No Image

Почему кастрюли делают из металлов

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Суббота, 29 Мая 2010 г. 23:01 + в цитатник

Почему мы платим большие деньги покупая кухонную утварь? Нынче производители выпускают красивые и долговечные "емкости", позволяющие готовить быстрее, чем в традиционной посуде, причем с сохранением полезных свойств продуктов. Мы платим за возможность быстро, вкусно, полезно приготовить пищу. Причем, мы выбираем не только по стоимости, дизайну, цвету и тд., но и по материалу, из которого сделана утварь.

Самым лучшим материалом для изготовления кухонной утвари ученые называют. камень. Каменная утварь считается наиболее древней: именно из камня были изготовлены первые "сковороды". Повара даже в наше время утверждают, что каменная посуда не имеет себе равных — в ней создаются идеальные температурные условия для приготовления пищи, и готовое блюдо, приготовленное в каменной посуде, отличается исключительно приятным вкусом и консистенцией. "Хозяйкам не по силам тягать кастрюли из камня. " — решили производители и променяли камень на металл.

Хозяйки, наберитесь терпения и внимательно прочитайте данную статью. Полезно знать от чего именно мы отказывается в магазине, скривившись от "завышенной" цены.

Медь. Посуду из этого блестящего мягкого металла с красивой розовато-красной окраской я бы не отказалась иметь на своей кухне:)

Однако, "пользование медной посудой, не очищенной от окислов, небезопасно: соединения меди взаимодействуют с кислотами и щелочами, какими является большинство пищевых продуктов. Поэтому сегодня медь используется в производстве кухонной посуды преимущественно в сочетании с нержавеющей сталью. Кроме того, используются медные сплавы: латунь (медь плюс цинк), бронза (сплавы меди с оловом, алюминием, бериллием и другими металлами) и медно-никелевые сплавы, в том числе мельхиор и нейзильбер. Эти сплавы приобретают новые свойства по сравнению с чистой медью (стойкость к коррозии, твердость), но ни один из них не может сравниться с нею по теплопроводности."

Чугуном называют сплав железа с углеродом, содержащий более 2,14% углерода. Для производства посуды используют чугуны, легированные хромом, которые обладают повышенной коррозионной стойкостью. Этот достаточно инертный материал дольше прочих нагревается и имеет сравнительно низкую для металла теплопроводность, однако тепло в чугунной посуде, благодаря ее массивности, распределяется равномерно и долго сохраняется. Поэтому чугунная утварь часто используется для блюд, которые требуют длительного приготовления. Кроме того, чугун не боится перекаливания на огне.

Недостатки: это достаточно мягкий металл, на нем быстро образуются поры, он легко подвергается коррозии и склонен ржаветь от воды (именно поэтому чугунную посуду после мытья рекомендуется быстро высушить); кроме того, чугунная посуда тяжела и хрупка (при падении может расколоться).

Современные технологи отчасти смогли нивелировать эти недостатки чугунной посуды. Например, в настоящее время для производства кухонной утвари часто используется чугун, легированный хромом, это делает его более устойчивым к ржавчине; используются также сплавы с включением примесей кремния, марганца, фосфора, серы. Еще один современный вариант чугунной утвари — с керамическим покрытием (за такой посудой легко ухаживать) или эмалевым покрытием на стеклянной основе.

Алюминий хорошо проводит тепло (уступая по теплопроводности только меди), легок и прочен, не подвержен коррозии, долговечен.

Недостатки: Некоторые, благодаря использованию современных технологий, оказалось возможным исправить. Например, алюминиевая утварь со слишком тонкими стенками легко деформируется, и производители стали использовать для изготовления кухонной посуды особые сплавы алюминия с другими металлами. Это сделало изделия тверже, но немного снизило их теплопроводность. Следующий недостаток оказался более неприятным: выяснилось, что алюминиевая посуда оставляет трудноудаляемые пятна на современных стеклокерамических варочных панелях.

Как известно, алюминий активен с химической точки зрения: он реагирует с кислородом воздуха, покрываясь плотной пленкой оксида. С одной стороны, эта пленка препятствует дальнейшему доступу кислорода к металлу и приводит к прекращению реакции. Более того, сегодня практикуется дополнительное анодирование алюминиевой посуды, при котором на поверхность наносится дополнительный слой утолщенной оксидной пленки, что повышает твердость изделия, защищает поверхность от коррозии, улучшает внешний вид посуды.

Однако анодирование не может защитить алюминий от контакта внутренней поверхности посуды с пищевыми продуктами, имеющими щелочную или кислотную реакцию, как, например, щи, кисель, мясо в кисло-сладком соусе. Выделяемые в процессе нагрева продукты разрушают алюминий, который неизбежно попадает в пищу, что, естественно, небезопасно для здоровья. Кроме того, при нагревании алюминий реагирует с галогенами (например, хлором, содержащимся в водопроводной воде), и, наконец, этот материал достаточно хрупок, поэтому при готовке блюд на алюминиевой сковороде нежелательно перемешивать ее содержимое острым ножом или вилкой, которые могут легко поцарапать металл.

Зарубежные ученые провели исследования химических соединений, выделяемых при контакте алюминиевой посуды с пищей, и их влияния на здоровье человека. В результате во многих цивилизованных странах было принято решение отказаться от производства посуды из алюминия. Сегодня в странах ЕЭС посуда, в которой пища контактирует с алюминием, вообще запрещена к применению, а в России действует запрет для применения такой посуды в детских учреждениях. Однако это не означает, что алюминий сегодня вовсе не используется при изготовлении посуды. Изобретательные инженеры догадались использовать его уникальную теплопроводяшую способность, не допуская контакта алюминия с пищей. В создании современной кухонной утвари алюминий используется в сочетании с нержавеющей сталью, уникальными конструкциями днища и стенок, а также в сочетании со специальными антипригарными покрытиями.

Нержавеющая сталь. Кухонная посуда из нержавеющей стали давно и прочно вошла в современный быт. Не случайно к нержавеющей стали иногда применяют выражение "материал века". Сегодня этот материал считается наилучшим для изготовления кухонной посуды, поскольку он устойчив к коррозии, адаптирован к различным источникам нагрева и весьма гигиеничен. Посуда из нержавеющей стали обладает стойкостью к воздействию кислот и щелочей, в том числе при высоких температурах.

Чаще всего для изготовления современной кухонной утвари используется сплав нержавеющей стали, содержащий определенную долю хрома (более 13%) и никеля. Содержание хрома придает стали твердость и химическую стойкость, а добавление никеля — белизну и износоустойчивость.

Такая посуда, как правило, в соответствии с составом имеет соответствующую маркировку: stainless steel, 18/10, 18/8, 18/0 (первая цифра указывает на процентное содержание хрома, а вторая — никеля).

Кроме того, утварь может быть изготовлена и из так называемой амальгамной стали (с маркировкой 20/10).

Наиболее популярной считается марка стали 18/10. Любознательному читателю, возможно, будет небезынтересно узнать, что в разных уголках мира эта марка может именоваться по-разному в соответствии со стандартом, принятым в стране. Так, например, по германскому стандарту DIN— это X5CrNil8-10, по европейскому стандарту EN —1.4301, по стандарту США AISI— марки 304 и 321, по российскому ГОСТу — марка 12Х18Н10. Помимо железа, в этот сплав входит около 0,12% углерода, 18% хрома, 10% никеля и до 1 % прочих примесей.

Этот хромоникелевый сплав иногда называют "пищевой" или "медицинской" сталью, поскольку из него, наряду с кухонной посудой, изготавливают, в частности, хирургические инструменты. Высококачественные предметы кухонной утвари, изготавливаемые из стальных сплавов, аналогичных используемым в медицине, отличает исключительно гладкая поверхность. Это существенно облегчает уход за такой посудой. Кроме того, что идеально отполированная поверхность легко отмывается, она,обеспечивает идеальный контакт посуды с нагревающей поверхностью, позволяя более эффективно распределять тепло и, как следствие, готовить быстрее и качественнее. Также, благодаря стойкости к механическим повреждениям, стальная посуда долго сохраняет привлекательный внешний вид и прочность. Но внешний блеск стальной посуды не только придает ей привлекательность, он увеличивает ее функциональность: блестящие поверхности остывают медленнее, чем матовые, что позволяет пище дольше хранить тепло. Наконец, на твердой и гладкой стальной поверхности не образуются царапины, в отличие от более уязвимой к повреждениям алюминиевой или эмалированной посуды. Как следствие — не создается среды, благоприятной для размножения вредоносных бактерии.

Недостатки: Во-первых, материал содержит определенное количество никеля, который, как известно, может вызывать аллергию. Поэтому некоторые производители накладывают небольшие ограничения по использованию такой посуды: в частности, не рекомендуют готовить в ней острые блюда и хранить пищу, содержащую избыток соли (в некоторых инструкциях по эксплуатации стальной посуды производители даже не рекомендуют при приготовлении пищи класть соль в холодную воду). Если это и не скажется на функциональных свойствах посуды, то, по крайней мере, может привести к появлению неприятных пятен на ее стенках.

Во-вторых, нержавеющая сталь плохо проводит тепло — а это, как вполне понятно, принципиально важно для посуды, в которой готовится пища. В стальной посуде с тонким дном тепло, полученное от источника нагрева, не только излишне медленно передается внутрь, но и неравномерно распределяется по дну посуды, что приводит к деформации дна и пригоранию пищи.

К счастью, инженерам удалось найти замечательный компромисс. Они предложили внести интересное изменение в саму конструкцию кастрюль и сковородок, а именно — поместить между слоями нержавеющей стали материал с хорошей теплопроводностью таким образом, чтобы дно кастрюли или сковороды имело слоистую структуру. Технология ее создания, ассоциирующаяся с. приготовлением бутерброда, получила и соответствующее название — сэндвич-технология. В качестве наполнителя среднего слоя был использован алюминий как материал с очень высокой теплопроводностью. Такую "многослойную" посуду можно использовать для плит с различными видами нагрева.

Читайте также:  Нужные вещи своими руками для дома

Сегодня "многослойное" дно стальной посуды может включать не только алюминий, но и другие металлы с высокой теплопроводностью: например, медь или даже бронзу — сплавы меди с оловом (хотя встречаются безоловянные бронзы), алюминием, кремнием.

Современная кухонная утварь из алюминия, меди или нержавеющей стали может изготавливаться как методом литья, так и методом штамповки. Посуда из чугуна, из-за хрупкости этого материала, изготавливается только способом литья. Для производства штампованной посуды используют сплавы алюминия с марганцем и магнием, а для литых сковородок применяют силумины — сплавы алюминия с кремнием.

Следует отметить, что на производстве литой утвари из стали и алюминия специализируются немногие производители. Такая посуда считается наиболее долговечной и качественной с точки зрения современных требований к приготовлению пищи, поэтому ее часто используют профессиональные повара. Штампованная посуда служит менее долго, однако из-за своей доступности значительно чаще используется в быту.

Кухонная утварь из титана — металла, который в нашем представлении чаще всего связывается с подводными лодками или космическими кораблями, — получила признание сравнительно недавно. К ее достоинствам можно отнести легкость, высокую стойкость по отношению к коррозии. Титан инертен и по отношению к тканям человеческого организма, не вступает в контакт с пищей, а по прочности и долговечности не уступает чугуну.

Непреходящая популярность керамики во многом объясняется ее способностью обеспечивать несравненную тонкость вкуса приготовляемых в такой посуде блюд. Гурманы утверждают, что этот вкус сохраняется в такой посуде гораздо дольше, чем в любой другой — и выбирают именно керамическую посуду для создания кулинарных шедевров.

Керамическая посуда химически инертна, не реагирует с пищей, легко моется и не поддается образованию накипи. Поскольку изделия из керамики и стеклокерамики всегда имеют довольно толстое дно и стенки, пища в них не пригорает.

Такая посуда не только очень красива и элегантна (ее даже можно буквально "с пылу с жару" ставить на стол без риска нарушить гармонию сервировки), но прочна и незаменима для микроволновых печей. Она идеально подходит для приготовления в духовых шкафах. Единственный вид нагрева, для которого нельзя использовать такую посуду, — это индукционные плиты.

Особого внимания заслуживает кухонная утварь из терракоты — особой, экологически чистой красной глины, прекрасного и древнего материала. Долгое время считалось, что терракота плохо контактирует с водой, поэтому изделия из нее не использовались на кухне. Однако современные технологии позволяют создавать изделия из терракоты, которые хорошо переносят и воздействие воды, и высокие температуры (за исключением их резких перепадов, но это лишь означает, что терракотовую посуду нельзя ставить на открытый огонь или в сильно разогретую духовку).

Еда, приготовленная в терракотовой посуде, имеет особый вкус и аромат, а по мнению некоторых хозяек, и очень полезна — ведь, согласно поверью, глина обладает способностью поглощать негативную энергию.

Сейчас на мировом рынке кухонной посуды появились и другие привлекательные новинки — жаропрочный фарфор и жаропрочный фаянс. Это также экологически чистые и очень красивые натуральные материалы, химически инертные (они не вступают в реакции с агрессивными средами), не меняющие вкусовых качеств пищи и хорошо выдерживающие большие перепады температуры.

Существует распространенное мнение, что керамическая посуда чересчур хрупка. Однако опять-таки благодаря современным технологиям качественная керамическая посуда обладает повышенной прочностью.

Недостатком керамической посуды можно назвать ее малую теплопроводность — однако, с другой точки зрения, это качество имеет и привлекательную сторону: благодаря низкой теплопроводности приготовленная пища в этой посуде долго сохраняется горячей, а кроме того, в длительности приготовления есть то преимущество, что пища получает более равномерную и щадящую тепловую обработку.

Пожалуй, керамическая посуда имеет лишь один минус: она достаточно пориста и легко впитывает жир. Однако этого недостатка лишена керамическая посуда со свинцовой глазурью.

Огнеупорное стекло — материал, считающийся наиболее модным для изготовления современной кухонной утвари. Более того, специалисты утверждают, что именно такой посуде, благодаря ее высокой гигиеничности и экодогичности, принадлежит ближайшее будущее.

Действительно, жаропрочное стекло обладает массой достоинств. Например, оно совершенно инертно и не реагирует ни с какой пищей, хорошо поглощает тепло, легко моется, на нем не образуется накипь. Сейчас весьма распространена прозрачная огнеупорная посуда: она пригодна для микроволновых печей, для запекания в духовом шкафу в режиме гриля и в режиме конвекции. Посуда выпускается разных размеров и форм и, как правило, с крышками. Лучше, чтобы крышка была плоская, без ручки или "шишечки". Тогда вы приобретаете сразу два предмета посуды, потому что крышка может служить еще и плоским блюдом с бортиками. На таком стеклянном блюде-крышке можно приготовить немало вкусных блюд. Многие коллекции кухонной утвари западных производителей включают в себя модели с практичными плоскими крышками. Это может быть посуда из прозрачного, слегка затемненного или белого стекла. Такие изделия способны выдерживать достаточно большой перепад температур (у некоторых производителей — до 1000 °С!).

К сожалению, этот материал обладает низкой теплопроводностью. И хотя благодаря этому в такой посуде хорошо удерживается тепло и блюда долго не остывают, она требует несколько иного обращения, чем кухонная утварь из других материалов. Например, ставить на источник нагрева такую утварь необходимо с использованием металлической сетки-рассекателя для пламени, которая помогает равномернее распределять тепло. Неравномерное прогревание дна вызывает неравномерное же тепловое расширение, и посуда может растрескаться.

Утварь из огнеупорного стекла также нельзя ставить на огонь без добавления жидкости или большого количества жира, поскольку она может лопнуть. Снятую с плиты горячую кастрюлю необходимо ставить только на сухую поверхность: даже маленькая незаметная лужица холодной воды может стать причиной растрескивания посуды, так как из-за низкой теплопроводности стекло не успеет компенсировать перепад температур.

Рубрики: кухня

Метки: кухня посуда кухонная утварь

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вредная посуда — это предмет общественного беспокойства последних десятилетий. В теле- и радиопередачах нередко обсуждается негативное влияние различных материалов на организм человека, в особенности тех, чем мы пользуемся на кухне. В советские времена вопросом безопасности посуды не задавались: то ли вся продукция была качественной и безвредной, то ли не проводилось соответствующих санитарно-гигиенических экспертиз. Возможно, и первое и второе, ведь подавляющее большинство советских граждан пользовалось дешевой алюминиевой посудой. В нашей стране в сегодняшнее время выбор посуды просто огромен: на любой цвет, вкус и кошелек. Но так как размер кошелька не всем позволяет приобретать дорогую, но это не значит всегда качественную посуду, многие останавливаются на вариантах попроще. О них и пойдет речь. В настоящее время в России широко распространена посуда низкого качества, изготовленная в азиатских странах. Именно эта посуда чаще всего попадает в категорию вредной и опасной для здоровья человека.

100% вредная меламиновая посуда

Меламиновая посуда давно признана опасной для здоровья человека. Но она до сих пор поставляется в Россию из Турции, Иордании, Китая. Причём в этих самых странах она не продаётся (наверно, специально производят, чтобы использовать как ядовитое оружие против россиян). В странах Евросоюза и прочих уважающих себя государствах продажа меламиновой посуды также под запретом. То же самое касается столь популярных сейчас меламиновых губок: не пользуйтесь ими, их частички совершенно не смываются с посуды.

На первый взгляд опасная меламиновая посуда кажется похожей на фарфоровую. Но её легко распознать по «невесомости»: это очень лёгкая посуда. (Подробнее о посуде из меламина читайте в отдельной статье на нашем сайте «Меламиновая посуда»).

Вредная металлическая посуда

При приготовлении горячих напитков в посуде из лужёной меди в жидкость выделяются металлические ионы. То же самое происходит и при приготовлении горячих блюд.

Не рекомендуется хранить в металлической посуде приготовленную пищу, царапать внутреннюю поверхность кастрюль. Так как в противном случае металлы могут проникнуть в продукты питания и, соответственно, затем в Ваш организм.

Вышеприведённые рекомендации распространяются даже на элитную посуду всемирно известных марок. Любые металлические кастрюли и сковороды в большей или меньшей степени выделяют небезопасные ионы никеля и хрома. Особенно опасно оставлять кислую и солёную пищу в металлической посуде: она обязательно впитает в себя огромное количество выделенных ионов.

Вредная посуда из алюминия

В настоящее время алюминиевая посуда негласно признана наиболее вредной для здоровья человека металлической посудой. Согласно результатам сравнительных испытаний, алюминиевая посуда находится в самом конце рейтинга по показателям безопасности влияния на организм человека.

Установлено, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, такую как щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушёные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге. Кроме того, существует гипотеза, что алюминиевая посуда при повышении температуры выделяет в пищу вредные ионы металла. Поэтому не рекомендуется кипятить молоко в кастрюлях из алюминия.

Зарегистрированы факты пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляли пищу, приготовленную в алюминиевой посуде. Поэтому воздержитесь от частого использования изделий из алюминия на своей кухне. Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду: замечено, что при длительном содержании воды в алюминиевой фляжке на её внутренней поверхности образуется своеобразный осадок окисла металла.

Читайте также:  Порядок установки общедомового прибора учета тепловой энергии

Утверждения производителей посуды из алюминия о том, что покрытие из оксидной плёнки предотвращает попадание в пищу вредных выделений ионов металла, опрометчивы. Алюминий, независимо от наличия или отсутствия слоя оксидной плёнки, постоянно проникает в пищу во время готовки.

Алюминий имеет нехорошее свойство накапливаться в организме человека, что может со временем привести к развитию тяжёлого заболевания. По возможности лучше откажитесь от применения алюминиевой посуды. В целом ряде европейских стран алюминиевая посуда без антипригарного покрытия давно уже находится под запретом.

Вредная посуда из нержавеющей стали

Вредная посуда из нержавеющей стали — это серьёзная проблема, с которой столкнулись страны СНГ в конце первого десятилетия XXI века. Известно огромное количество случаев приобретения вредной посуды из нержавеющей стали с рук или через интернет-магазины. Российские, украинские и белорусские интернет-магазины переполнены низкокачественной посудой азиатского происхождения, которая, кстати, нередко выдаётся за всемирно известные бренды.

Вообще, любая посуда из нержавейки не абсолютно безвредна. Во избежание реакции металлов с продуктами в таких кастрюлях и сковородах не рекомендуется хранить приготовленную пищу. Существует также теория, что при длительном хранении блюд в посуде из нержавеющей стали в еду проникает никель, обладающий аллергенными и канцерогенными свойствами. Однако эксперт в области посуды из нержавеющей стали — директор "Белпромсервис-Плюс" И. Н. Петунов — опровергает данное утверждение. По его словам, легенду о токсичности никелесодержащей посуды придумали импортёры китайской продукции, для того чтобы успешно реализовывать на рынках стран СНГ посуду из безникелевых сталей. И. Н. Петунов поясняет, что никель в посуде находится в твердом растворе стали, и, согласно результатам исследований, ни при каких условиях не мигрирует в модельный раствор. Так что хромоникелевая нержавеющая сталь 304 больше подходит для изготовления кастрюль, чем 202 и 201 марки, в которых якобы "вредный" никель частично замещён марганцем. Подробнее читайте в статье "Посуда из нержавеющей стали".

Хорошая посуда из нержавеющей стали далеко не всякому по карману. Именно на относительную дешевизну продукции делают ставки азиатские производители. Но использование недорогой посуды может быть опасным для Вашего здоровья. Всё дело в том, что в низкокачественную посуду из нержавеющей стали часто добавляют более дешёвую по сравнению с другими компонентами сплава медь. Пища, приготовленная в посуде из нержавеющей стали низкого качества, обогащается вредными ионами цветных металлов и становится небезопасной для здоровья человека. Распознать вредную посуду из нержавеющей стали можно по характерному металлическому привкусу приготовленной в ней пищи.

Достоверно известно, что производителями опасной посуды из нержавеющей стали являются такие азиатские фирмы, как "Happy Lady", "Happy King". Также российским Роспотребнадзором установлено, что посуда "Haus Muller Zepter", не имеющая никакого отношения к настоящей посуде Zepter, является опасной для здоровья человека. Сейчас продажа Haus Muller Zepter официально запрещена на территории РФ.

Эмалированная посуда тоже иногда бывает опасной

Безопасная эмалированная посуда может иметь внутреннее покрытие чёрного, белого, синего, серовато-голубого или кремового цветов. Если Ваша посуда изнутри покрыта эмалью другого цвета, знайте, что в этом покрытии огромное число химических соединений марганца, кадмия и прочих вредных для здоровья металлов. Особенно опасна эмалированная посуда с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием.

Если Вы нашли посуду с правильным цветом внутреннего эмалевого слоя, всё равно не теряйте бдительность. Во-первых, проверьте, стоит ли ГОСТ на этикетке. Во-вторых, оцените качество самого эмалевого покрытия: на нём не должно быть никаких пятен (они всегда свидетельствуют о неправильном обжиге и, соответственно, о некачественном покрытии); толщина эмалевого покрытия должна быть достаточной (если кастрюли покрыты двумя слоями эмали, шансы избежать контакта пищи с металлом в два раза выше). При наличии толстого эмалевого слоя опасные ионы никак не пробьются из металлической основы кастрюли в еду.

Далее, обратите внимание на то, чтобы эмалевая поверхность была идеально гладкой. Отсутствие впадин и пупырышков позволит избежать скопления вредоносных бактерий на посуде. Кроме того, не должно быть никаких трещин и сколов на внутренней поверхности эмалированной посуды. В противном случае, она становится опасной для здоровья.

Согласно результатам сравнительного анализа, эмалированная посуда была признана наиболее оптимальным вариантом для приготовления и хранения пищи. Подробнее о такой посуде читайте здесь.

Посуда с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием получила признание миллионов поваров благодаря тому, что в ней можно готовить пищу без дополнительных жиров, а следовательно, без дополнительных калорий и канцерогенов. Но, по мнению исследователей, такая посуда не всегда безопасна.

В тефлоновом антипригарном покрытии, к примеру, присутствует вредная перфтороктановая кислота, которая, испаряясь при сильном нагревании сковороды, убивает домашних попугайчиков. (Подробнее читайте в статье на нашем сайте «Антипригарное покрытие»). К летальному исходу в большинстве случаев приходят и крысы, в пищу которых попадают частички антипригарного покрытия. Те же грызуны, которым удаётся выжить, становятся безразличными к особям противоположного пола и вообще начинают отставать в половом развитии.

Известно, что тефлон изначально применялся в военной промышленности для изготовления радаров. На сегодняшний день компания "DuPont" не скрывает того, что запатентованный ею тефлон при сильном нагревании может причинить вред домашним птицам и что при температуре более 350 градусов он начинает разрушаться. Однако, как заявляет "DuPont", такая температура — нонсенс при приготовлении пищи в домашних условиях.

Но, к сожалению, перфтороктановая кислота не единственный повод для беспокойства в случае с антипригарным покрытием. Учёные выяснили, что при нагревании до 220 градусов тефлоновое покрытие выделяет бензол и прочие вредные вещества.

Особую опасность представляет изношенное антипригарное покрытие. Нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием, если она имеет повреждения на внутренней поверхности.

Не рекомендуется покупать посуду с антипригарным покрытием неизвестных марок. Приобретайте посуду знакомых фирм и желательно с толстым дном.

Если не можете себе позволить дорогую сковороду с тефлоновым покрытием, не покупайте дешёвую, лучше остановите свой выбор на сковороде с титановым покрытием.

Когда фарфоровая, стеклянная и керамическая посуды вредны?

Сами по себе фарфор, стекло и керамика безвредны. Ну, разве что при серьёзном повреждении поверхности из толщи спечённой глины керамической посуды в еду начнут проникать соли тяжёлых металлов.

Опасность может представлять декоративная роспись на посуде из фарфора, стекла и керамики. Роспись обязательно должна быть подглазурной, чтобы содержащиеся в красках металлы: кадмий и свинец — не попали в пищу. Посуда с подглазурной (безопасной) росписью отличается приглушённостью красок рисунка. Ядовитую надглазурную роспись легко распознать по буйству и яркости красок.

К сожалению, опасна хрустальная посуда, так как в её составе присутствует свинец. Пить из неё, конечно, можно, но вот хранить напитки не стоит.

Вредная пластиковая посуда

Пластиковая посуда может быть вредна в том случае, если используется не по назначению. Есть специальная пластмассовая посуда для холодных продуктов, есть — для горячих блюд. И нельзя использовать ту, что предназначена для холодных продуктов, под горячие блюда. Иначе еда обогатится вредными органическими соединениями, способными отрицательно повлиять на состояние здоровья человека.

Кроме того, нельзя слишком долго использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов. На них обязательно должен быть указан срок годности. Когда он истекает, пластик становится опасным — его необходимо выкинуть.

Для того чтобы избежать пищевого отравления, не наливайте алкоголь в бутылку из-под газированной или минеральной воды. При взаимодействии со спиртом пластик начнёт выделять ядовитые вещества. Да и простую воду в таких бутылках лучше не хранить, для этих целей есть специальные многоразовые пластиковые бутылки. Будьте здоровы и подходите к выбору посуды с умом!

Ядовитая посуда (из цикла передач "Среда обитания")

Автор: Анастасия, Татьяна Сидорова
Дата публикации — 04.05.2011, дата обновления: 12.10.2017
Перепечатка материалов статьи без ссылки на сайт запрещена!

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Металлическая посуда пользуется неизменной популярностью уже не одно столетие. В наши дни ассортимент продукции велик – в продаже представлены изделия самого различного назначения, произведенные из разнообразных материалов с разными типами покрытия. Стоит остановиться подробнее на особенностях посуды из металла.

Особенности

Металлическая посуда часто используется в быту, а также в точках общественного питания благодаря исключительно высоким функциональным, эргономическим и эстетическим характеристикам. Посуда из металла обладает следующими особенностями:

  • металлические изделия отличаются долговечностью – при правильном уходе они могут использоваться не одно десятилетие, сохраняя неизменными свой внешний вид и технико-эксплуатационные параметры;
  • экологичность – качественные металлы, используемые для изготовления посуды, не выделяют в процессе приготовления пищи вредных и токсических веществ, опасных химических элементов, они не содержат радиации, а значит, полностью безопасны для использования в быту;
  • надежность – металлическая кухонная утварь отличается повышенной прочностью, стойкостью к перепадам температур и деформациям;
  • простота в уходе – использование посуды из стали, алюминия, чугуна и других сплавов не требует специализированных моющих средств, очистку изделий можно произвести самыми обычными гелями для мытья посуды и губкой;
  • эстетичность – обычно посуда из металлов имеет красивый, благородный блеск либо может быть обработана декоративными покрытиями, благодаря чему гармонично вписывается в любые интерьеры;
  • стойкость – этот вариант, пожалуй, единственный, который может выдерживать ежедневное использование в течение длительного периода времени;
  • стоимость – если сравнивать металлические изделия с другими кухонными предметами, то их цена будет гораздо выгоднее, особенно если рассматривать стоимость с позиции цены и качества.
Читайте также:  Обозначение рисунков на шинах

Из минусов можно отметить высокую теплопроводность – металлические предметы быстро нагреваются даже от приготовленной еды и напитков, а это значит, что во время обеда можно обжечься.

Важно! Все перечисленные преимущества металлической посуды относятся только к качественным изделиям, выполненным с соблюдением всех установленных ГОСТов и правил гигиенической безопасности. К сожалению, на рынке представлено очень много подделок, использование которых может быть небезопасным для потребителя.

Материалы, их плюсы и минусы

Для изготовления кухонной утвари используются самые различные виды металлов – посуду производят из олова, латуни, стали, никеля, алюминия, в магазинах можно найти железные, жестяные, а также бронзовые и серебряные изделия. Стальная утварь включает в себя все эмалированные, оцинкованные, окрашенные и «черные» изделия, а также утварь из нержавейки и сковороды с противопригарным покрытием. Она представлена как посудой, непосредственно вступающей в контакт с продуктами питания (тарелки, миски, а также чашки, салатники, всевозможные вилки, ложки, ножи и прочие), так и нет (тазы, канистры, баки либо ведра).

Сталь характеризуется повышенной безопасностью и безвредностью, она удовлетворяет всем санитарным требованиями и может украшаться.

К минусам таких приборов относят пониженную механическую защищенность нанесенного покрытия. Так, оцинкованная посуда не используется для контакта с пищевыми продуктами, поскольку цинк может вступать в реакцию с щелочами и кислотами, поэтому из этого материала производят в основном резервуары для воды. Крашеную посуду чаще всего применяют для производства емкостей, предназначенных для перемещения запасов воды.

Изделия из стали изготавливают и без нанесения покрытия – она называется «черная» и представлена самыми разнообразными предметами: сковородками, кастрюлями, противнями и формами для запекания.

Исключительно высокими эксплуатационными свойствами характеризуется посуда из нержавейки. Она имеет строго «продуктовое» предназначение и стоит дороже прочих типов стальной посуды – из нее выполняют кастрюли, а также сковороды, горшки, тарелки, кокотницы, креманки и многие другие изделия.

Приборы из чугуна в массе своей представлены варочными емкостями – кастрюлями, массивными горшками, сковородками и жаровнями. Подобная посуда характеризуется пониженной теплопроводностью, еда в ней не пригорает, при этом внутри емкости долгое время удерживается тепло, благодаря чему блюдо «доходит» и получается особенно вкусным.

Однако чугун – это тяжелый металл, к тому же неэстетичный, поэтому изделия из этого сплава постепенно утрачивают свою популярность.

При изготовлении посуды из цветных металлов, как правило, используют алюминий, медь и всевозможные сплавы с нанесением обязательного защитного слоя. Такая кухонная утварь выглядит очень эффектно и стильно, но если целостность защитного слоя будет повреждена, то в пищу начнут поступать вредные вещества, поэтому в такой емкости не рекомендуется хранить продукты, а при очистке следует использовать только мягкие моющие гели, не допускается использование жестких щеток и абразивных порошков.

Утварь из медных сплавов представлена в большинстве случаев латунными и мельхиоровыми изделиями. Это стильная и дорогая утварь, которая используется для непосредственного контакта с продовольственными продуктами – чайники, бокалы, стаканы, молочники, салатницы, икорницы, креманки и всевозможные соусники.

Виды покрытия

Для покрытия сервизов и кухонной утвари чаще всего используют серебро, реже золото, а также эмали, лаки и глазурь. Широкое распространение получила хромированная и никелированная посуда. Наибольшей популярностью пользуется посуда с противопригарным покрытием. Она предназначена для готовки блюд без использования растительных масел и других жиров, соответственно, готовое блюдо не содержит дополнительных калорий и канцерогенов. Такая пища считается более вкусной и полезной.

Однако некоторые ученые утверждают, что тефлоновое покрытие потенциально небезопасно для человека. При нагревании до +220 градусов покрытие начинает выделять бензол и другие вредные вещества, поэтому такие сковородки и кастрюли не рекомендуется использовать для запекания в духовке. При повышенных температурах пользы от такого блюда не будет. Большой вред может причинить человеку изношенное или поврежденное антипригарное покрытие, поэтому такую посуду стоит покупать лишь в проверенных магазинах и отдавать предпочтение известным маркам.

Подобные изделия стоит недешево, но если у вас нет денег на качественную сковороду, лучше приобретите изделие с покрытием из титана.

Посуда с эмалированным покрытием любима многими хозяйками уже несколько десятилетий. Эмали были придуманы специально для того, чтобы защитить продукты от ионов металлов, которые могут выделяться в процессе термообработки. Соединяясь с пищей, они образуют вредные соли, блюда становятся опасными для человека. Поскольку эмаль служит барьером между пищей и вредными металлами, но необходимо следить за ее целостностью – поверхность покрытия должна оставаться ровной и глянцевой, не разрешается использование утвари со сколами, трещинами, признаками матовости и маслянистости.

Цинковое покрытие эффективно защищает посуду от ржавчины, но при контакте с горячими жидкостями и слабокислотными растворами покрытия, их гидроксидная пленка разрушается, происходит выделение вредных веществ.

Разнообразие ассортимента

Как мы уже упоминали, в зависимости от особенностей использования выделяют посуду пищевого и непищевого использования. К первой категории относятся емкости для хранения и транспортировки продовольствия и прочих хозяйственных нужд. Классификация пищевой посуды из металла включает в себя следующие элементы:

  • предметы для термообработки пищи;
  • утварь для сервировки стола и холодных блюд;
  • емкости для хранения продовольственных продуктов.

Кухонная посуда, используемая для варки горячих блюд, обычно подразумевает такие элементы, как:

  • кастрюли;
  • сковородки;
  • горшки для запекания;
  • котлы для приготовления на костре;
  • утятницы, а также гусятницы и рыбницы;
  • жаропрочные противни;
  • заварочные и обычные чайники;
  • формочки для запекания;
  • баки для стерилизации банок.

Столовые приборы для подачи приготовленных блюд включают следующие:

  • блюда разных размеров;
  • миски;
  • вазоны для конфет, хлеба и фруктов;
  • кружки;
  • ведерки для охлаждения напитков;
  • сливочники, а также креманки;
  • икорницы;
  • соусники;
  • вазы для пирожных и тортов;
  • подносы;
  • сырницы;
  • сахарницы.

Ассортимент изделий, используемых для транспортировки и хранения продовольствия, состоит из следующих элементов:

Отдельное место в классификации занимает непищевая посуда, к ней относятся такие элементы, как:

  • емкости для стирки;
  • тазики и ванночки для купания;
  • бидоны;
  • всевозможные канистры;
  • корыта для перемещения непродовольственных продуктов.

Благодаря разнообразию форм, а также размеров, предметов декора, устройству ручек, крышек и типов борта достигается максимальная широта ассортимента. Так, ручки бывают литыми, полыми либо штампованными. Крышки кухонной посуды бывают бортовыми, а также накладными либо вкладными. Различаются также способы декорирования посуды – самыми популярными считаются трафарет и деколь. Широко распространена гравировка и сплошное крытье. По способу производства различают кованую и литую посуду.

Критерии выбора

При выборе металлической посуды необходимо принять во внимание несколько рекомендаций.

  • Кастрюли, предназначенные для электроплиты, должны обязательно иметь толстое дно – не меньше 2 мм. Днище подобной посуды обычно плотно контактирует с поверхностью конфорки, поэтому должно быть не меньше ее диаметра.
  • Не рекомендуется покупка посуды с такими дефектами, как нарушение гладкости покрытия, неровность, бугорки, пузырьки и просветы эмали, а также «рыбья чешуя». А вот дефекты рисунков у декорированной кухонной утвари (нечеткость контуров, легкое выгорание, размыв краски) не оказывают влияния на эксплуатационные свойства кухонных приборов.
  • В соответствии с требованиями к качеству, внутренняя эмаль может быть синей, белой, черной, бежевой или серовато-голубой. Все остальные красители, используемые при создании эмалированного нанесения, создают высокие концентрации солей калия и марганца. При контакте с горячим блюдом они переходят в пищу, приводя к серьезным заболеваниям.

Особую опасность представляют кастрюли и другие варочные емкости, в которых внутренняя поверхность окрашена в желтый, красный или коричневый оттенок. Эти цвета обычно используют для внешнего оформления кухонной утвари.

Правила ухода

Металлическая посуда неприхотлива в чистке. Чтобы сохранить ее первоначальный лоск в домашних условиях, следует придерживаться следующих правил:

  • вернуть блеск потускневшей посуде из алюминия очень просто – для этого нужно всего лишь прокипятить в ней воду с уксусом или яблочной кожурой; если изделие почернело – его можно на ночь залить молочной сывороткой или рассолом;
  • изделия из никеля очищают растворов яблочного уксуса и соли, взятыми в пропорции 1: 1;
  • потускневшие приборы из нержавейки необходимо поместить в картофельный отвар на четверть часа, затем насухо вытереть;
  • ржавчину на ножах прекрасно снимает обычное хозяйственное мыло;
  • новые противни смазывают растительным маслом и прокаливают в раскаленной духовке – благодаря такой обработке на поверхности образуется тонкая жировая пленка, которая будет в дальнейшем защищать материал от коррозии;
  • пригоревшую кастрюлю на ночь нужно замочить в концентрированном солевом растворе – утром весь нагар можно легко очистить;
  • после мойки металлическую посуду необходимо насухо вытереть ветошью или мягким полотенцем.

Еще больше об особенностях металлической посуды смотрите в следующем видео.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector