёрными. А какой-то литовский князь. в старину пригласил из Африки 800 молодых воинов себе в гвардию. Все так в Литве и осели. Это мне в Тракае рассказывали. Да и Пушкин такой кучерявый не случайно.
А в английских генах учёные нашли негритянские мотивы много выше среднего по Европе. ПОка объяснения нет.
Текст скрыт развернуть
Валерьян Запорожченко
Валерьян Запорожченко Плохо, что запретили не литературные выражения! Текст скрыт развернуть
Broom& K
Broom& K Переверни гармошку, чучело!) Текст скрыт развернуть
ДОБРЫЙ ВОЛК
ДОБРЫЙ ВОЛК новая нация негросибиряк.)))))))))))))) Текст скрыт развернуть
Быков Михаил
Быков Михаил Всех афроамерикосов в Сибирь на перевоспитание! Текст скрыт развернуть
Таьтяна Мельник
Таьтяна МельникБыков Михаил нужны они здесь, к себе приглашайте и вообще нечего им в России делать Текст скрыт развернуть
Татьяна Бурмистрова
Татьяна Бурмистрова Ну, и чего прицепились, мужики? Нормальный парнишка. НАШ, блин, человек. А вы вообще, ДОГАДЫВАЕТЕСЬ, КАКАЯ у него НАЦИОНАЛЬНОСТЬ? Видно, матушка его в этом университете им. Патриса Лумумбы училась. Дело молодое... Кто без греха-то? А получилось вот это - ДИТЯ любви. И в свидетельстве о рождении у него - РУССКИЙ написано. Уж вы - не сумлевайтесь.
Национальность у нас - по европейскому правилу, - ПО МАТЕРИ считается.
Короче - паренек НАШ РУССКИЙ .. НЕГР-СИБИРЯК. И дай Бог ему здоровья!
Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

Лучшее за день





Лучшее за месяц

Хахатунчики-11

Хахатунчики-11

- Знаешь, если твой муж четыре раза пойдёт налево, то по законам геометрии он вернётся к тебе… - Хм, а если налево четыре раза пойду я? - Тогда ты вернёшься к маме. *** Сошёл с ума. Ум облегченно вздохнул. *** Частая вялость и сонливость у мужчины - верный признак того, что импотенция перекинулась на весь ор…


Наташа Ерыгина 5 мар, 18:42 +266
Картинки, которые гарантированно поднимут вам субботнее настроение

Картинки, которые гарантированно поднимут вам субботнее настроение

  Отряд божьих коровок на прогулке! Еще раз придешь в стрингах - оставлю без молока! После праздников! Попробуйте найти цифру 8! Задачки из детских учебников. Слабо решить такое? Silent Hill.. Часть Первая. Кто из них помыл голову? Кондитер-наркоман?   //fishki.net/1446151-kartinki-kotorye-garantirovanno-po...


Игорь Молд 28 фев, 16:13 +256
15 объявлений месяца, которые невозможно забыть

15 объявлений месяца, которые невозможно забыть

Россия — страна талантливых людей. В каждом доме, дворе или подъезде нашей необъятной родины обязательно найдутся люди, которые делают жизнь окружающих пусть немного, но веселее. Они не оканчивали художественных академий, но это не мешает им творить, писать шедевральные объявления, разрисовывать стены, борот…


Игорь Молд 26 фев, 11:21 +250
Вводная

Вводная

Родился, живу и работаю в синеокой Республике Беларусь. Занимаюсь строительством автомобильных дорог и по своей специфике часто на местах проведения работ так или иначе сталкиваюсь с вопросами пересечения различных коммуникаций. Строили как-то несколько лет назад одну дорогу. Когда дорожно-строительные орган…


Лев Барковский 2 мар, 11:47 +224
Пес войны из Дебальцевского котла

Пес войны из Дебальцевского котла

Собак на войне жальче всего - они ничего не понимают, и уж точно меньше всего виноваты в происходящем. Дебальцево освободили день назад, по городу еще лазали остаточные группы окруженцев. В одном из подвалов сидели обгадившиеся бойцы "Азова" и пытались вести по садящейся рации переговоры о судьбе своих шкур.…


Лев Барковский 7 мар, 14:26 +213