No Image

Почему гниет репчатый лук

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

Огородники сталкиваются с проблемой, когда лук начинает гнить при корне. Это происходит по разным причинам, но процессу можно помешать с помощью простых методов. В настоящей статье рассмотрим, почему гниет лук и как спасти урожай.

Основные причины гниения на грядках

Лук не требует каждодневного ухода, но неблагоприятные условия в процессе выращивания могут неблагоприятно отразиться на будущем урожае.

Переизбыток влаги

Если почва сухая, то можно ожидать нарушения процесса вегетации лука. От количества воды зависит то, насколько быстро сформируются зеленое перо и репка. Если культура пересыхает, то транспортировка питательных компонентов из почвы будет медленной.

Решение проблемы – поднимать грядку, чтобы земля быстрее просыхала. Также в грунт можно добавить песка или древесных опилок. Их задача – разрыхлить почву. Опилки применяются из лиственных пород деревьев, но никак не хвойных.

Несоблюдение севооборота

Отсутствие севооборота неблагоприятно сказывается на всех культурах. Когда растение из года в год находится на одном участке, в грунте накапливаются одни питательные вещества, а другие остаются в дефиците. Чтобы был баланс, стоит каждый сезон менять место посадки севка. Его также нельзя высаживать на место, где в прошлом году рос чеснок.

Растение будет формироваться здоровым, если его высаживать на место огурца, картофеля, капусты, томата, фасоли и гороха. На прежнее место овощ возвращают спустя 3-4 сезона.

Когда на участке запускается дисбаланс микро- и макроэлементов в почве, то можно ожидать появления гнили.

Избыток азота в грунте

Азот необходим на раннем этапе роста, когда у растения активно формируется зеленая масса. Если подкормки продолжать и дальше, то репка начинает загнивать.

Азотными удобрениями подкармливают участок не только ранней весной, но и осенью. Делают это с помощью перегноя и компоста, но не навозом. В первых двух вариантах удобрений азот содержится в меньшей концентрации, что не повредит, а поможет растению укорениться и быстро сформировать репку.

Зараженный посадочный материал

Бактериальная гниль развивается из-за использования некачественных семян. Они заражаются инфекционными болезнями, но огородник узнает об этом только в процессе формирования луковицы. Чтобы перестраховаться, посевной материал необходимо продезинфицировать перед посадкой.

Для обработки используются фунгициды или слабые растворы медного купороса. Перед манипуляцией севок сортируют, чтобы удалить из общей массы зараженные единицы. Их замечают по черному, серому или белесому налету. На ощупь они более мягкие и влажные.

Некачественный посадочный материал

Для хорошего урожая необходимо контролировать качество севка при покупке. Выбирать семена следует в официальных торговых точках, а не на стихийных рынках. Особенно этот вопрос актуален в плане сортности лука: часто один вид заменяют другим. Во время покупки севок пересматривают. В общей массе не должно быть зараженных репок.

Заболевания лука

Поняв, почему на грядке гниет лук, легко предотвратить данный процесс. Гниение развивается из-за соседства с зараженными овощами, неправильного ухода, переизбытка влаги, частых подкормок свежим навозом. Существует перечень болезней лука, которые также могут провоцировать загнивание.

Бактериальная мягкая гниль

Обнаружить это заболевание можно на созревших репках, в процессе сбора урожая либо при хранении. Признаки поражения патологией:

  • чешуйки внутренней части становятся мягкими и водянистыми, но внешняя шелуха сухая и здоровая на вид:
  • репка внутри приобретает желтоватый или светло-коричневый оттенок;
  • овощ плохо пахнет.

Причинами развития считаются: частый полив, дефицит питательных веществ, резкие скачки температуры воздуха.

В качестве лечения и профилактики лук обрабатывают медьсодержащими препаратами, имеющими бактерицидное действие.

Если оставить среди здоровых луковиц несколько зараженных, то заражается весь урожай.

Бактериоз лука

Идеальная среда для появления бактериоза – переувлажненные почвы. Растение подвергается заболеванию в конце вегетации.

Проявляется следующими признаками:

  1. на чешуйках образуются серо-коричневые очаги с гнилью;
  2. овощ становится мягким и скользким;
  3. репка плохо пахнет.

Чтобы бактериоз не развивался, необходимо следить за частотой полива грядки.

Шейковая гниль

Поражает культуру в период дождей. Загнивание распространяется с шейки. По мере углубления внутрь овоща чешуйки становятся мягкими и приобретают серый цвет.

Когда лук полностью заражен, на внешней шелухе появляется серый налет с черными точками. Такие растения сразу выбрасывают, чтобы мицеллы не переносились на здоровые овощи.

Чтобы предотвратить болезнь, культуру необходимо не заливать водой, хорошо сушить после уборки и обрабатывать перед посевом бактерицидными препаратами.

Белая гниль

Замечают по пожелтевшим и вялым листьям. На донце головок всегда находится белая грибница с черными точками. Внешне проявления заболевания напоминают вату. Если вовремя не заметить недуг, то луковица со временем изнутри мумифицируется и теряет в весе. Развивается патология из-за переизбытка влаги.

Фузариозная гниль

Особенность фузариозной гнили состоит в том, что болезнь приостанавливает рост, из-за чего корневая система разрушается, а листья деформируются и отмирают. Со временем на репках образуются грибницы со светло-розовыми вкраплениями, что провоцирует появление водянистости на внутренней части донца.

Чтобы предотвратить развитие, необходимо обрабатывать севок фунгицидом и следить за поливом.

Мучнистая роса

Поражение начинается с зеленых перьев. Сначала они становятся белесыми, а со временем желтеют и деформируются. Репки покрываются светло-зелеными или серовато-розовыми пятнами. Если болезнь быстро прогрессирует, то поражается и корневая система.

Идеальная среда для размножения мучнистой росы – низкие температурные режимы и высокая влажность воздуха.

Чтобы исправить ситуацию, из удобрений убираются азотистые препараты. Подкармливается лук преимущественно калием и фосфором. Для антибактериальной профилактики в грядки вносят вещества на основе меди.

Вредители

Процесс гниения запускается луковой мухой и нематодами. Первый паразит вреден своими личинками. Они прогрызают и листья, и репки, питаются соком растения. Чтобы понять, что культуру облюбовала муха, достаточно обратить внимание на пожелтение листьев и появление на них дырок или ходов с личинками.

  1. И почва, и лук обрабатываются настоем золы, марганцовкой, солевым раствором или табачной пылью.
  2. Чтобы получить быстрый результат, применяются инсектициды.
  3. В качестве профилактики поможет обработка Иммуноцитофитом.

Когда культура заражается стеблевой и луковичной нематодой, то на листьях появляются желтоватые пятна. Сверху они немного вздуты, поэтому есть эффект утолщения листвы. Спустя время листья отмирают, а репки становятся мягкими вокруг шейки.

Профилактические меры

Чтобы не бояться за свой урожай, нужно проводить профилактику от гнили еще на этапе подготовки огорода и покупки севка. Для этого существует ряд рекомендаций, которые помогут предотвратить порчу урожая:

  • высаживать лук на старое место через 3-4 года;
  • выбирать сорта, пригодные для длительного хранения;
  • замачивать семена в фунгициде или медном купоросе;
  • рыхлить почву и удалять сорняки;
  • после сбора головки тщательно сушить под солнечными лучами.

Если все сделано правильно, то урожай будет богатым и здоровым.

Правильные поливы

Чтобы лук не гнил, контролируется частота полива. Культура не переносит нахождения в постоянно сыром грунте. Субстрат орошают каждые 5-6 дней при условии жаркой погоды. Если наступают дождливые дни, то полив отменяют.

Овощ не нужно заливать водой за месяц до сбора урожая. Если это правило нарушить, то можно ожидать гниения во время хранения.

Подкормки

Ранней весной луку необходим азот, который развивает зеленую массу. По мере формирования репки в мае-июне в грядку вносят калий и фосфор. Этапы подкормок:

  1. через 14 дней после высадки – удобрение азотом (коровяк, куриный помет, мочевина);
  2. спустя 20 дней после первой процедуры – внесение калийно-фосфорных составов (зола, суперфосфат, хлористый калий или травяные настои);
  3. через 2 недели после 2 подкормки, если головка слишком маленькая, повторяют введение калийно-фосфорных удобрений.

Чтобы урожай не болел гнилью, его обрабатывают фунгицидами через каждые 14 дней при сухой погоде. Если стоит дождливая пора, то манипуляция осуществляется 1 раз в неделю. Для этих целей выбирают препараты системного действия: «Ридомил», «Цинеба», хлорикись меди.

Соблюдение порядка на грядке

На процесс гниения лука влияют сорняки, поэтому их важно удалять. Начинают «очищение» сразу, когда появляются первые всходы сорных трав. Если лук будет расти в густой траве, то ждать хорошего урожая не стоит: растительные паразиты мешают грунту просыхать.

Причины гниения при хранении дома

Когда лук гниет при хранении, то это значит, что во время выращивания и сбора могли быть допущены ошибки. Провокаторы гниения овоща:

  • посадка ранних сортов;
  • преждевременный и поздний сбор;
  • отсутствие сортировки лука перед отправкой в погреб;
  • плохая вентиляция в хранилище;
  • высокая влажность воздуха;
  • подмерзание овоща;
  • заражение заболеваниями или вредителями;
  • неправильная упаковка.

Чтобы не выбрасывать урожай, нужно правильно хранить лук и следить за его состоянием всю зиму.

Сроки хранения

Если овощ зимует в подвальном помещении, то его нельзя размещать вблизи других овощных культур, так как он впитывает влагу. Средний срок хранения при соблюдении всех условий – 6 месяцев. Когда урожай лежит при комнатной температуре, то он не портится до 7-9 месяцев.

Условия

Для закладки отбирают здоровые, плотные и сухие луковицы. На их поверхности не должно быть пятен и точек.

Требования для хранения:

  1. Складывать уже просушенный овощ в перфорированные ящики или овощные сетки, которые пропускают воздух.
  2. Влажность воздуха в помещении не выше 80-85%.
  3. Лук не должен находиться под прямыми солнечными лучами.
  4. Во время лежки температура в погребе должна быть от 0 до 3 °C, в комнатных условиях – не больше 22 °C.
Читайте также:  Обработка стен на балконе

Механические повреждения

Во время сбора урожая некоторые репки могут повредиться. На их поверхности образуются надрезы, через которые вытекает сок. Для хранения ботву лука обрезают на расстоянии 3-4 см от самой головки через 3-4 недели после сбора урожая. Несоблюдение рекомендуемой высоты обрезки приводит к вытеканию сока и образованию гнили.

Сбор пораженного болезнями и вредителями урожая

Луковицы, которые покрыты грибком или плесенью, плохо пахнущие, мягкие на ощупь, непригодны для хранения. Если во время сортировки пропустить больную репку, то она станет причиной заражения всех соседних головок.

Что делать, если лук гниет при хранении?

Когда лук начинает портиться в процессе лежки, он требует сортировки и сушки. Если этого не сделать, то есть риск заражения всего урожая.

Просушка

Чтобы остановить процесс гниения, нужно просушить весь лук. Это поможет не только выявить пораженные головки, но и окажет дезинфицирующее действие. Дабы прекратить размножение болезней, урожай сушат под прямыми солнечными лучами.

Когда сушить лук на улице не позволяет погода, его можно прогреть возле печки или другого источника сухого тепла.

Правильные условия хранения

Если во время лежки лук все же гниет, то стоит пересмотреть место его нахождения, температуру и влажность воздуха в хранилище. Держать культуру рекомендуется в темном помещении, которое хорошо проветривается, но защищено от проникновения морозного воздуха и сырости. Если в погребе температура ниже 3 °С, то урожай перемещают в более сухое и теплое место.

Хранение лука в пластмассовых ящиках возможно лишь при полной уверенности в отсутствии непригодных экземпляров. В противном случае овощ пересыпают в сетку или держат в подвешенном состоянии в виде связки.

Если правильно выращивать лук с учетом всех правил, то осенью можно получить здоровый урожай. Главное – не заливать грядку, так как рассматриваемая культура не терпит переизбытка влаги.

Считается, что лук вырастить легко. Пожалуй, так считает лишь тот, кто этого не делал. Огородника подстерегает масса проблем, и если их не решить, лук может сгнить уже на грядке. Или потом, в хранилище. Важно знать эти подводные камни и уметь их обходить.

Причины гниения лука на грядке

Чтобы вырастить здоровый и хороший лук, надо чётко следовать всем правилам агротехники: поливать, но не слишком, подкармливать, но в меру, проводить профилактику, обеспечить освещённость, соблюдать севооборот и т. д. Причин того, что лук стал гнить прямо на грядке, очень много.

Заболевания или вредители

У лука очень много вредителей, да и болезней немало. Правда, не все они приводят к загниванию пера, а тем более луковиц, но есть и такие. При соблюдении технологии выращивания вероятность их появления невелика, но ослабленные растения заболевают или поражаются вредителями легко.

Бактериоз лука

Бактериоз проявляется не сразу, его действие обычно заметно в конце вегетационного периода. Признаками являются слизкие на ощупь, размягчённые участки серо-коричневого цвета на луковицах. Сначала загнивают некоторые чешуйки, они перемежаются со здоровыми, но потом загнивает и источает зловонный запах вся луковица. Способствует заражению бактериозом излишняя влажность почвы, поэтому в поливах всегда надо знать меру.

При бактериозе гниение может начаться с любой чешуйки, но потом будут охвачены все

Белая гниль

Это грибковое заболевание вначале проявляется пожелтением листьев, которые вскоре увядают. Затем на донце луковиц образуется ватообразная белая грибница с мелкими чёрными точками. Она быстро распространяется на луковые чешуйки: сначала на наружные, затем всё более вглубь. При сильном поражении луковица сгнивает целиком. Появлению заболевания способствует чрезмерная влажность в совокупности с холодной погодой и другие огрехи в уходе за луком.

Фузариозная гниль

Фузариоз проявляется пожелтением и деформацией листьев, которые постепенно увядают и засыхают. Растения ослабевают, корневая система загнивает. Гниль переходит затем и на луковицы. Фузариоз чаще появляется во влажную жаркую погоду, способствует заражению и луковая муха. Протравливание севка перед высадкой существенно снижает риск заболевания.

Мучнистая роса

Заболевание начинается с хлороза листьев: они желтеют и деформируются. Затем они покрываются густым налётом, имеющим вид светлых пятен в сухую погоду или серовато-фиолетовых — в мокрую. После листьев наступает пора загнивания и луковиц, затем корней. Как и белая гниль, мучнистая роса чаще проявляется в холодную влажную погоду, особенно при перекорме азотными удобрениями.

Признаки мучнистой росы аналогичны таковым и на других растениях

Луковая муха

Из вредителей, действие которых проявляется уже на грядке, наиболее опасна луковая муха. Сама муха практически безвредна, поедают лук её личинки. Они продырявливают как листья, так и луковицы, питаясь мякотью растений, из-за этого луковицы загнивают. Обнаружить личинок легко: хорошо заметны как они, так и отложенные мухой яйца. Морковь, посаженная рядом с луком, надёжно отгоняет муху. При заражении могут помочь опыление грядок табачной пылью или применение инсектицидов.

Внешне луковая муха похожа на обычную, домашнюю

Луковая журчалка (корнеедка)

Журчалка похожа на луковую муху, но имеет более крупные размеры. Максимальный вред наносит ближе к началу июля. Её личинки выедают луковицу, забираясь в неё, что вызывает загнивание. Посевы моркови также отгоняют этого вредителя от луковой грядки. Борьба с уже появившимися личинками сложна и требует мощных инсектицидов.

Видео: болезни лука

Переувлажнение почвы

Краткий перечень заболеваний свидетельствует о том, что большинству из них способствуют излишний полив или дождливая погода. Переувлажнение грядки может привести к загниванию лука и само по себе, без «помощи» возбудителей болезней. Лук требует влажной почвы, без поливов получить крупные луковицы нельзя, но здесь надо знать меру. Пожалуй, этот момент и является самым сложным в выращивании лука. Умеренно влажный грунт требуется этой культуре постоянно, поливать грядки прекращают лишь за три-четыре недели до уборки урожая.

При выращивании лука часто устраивают системы капельного полива

Особенно опасен перелив на глинистых почвах, а также там, где близко проходят грунтовые воды. В таких случаях надо добавлять в грядку песок и приподнимать её. Если почва в поверхностном слое даже чуть важная, полив проводить не следует. Особенно много влаги лук требует во время интенсивного роста луковиц, но и в это время надо быть аккуратным настолько, что если идут продолжительные дожди, грядку, возможно, стоит, наоборот, прикрыть от них плёнкой.

Некачественный посадочный материал

Инфицированными могут быть как семена (чернушка), так и севок. И в том, и другом случаях необходима предпосадочная подготовка. Особенно важно продезинфицировать собственные семена (большинство фирм теперь подходит к вопросу ответственно, и купить зараженные семена в магазине удаётся всё реже). Семена дезинфицируют протравливанием в тёмном растворе марганцовки в течение 20–30 минут.

Аналогично можно обработать и севок, но чаще его просто выдерживают в горячей воде: заливают водой с температурой 65 о С и дают остыть. Надо сказать, при этом не все возбудители болезней уничтожаются. Лучше использовать раствор медного купороса (чайная ложка не ведро воды), в котором севок купают 8–10 минут. Естественно, перед обработкой его надо внимательно осмотреть и отбраковать повреждённые экземпляры.

Зараженный грунт

Возбудители заболеваний могут быть не только в посадочном материале, но и в почве, поэтому перед посадкой лука, за 1–2 дня, грядку обычно обеззараживают, проливая её кипятком или слабо-розовым раствором марганцовки.

Кроме наличия болезнетворных бактерий в почве, загниванию лука может способствовать и слишком высокая кислотность её, поэтому на кислых грунтах заблаговременно нейтрализуют их золой или мелом.

Нарушение правил севооборота

Севооборот существует, в том числе, и для того, чтобы болезни и вредители не накапливались в грядке. Лук нельзя высаживать на одном месте несколько лет подряд. Лучше всего посадить его после картошки, огурцов или гороха. Нельзя высаживать лук после любых родственных культур, например, чеснока. Перерыв должен составлять 3–4 года.

При планировании посадок стоит заглядывать в справочники

Избыток азота

Лук хорошо растёт только в плодородной почве, заправленной органикой и минеральными удобрениями. В самом начале роста он потребляет много азота, но в процессе созревания этот элемент ему практически не требуется. Лишний азот, особенно в нитратной форме, вызывает загнивание растений. Ни в коем случае нельзя использовать под лук свежий или плохо перепревший навоз: только перегной или компост, без избытка. В них азота меньше, чем в свежем навозе, и потребляется он луком постепенно.

Причины гниения лука при хранении

Даже хорошо перебранный и просушенный лук может частично загнивать при хранении: не все повреждения могут быть визуально заметны, да и причин гниения немало.

Сроки хранения

Не каждый сорт лука способен к длительному хранению. Как правило, салатные сорта, особенно раннеспелые, хранятся всего 2–3 месяца. Желтоплодный лук хранится в целом лучше белого или красного. Лук, выращенный из севка, хранится несколько лучше, чем тот, который выращивается в течение одного сезона из чернушки. Поэтому в гниении лука может быть повинно просто превышение допустимого срока хранения.

Читайте также:  Обустройство сарая для коз

Видео: советы по уборке лука

Условия хранения

Лук плохо хранится в условиях высокой влажности, а также в светлом помещении. В этом случае он прорастает и загнивает. Быстро сгнивает и лук, который подморозили даже на непродолжительное время. Есть два совершенно противоположных режима хранения лука: при температуре, близкой к 0 о С, и, наоборот, в тепле, около 18 о С. Влажность выше 80% недопустима.

Сам я всё время храню лук прямо в квартире, под столом, в картонных коробках. Если он тщательно перебран и просушен, отхода практически не бывает.

Плохо, если рядом хранятся другие овощи. Картошка или капуста способствуют загниванию лука.

Механические повреждения

Переборка лука перед закладкой на хранение должна быть тщательной: любые повреждения лука при уборке (порезы, вмятины, обрыв шейки) приведут к быстрому загниванию. Такой лук надо использовать в первую очередь. Лук, выкопанный с использованием лопаты или вил, хранится лучше, чем выдернутый из земли руками. Листву тоже надо беречь и обрывать только после высыхания лука, недели через две после уборки.

Серая гниль шейки

Ряд заболеваний лука проявляется лишь при хранении. Чаще всего встречается шейковая гниль. Обычно уже в течение первого месяца зараженные луковицы себя проявляют, поэтому в первое время хранящийся лук надо проверять часто. При этой болезни сморщиваются наружные чешуйки в области шейки, а под ними образуется сероватый налёт с чёрными пятнами. Гниль быстро опускается вниз, охватывая всю луковицу. Возбудитель этой болезни находится в растительных остатках или в почве, её надо дезинфицировать. Больные луковицы срочно удаляют из хранилища.

Шейковая гниль редко успевает проявиться на грядке, но при помещении в хранилище может быть заметна уже в течение первого месяца

Луковый клещ

Луковый клещ — один из вредителей, действие которого в процессе выращивания лука обычно ещё не заметно. Он очень мелкий, полупрозрачный, активен в жаркую сухую погоду. В луковицы внедряется через донце, грызёт их изнутри. Они гниют, а снаружи засыхают. Клеща можно ликвидировать на грядке только акарицидами, но беда как раз в том, что заметить его трудно. Если есть сомнения в чистоте севка, его перед высадкой обрабатывают препаратами коллоидной серы.

Рассмотреть клеща можно только при увеличении, но при массовом распространении его можно заметить на луке в виде многочисленных светлых точек

Стеблевая нематода

Нематоды — миниатюрные белые черви, действие которых бывает заметно уже на грядке, но бывает, что оно проявляется лишь при хранении. При этом чешуйки лука отсыревают, становятся мягкими и сгнивают. Процесс идёт, начиная с шейки: ведь поначалу стеблевая нематода питается именно листьями лука. Уничтожить нематод очень трудно: почву неоднократно протравливают, а затем держат на карантине. Поэтому важны профилактические меры: правильный севооборот, тщательная уборка на грядках, протравливание севка.

Как предотвратить гниение

Меры, которые нужны для предотвращения гниения лука, вытекают из описанных причин явления. Профилактика состоит в следующем:

  • правильный севооборот;
  • выбор устойчивых к заболеваниям сортов;
  • предпосадочная подготовка севка и семян;
  • умеренный полив и правильные подкормки;
  • борьба с сорняками;
  • посев моркови рядом с луком.

Важно вовремя собрать урожай и тщательно просушить лук перед укладкой на хранение. В хранилище следует строго соблюдать температурно-влажностный режим, не реже раза в месяц перебирать лук (а в первое время — и чаще), отбраковывая подозрительные экземпляры. Хранить следует только луковицы с сухими и тонкими шейками, без малейших повреждений.

Лук после уборки просушивают в проветриваемом помещении минимум две недели

Что делать, если лук уже начал гнить?

Если загнивание лука становится заметным уже на грядке, гниющие растения следует немедленно выкопать, а почву под ними полить 1%-м раствором медного купороса. В ряде случаев, когда гниение небольшое, лишь с поверхности, часть луковицы ещё можно использовать, но только не в свежем виде.

Лучше всё же не рисковать и загнивающие экземпляры уничтожать.

Своевременное удаление гниющих луковиц поможет спасти оставшийся урожай, но важно определить причину гниения и по возможности принять меры. Если дело в грибковых заболеваниях, возможно, грядку надо обработать бордоской смесью (только после этого долго нельзя использовать перо на еду). Если причиной гниения стали огрехи в агротехнике, постараться снизить количество поливов или почаще рыхлить грядку. Если вредители — применить народные средства или инсектициды.

Видео: чем обработать лук на грядке

Лук, загнивший при хранении, немедленно удаляют из него и поступают с луковицами в зависимости от того, насколько далеко зашёл процесс. Если при переборке обнаружены сырые луковицы, но без признаков гнили, их надо подсушить и хранить отдельно от качественных луковиц. Частично подгнившие луковицы можно обрезать, а оставшуюся часть порезать, после чего высушить или заморозить.

Загнивание лука — неприятный процесс, но его можно предотвратить соблюдением агротехники, а при хранении — правильным выбором условий. Важно почаще обращать внимание на лук как на грядке, так и в хранилище.

Гниение лука на участке и при хранении — проблема, от которой не застрахован ни один огородник. Перед посадкой культуры важно знать, как действовать в подобной ситуации. О том, от чего загнивают луковицы и как сохранить урожай, читайте далее.

Основные причины гниения

Помимо болезней и вредителей, у гниения лука есть четыре причины: избыток влажности, неправильный севооборот, обилие азота в субстрате и инфицированные семена до посева.

Переизбыток влаги

Полив — одна из важнейших мер в уходе за луком. Умеренное увлажнение полезно для культуры, однако чрезмерный полив наносит вред.

Фермеры часто допускают следующие ошибки в выращивании лука:

  • поливают гряды чаще 1 раза в 4–7 дней;
  • на 1 м² используют больше 35 л воды;
  • орошают почву даже в дождливый сезон;
  • не ждут просыхания верхнего слоя субстрата;
  • высаживают культуру на тяжёлых почвах с повышенным содержанием глины;
  • устраивают гряды в местах с высокими грунтовыми водами;
  • не подкапывают грунт;
  • продолжают полив за 3–4 недели до сбора урожая.

При нарушении агротехники полива огородник получает подгнившие луковицы.

Несоблюдение севооборота

Опытные огородники обязательно думают о севообороте перед посадкой. Разные культуры берут из грунта разные питательные вещества. Если сажать лук каждый год в одном месте, почва будет истощена. На 2-3 год посадки растение уже не получает нужного количества полезных элементов. Как следствие, луковицы растут менее крепкие, в том числе поддаются гниению. Соответственно, фермер должен выждать 3-4 года до посадки лука на том же месте.

Кроме того, неправильный севооборот снижает устойчивость лука к болезням и вредителям. Инфекции и насекомые, в свою очередь, также провоцируют гниль плодов.

Избыток азота в почве

Удобрения в правильных дозах улучшают состояние растения. Нарушение техники подкормок чревато гниением лука. Особенно опасен в отношении овоща переизбыток азота.

На первых этапах роста азот чрезвычайно важен, но его нельзя вносить на протяжении всего периода вегетации. Минеральные подкормки регулирует сам фермер, а вот с органикой у неопытных дачников возникают проблемы — к примеру, при удобрении свежим навозом. Эта органическая подкормка выделяет много азота. У овоща, который удобряют навозом, вырастают большие перья, сама же луковица не успевает сформироваться. Вызревание отсутствует, от чего овощ начинает гнить ещё в почве. В итоге фермер собирает с огорода не здоровый овощ, а испорченные головки лука.

Заражённый посадочный материал

Качество посадочного материала влияет на урожай. Семена, которые не прошли дезинфекцию, могут быть инфицированы грибком, бактериями или вирусами. В экземплярах севка могут находиться личинки вредоносных насекомых. Если не обеззаразить материал, болезни начнут развиваться — в результате растение будет ослабленным, а урожай начнёт гнить ещё на грядках.

Болезни и вредители, которые приводят к гниению

Наиболее опасны для растущего лука болезни и вредители. Они не только портят урожай, но и могут заразить соседние культуры. Чтобы вылечить посадки, огороднику нужно немедленно определить заболевание и приступить к решению проблемы.

Болезни

Болезни вызывают вредоносные инфекционные агенты, которые были в почве и посадочном материале или оказались на грядках в процессе роста овощей. Гниение могут вызвать бактериальная мягкая гниль, бактериоз лука, шейковая гниль, белая гниль, фузариоз или мучнистая роса.

Бактериальная мягкая гниль

Возбудитель заболевания — бактерия, которая поселяется на зрелом луке. Определить заболевание можно ближе к сбору урожая.

Повышают вероятность заражения:

  • неправильный полив;
  • температурные перепады;
  • отсутствие подкормок или их дефицит.

Признаки заболевания:

  • подгнивают 2-3 пластины внутри луковицы;
  • поражённые части становятся жёлтыми, песочными или сероватыми;
  • присутствует зловонный запах;
  • пластины, которые не затронула гниль, выглядят абсолютно здоровыми.

Бактериоз лука

Бактериоз лука — бактериальное заболевание, которое, как и предыдущее, чаще определяют в последний период созревания.

Повышают вероятность заражения:

  • ослабление посадки вследствие неправильного ухода;
  • чрезмерный полив;
  • сырость почвы.
Читайте также:  Отделка балкона сайдингом своими руками пошаговая инструкция

  • головка гниёт с середины;
  • гниль серая, часто окрас ближе к коричневому;
  • поражённые участки на ощупь мягкие и скользкие;
  • чувствуется гнилостный запах;
  • при максимальной степени поражения гниёт вся луковица.

Шейковая гниль

Шейковая гниль — это грибковая инфекция. Как и вышеописанные болезни, определить её можно ближе к концу вегетации. Часто она проявляется уже у лука, отложенного на хранение.

Повышают вероятность заражения:

  • несвоевременная уборка урожая;
  • неправильный севооборот;
  • отсутствие обработки семян или севка фунгицидами;
  • частые дожди;
  • чрезмерный полив.

Признаки заболевания:

  • шейка луковицы становится мягкой;
  • поражённые участки сереют;
  • вся головка постепенно покрывается сероватым налётом;
  • на налёте наблюдаются грибковые споры в виде чёрных вкраплений.

Белая гниль

Белую гниль вызывают споры грибка.

Повышают вероятность заражения:

  • излишний полив при низких температурах;
  • неправильный севооборот;
  • много азота в подкормках;
  • кислая почва.

Признаки заболевания:

  • перья вянут и желтеют;
  • на донце луковицы появляется белый налёт;
  • постепенно налёт распространяется на всю внешнюю оболочку овоща;
  • если запустить болезнь, лук начинает гнить изнутри;
  • сгнивший плод подсыхает.

Фузариозная гниль

Фузариоз — опасная грибковая болезнь, которая поражает многие огородные культуры, и репчатый лук — не исключение.

Повышают вероятность заражения:

  • высокая температура воздуха;
  • обильный полив;
  • частые дожди;
  • нападение луковой мухи.

Признаки заболевания:

  • перья желтеют, затем теряют форму и отмирают;
  • овощ растёт медленнее обычного;
  • корни луковицы становятся бурыми, начинают гнить;
  • донце покрывается нитеобразным налётом;
  • при излишнем увлажнении на гниющих участках можно заметить розовые вкрапления;
  • в разрезе нижняя часть сероватого цвета и водянистой консистенции.

Мучнистая роса

Возбудитель мучнистой росы — грибковая инфекция. Заболевание может погубить весь урожай.

Повышают вероятность заражения:

  • высокая влажность воздуха;
  • холодная погода.

  • перья покрываются жёлтыми пятнами;
  • форма перьев теряется;
  • при повышенной влажности на зелёной части лука появляется серый налёт, иногда с сиреневым оттенком;
  • после перьев начинает гнить головка;
  • в последнюю очередь загнивают корешки.

Вредители

Вредители часто становятся причиной гниения луковиц. Среди наиболее распространённых — луковая муха, стеблевая и луковичная нематода.

Луковая муха

Признаки появления луковой мухи:

  • жёлтые перья;
  • отверстия в перьях и луковицах;
  • яйцекладка в комках почвы.

Луковые мухи откладывают яйца в луковицах и почве. Из яиц вылупляются личинки — они начинают двигаться внутрь луковиц, прогрызая мякоть. Насытившись питательными веществами, они уходят из плода в грунт. Лук от воздействия насекомых начинает гнить.

Стеблевая и луковичная нематода

Признаки появления стеблевых и луковичных нематод:

  • перья растут толще и короче;
  • листья покрываются пятнами песочного окраса;
  • на перьях появляются вздутия, после чего они отмирают;
  • шейка репки размягчается.

Нематоды — это вид круглых червей.

  • изначально находиться в почве;
  • попасть на семена в виде инфекции;
  • инфицировать посадки через полив;
  • перейти на участок на садовых инструментах.

Личинки червей обосновываются в почве. Из грунта нематоды пробираются в дозревшие луковицы. Инфицированный лук вскоре изменяет внешний вид, в частности, загнивает.

Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях

Иногда урожай, который не гнил на грядках, портится уже после сбора. Вполне нормально, если непригодными стали несколько экземпляров, однако массовое гниение — признак наличия проблемы.

  • огородник отложил на хранение сорта ранней спелости, которые лучше использовать как можно быстрее после сбора урожая;
  • в помещении, где хранится урожай, вентиляция плохая или отсутствует;
  • слишком ранний сбор лука;
  • луковицы дольше положенного находились в земле;
  • влажность в помещении выше нормы;
  • температурный режим нарушен, причём вредны и высокие, и низкие температуры;
  • зимой овощи перемёрзли;
  • в один контейнер фермер сложил слишком много луковиц;
  • нарушены нормы упаковки урожая на хранение;
  • на хранение отложены подсыревшие луковицы;
  • продукт не оставили полежать на воздухе до помещения в контейнеры;
  • с грядки огородник снял здоровые и больные экземпляры, не перебрал урожай и сложил все луковицы в одну партию;
  • во время хранения проявляются болезни, которые невозможно было определить на грядке.

Все факторы по отдельности или в совокупности становятся причиной гниения. Фермеру следует пересмотреть подход к хранению лука и попробовать исправить ситуацию — в противном случае урожай может сгнить полностью.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Первая мера в лечении гниющего лука — удалить поражённые овощи.

Далее следует исходить из конкретной болезни. В зависимости от возбудителя нужно использовать различные препараты:

Болезнь Лечение
Бактериальная мягкая гниль Обработать средствами «Пергадо Р», «Курзат Р» или другими препаратами с медью в составе
Бактериоз лука Полить посадки 1% раствором бордоской жидкости
Шейковая гниль Защитить здоровые растения бордоской жидкостью или медным купоросом
Белая гниль Обработать посадки препаратом «Ридомил Голд» или «Квадрис»
Мучнистая роса Перейти на удобрения без азота, содержащие фосфор и калий, обработать гряды медным купоросом
Фузариозная гниль Обработать почву 1% раствором бордоской жидкости

Вредителей также выводят при помощи химических средств.

При лечении используйте нижеследующие советы опытных огородников:

Вредитель Лечение
Луковая муха Обработать посадки препаратом «Актара», «Табазол» или «Медветокс».
Стеблевая и луковичная нематода Вылечить культуру практически невозможно. Можно попробовать обработать грядки нематоцидом, например, «Нематофагином БТ» или «Пелиомицином».

Профилактические меры

Чтобы не тратить усилия на лечение, задумайтесь о профилактике болезней ещё до посадки.

Огородники называют следующие профилактические меры:

  1. Поддержание севооборота. На участке, где в прошлом году высаживали лук, лучше посадить бобы, капусту, картофель, помидоры или огурцы. Луковые посадки можно вернуть на прежнее место через 3-4 года.
  2. Выбор места посадки. В глинистых грунтах, особенно там, где подземные воды находятся близко к поверхности земли, вода может застаиваться. Для посадки лука выбирайте более рыхлую почву. Если такой возможности нет, перед посадкой внесите в грунт песок.
  3. Устойчивость к болезням. Высаживайте сорта репчатого лука, устойчивые к болезням и вредителям. Современные селекционеры вывели множество таких разновидностей овоща — среди них Стурон, Техасский жёлтый, Центурион F1.
  4. Обработка посадочного материала. Сертифицированный товар официальных производителей из пакетов можно не обеззараживать. В дезинфекции нуждаются семена и севок, приобретённые с рук или полученные с собственного огорода. Семена обработайте медным купоросом или марганцовкой — препараты уничтожат инфекции, которые, вполне вероятно, могут присутствовать в посадочном материале. Севок же нужно осмотреть на повреждения — если есть участки с гнилью, налётом и прочими поражениями, материал выбрасывают. К посадке пригоден лишь целостный и здоровый севок. Перед посадкой некоторые огородники также выдерживают его в воде с температурой не ниже +40°С — такая мера поможет исключить наличие вредителей.

  • Обработка почвы перед посадкой. До высадки севка или посева семян обработайте грунт фунгицидными растворами или марганцовкой, что поможет избавиться от бактерий, грибка и личинок насекомых.
  • Правильный полив. Поливайте лук умеренно. Главное правило в поливе — дождитесь просыхания верхнего слоя почвы. Обычно посадки лука поливают не чаще 1-2 раз в неделю, заливая на 1 м² не более 35 л воды. В дождливую погоду увлажнение можно ограничить. За месяц до сбора урожая полностью прекратите орошение.
  • Грамотное внесение подкормок. Азот нужен в самом начале роста культуры. По мере произрастания лука уменьшайте количество азотных подкормок. Не используйте для удобрения свежий навоз. Из органики подойдёт компост.
  • Уход за почвой. Своевременно рыхлите почву и удаляйте сорняки по мере появления — это не даст воде застояться и предотвратит гниение от чрезмерного увлажнения.
  • Профилактические обработки гряд. Предотвратить болезни и нашествие вредителей помогут пестициды. Так, обработка фунгицидами, например, «Триходермином» или «Фитоспорином», исключит развитие бактериоза. От грибковых болезней профилактикой будет полив 1% раствором бордоской жидкости. От нематод до посадки вносите в грунт аммиачную воду, перкальцит и карбамид. Чтобы в луковицах не завелись личинки луковой мухи, нужно обеззаразить посадочный материал препаратом «Иммуноцитофит».
  • Осматривайте посадки. Своевременно удаляйте подгнившие и повреждённые растения с гряд — так болезнь не распространится на другие овощи.
  • Не менее важна профилактика при хранении урожая.

    Чтобы сохранить большую часть лука в целостности, обратите внимание на следующие меры:

    1. Храните сорта среднего или позднего дозревания — ранний лук лучше употреблять сразу.
    2. Не собирайте лук раньше времени.
    3. Снимайте урожай сразу после дозревания, не оставляйте его долго в земле.
    4. После сбора оставьте овощи на свежем воздухе, чтобы они подсохли.
    5. Если есть вероятность дождя или воздух слишком влажный, перенесите урожай в сухое помещение или под навес.
    6. Выкладывайте на подсушку луковицы в один слой.
    7. Повреждённые и поражённые головки выбрасывайте сразу, не помещайте на хранение вместе со здоровыми экземплярами.
    8. Для хранения используйте контейнеры с отверстиями или сетчатые мешки.
    9. Оптимальная влажность в помещении — 80–85%.
    10. Температуру держите в пределах 0. +3°С.
    11. Можно также хранить лук в тепле, выдерживая режим +18. +20°С.
    12. Храните овощи в темноте.
    13. Вовремя убирайте головки, которые начали гнить или вянуть.

    Если лук начал гнить на грядке или после сбора урожая, необходимо срочно исправлять ситуацию. При правильных действиях огороднику удастся сохранить большую часть овощей здоровой и неповреждённой.

    Комментировать
    1 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector