No Image

Почему лук прорастает в темноте

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Тема: Влияние света на рост лука

Автор: Власенко Анастасия,
5 класс, МБОУ «Лицей №17» Научный руководитель: Власенко Наталья Владимировна, учитель начальных классов высшая квалификационная категория, МБОУ «Лицей №17»

ОГЛАВЛЕНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ. 3 2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2.1. Из истории луковичной культуры. 4 2.2 Строение лука.4 2.3 Виды лука. 5 2.4 Целебные свойства лука.5
3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.5 3.1 Эксперимент с луком. 5
3.2 Обоснование полученных результатов. 7
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ..7
4.1 Выводы . 7 4.2 Дальнейшее развитие исследовательского проекта. 8
5. ЛИТЕРАТУРА. 9
ПРИЛОЖЕНИЕ10

1. ВВЕДЕНИЕ
Тема: Влияние света на рост лука
Выбор темы исследования, актуальность
Прошлой весной я нашла у бабушки в кладовке, оставленную с осени, коробку с пятью луковицами. За зиму луковицы проросли. Но луковые перья-проростки резко отличались от тех, которые я видела летом на грядке.
Я заинтересовалась данным явлением, и мне стало интересно узнать, почему такая разница, и как влияет освещённость на рост лука (семейство луковичных). Цель исследования
Выяснить, как прорастает лук (семейство луковичных) в условиях разной освещённости в домашних условиях.
Задачи исследования
1. Изучить и проанализировать литературу по теме 2. Провести эксперимент по выращиванию лука в разных условиях 3. Сделать сравнительный анализ по результатам эксперимента 4. Сделать выводы по проведённому эксперименту

Факторы, влияющие на проростки лука в бытовых условиях

Влияние света на рост лука

Методы исследования
1 Наблюдение 2 Сравнение 3 Эксперимент 4 Обобщение

Экспериментальная часть работы позволяет выявить причину изменения цвета луковых перьев, выращенных в домашних условиях и повысить качество полученного продукта для употребления в пищу. Я изучаю проращивание лука в условиях эксперимента на предмет влияния света впервые.

Практическая и теоретическая значимость

Данную работу можно использовать на уроках окружающего мира в начальных классах, а самое главное, результаты моего исследования можно применять в быту при выращивании лука на подоконнике, так как зимой человеку особенно необходимы витамины. Кроме того, я провожу эксперимент без добавки химических удобрений, что является показателем экологически чистого продукта.

Научное предположение (гипотеза)

Я предположила, что на свету лук растёт быстрее чем в условиях темноты; предполагаю, что если поместить растение в темноту на длительное время, то изменится цвет пера, оно будет светлее.

2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Из истории луковичной культуры

Перед тем, как проводить экспериментальную часть работы, я решила сначала найти сведения о самом растении.
Лук это древняя культура, точное происхождение которой до сих пор не установлено. Принято считать, что родина лука Закавказье или Средняя Азия. Также известно, что лук выращивали в древней Греции, Египте, Индии. А на Руси лук появился в 12-13 веках.

2.2 Строение лука

Луковица имеет своё строение. У неё есть корни, сухие и сочные чешуи, из которых появляется зелёное перо. (Приложение, рисунок 1)
Луковица – это дом без окон и дверей, хитро запрятанная спаленка, где между сочными белыми чешуйками до поры до времени спят почки-детки, зачатки будущих ростков.
В состав лука входят
14% сахара
5% белков 1% минеральных солей

Различают несколько видов лука: лук-порей, лук-батун, многоярусный лук, шнитт-лук. Декоративный лук украшает цветники. На земном шаре известно более 500 видов луковых растений, на территории нашей страны растёт 223. (Приложение, рисунок 2)

2.4. Целебные свойства лука

Лук, напоминающий мне форму кремлёвских куполов, издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. (Приложение, рисунок 3)
Уже в давние времена люди верили, что лук защищает от болезней. Когда случалась эпидемия, связки лука вывешивали в каждом доме. Есть свидетельство о том, что тот, кто ел каждый день лук, не заболевал ни чумой, ни брюшным тифом.

Недаром говорили в старину: «Кто ест лук, того бог избавит от семи недуг», «Лук да баня всё правит», « Лук – здоровью друг» — подчёркивая большое значение этого неприхотливого овощного растения.
Целебные свойства лука обусловлены наличием в нём природных антимикробных веществ – фитонцидов.

В быту хозяйками чаще используется лук репчатый. Это я выяснила из проведённого опроса среди родителей класса. Поэтому, для проведения своих опытов я взяла именно этот вид лука.

Свой эксперимент я проводила в один этап с 18.12.11г по 20.01.12г.
Для определения влияния света на прорастание лука мною был проведён опыт.
Я взяла три одинаковые по размеру луковицы, купила 3 кашпо. Во все кашпо насыпала земли, посадила луковицы и полила их водой.
Во время проведения эксперимента я изменила условия освещения лука. Одно кашпо, коричневого цвета, я оставила на подоконнике. Растение будет расти в условиях естественного освещения.

Второе кашпо, белого цвета, поставила в тёмный шкаф. Здесь растение будет расти в условиях полной темноты.

А третье коричневое кашпо я накрыла тёмным бумажным колпаком, но решила оставить на подоконнике поближе к солнечному свету.

Через неделю, 26 декабря, я заметила появление первых корней в отверстиях на дне кашпо.
На свету корешки были маленькие 2-3 мм, они только появились.

А в кашпо, под колпаком, корни были 1-1,5 см, довольно крепкие и крупные. Наблюдая на то, как развивается корневая система в условиях разной освещённости, я поняла, что в темноте лук растёт лучше. Оставалось дождаться самих всходов и сделать окончательный вывод.

Первый росток проклюнулся в кашпо под чёрным бумажным колпаком. Он был светлый, почти белый, немного с жёлтыми пятнами.

А ещё через два дня появился первый росток в шкафу, такого же цвета, как и под колпаком. Ростки активно росли, но оставались жёлтыми.

В кашпо на свету изменений не происходило.

Примерно через неделю 10 января начал расти лук на окне, а в шкафу и под колпаком вырос на целых 15 см, перья оказались более длинными.
В результате данного опыта я сделала вывод: лук прорастает лучше и быстрее в темноте.
Моя первая гипотеза не подтвердилась.
Мы продолжили эксперимент и решили снять чёрный бумажный колпак, так как перьям было уже тесно, они тянулись к свету, начали немного искривляться. Теперь луковое перо будет расти на свету.
Через неделю цвет лука изменился до неузнаваемости. Он стал ярко-зелёного цвета. Перья в кашпо, которое изначально стояло на свету, росли очень хорошо: сочные, зелёные и прямые.
В шкафу перья были длинные, но жёлтые, слегка искривлённые. Я заметила, что без доступа света перья желтеют сильнее.
Вывод: после интенсивного проращивания лука под колпаком на свету цвет листьев изменился от бледно-жёлтого до ярко-зелёного.
Следовательно, вторая часть гипотезы имеет подтверждение.

3.2. Обоснование полученных результатов

Что же влияет на цвет перьев? Ответ на свой вопрос я нашла в энциклопедии.
Лук это живой продукт. Он растёт, значит, питается, пьёт воду. Почему на свету листья зелёные, в темноте жёлтые?
Оказывается, в каждом листочке полным-полно чудесных хлорофилловых зёрен. Зёрна так малы, что их не разглядеть. И тем не менее, каждое такое зёрнышко как бы крохотный заводик, который готовит пищу для растения. Корни высасывают из-под земли воду, но для питания этого мало. Вот потому и работает бессчётное множество хлорофилловых зёрен. Они берут из воздуха невидимый углекислый газ. Из этого газа, воды и растворённых в ней веществ чудесные зёрнышки заводики готовят пищу. Заводам для работы нужна энергия: тепловая, электрическая или то и другое. Ну, а нашим заводикам энергию даёт солнце. Для каждой травинки солнечный свет самое главное! Крохотные хлорофилловые зёрна с утра до вечера ловят свет. С его-то помощью и соединяют различные вещества в одно чудесное живое. Благодаря листьям, а вернее спрятанным в них хлорофилловым зёрнам, из маленького слабенького ростка вырастает большая луковица. Этот процесс в науке называется ФОТОСИНТЕЗ. Без солнечного света в растениях разрушается хлорофилл, который дает листьям зеленый цвет. Теперь мне стало понятным, почему в темноте лук становится жёлтым, а на свету зеленеет.
По ходу эксперимента, я увидела, что в темноте лук меняет свою окраску, становится светлее. Вторая гипотеза подтвердилась.

В результате проделанной работы я сделала следующие выводы:

Во-первых, в темноте без доступа света луковица даёт перья, но они жёлтые, потому что не происходит процесс фотосинтеза.

Во-вторых, перья в условиях темноты растут быстрее, частично искривляются, так как растение «ищет» свет.

В-третьих, на окне в условиях естественного освещения, луковица даёт сочные, зелёные листья, так как происходит фотосинтез.

В результате исследования мы получили информацию об истории, видах и сортах репчатого лука, о строении луковицы, лекарственных свойствах неприхотливого луковичного растения. Мы подтвердили, что если поместить растение в темноту на длительное время, то изменится цвет пера, оно будет светлее. Но предположение, что лук растёт быстрее на свету, не подтвердилось.
Мы выяснили, что можно вырастить лук на подоконнике, это можно сделать эффективнее, следуя нашему опыту. Следовательно, хозяйкам лучше сначала прорастить лук в темноте, а затем выставить его на свет. В таком случае быстрый и эффективный результат обеспечен. К исследовательской работе прилагается дневник наблюдений.

Читайте также:  Окрашивание балаяж блонд фото

4.2. Дальнейшее развитие исследовательской деятельности
В дальнейшем планируем продолжать изучать разные сорта луковичных растений в изменённых условиях с использованием органических удобрений.

5. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Былова А.М., Шорина Н.И. Экология растений. — М.: Вентана-Граф, 2004
ДитрихА. Почемучка -Москва: Педагогика, 1990
РозенштейнА.М. Самостоятельные работы по биологии. Растения.- М.: Просвещение, 1988
Синадская Е.А. Книга юного натуралиста.-М: Молодая Гвардия, 1991
Трайтак Д.И. Книга для чтения. Растения.-М: Просвещение, 2007
Цузмер А.М., Петрушина О.Л. Биология. Человек и его здоровье. — М: Просвещение, 2005
Школьник Ю. Растения.- М: Эксмо, 2007

Рисунок 1 Строение луковицы
1-корни 2-луковица 3-перо 4-сочные чешуи 5- сухие чешуи
Приложение 2 Лук Репчатый Батун Лук-шнитт
Рисунок 2 Виды лука
Приложение 3

исследовательская работа ученика направлена на выявление влияния света на ростки лука

Скачать:

Вложение Размер
vliyanie_sveta_na_prorashchivanie_luka.doc 49 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1

ГОРОДА ЛАБИНСКА ЛАБИНСКОГО РАЙОНА

Влияние солнечного света на прорастание лука и его рост

Ученик 5 «А» класса

МОБУ СОШ№1 города Лабинска

Актуальность данной работы заключается в том, что лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Без лука не обходится ни одна кухня мира, ни один кулинар и домохозяйка.

А дело в том, что лук богат витаминами – веществами, необходимыми для жизнедеятельности организма. Отсутствие или недостаток витаминов вызывают серьезные заболевания. Зеленый лук богат витаминами А (1500 единиц), при недостатке которого развивается болезнь «куриная слепота», замедляется рост. Много в луке витамина В (20 единиц). При отсутствии этого витамина человек плохо спит и часто плачет, плохо работает сердце и мышцы. Богат зеленый лук витамином С (16 единиц). Без витамина С станешь слабым, плохо будут расти зубы, станут хрупкими кости. Недостаток витаминов человек испытывает в конце зимы или начале весны. В это время нам на помощь и приходит зеленый лук с подоконника. Какие условия мы должны создать этому овощу, чтобы получить хороший урожай? На этот вопрос я постараюсь ответить в своей работе.

Объект изучения : лук репчатый.

Предмет моей работы : Описание прорастания лука в разных условиях.

Цель : Описать, как влияет свет на прорастание лука и его рост.

Задачи : 1. Определить благоприятные условия для прорастания лука.

2. Выявить влияние солнечного света на рост перьев лука.

3. Сравнить результаты эксперимента и сделать вывод об оптимальном режиме освещения.

Работа по исследованию влияния света на лук проводилась в 2 этапа. 1 этап проходил в течение 4 недель с 16.01.2013 по 13.02.2013. Второй — в течение недели с 13.02.2013 по 20.02.2013.

Для определения влияния солнечного света на прорастание лука был заложен следующий опыт. В 2 контейнера посажено по 30 луковиц репчатого лука. Один контейнер (№1) был поставлен на юго-восточное окно с большим доступом света, а другой контейнер (№2) с луковицами помещен в шкаф, без доступа солнечного света. В течение эксперимента проводились контрольные измерения 1 раз в неделю.

При проведении этого опыта я обратил внимание, что в темноте лук пророс лучше: 29 из 30 луковиц проросло в темноте, и 23 из 30 посаженных на свету. Обратившись к литературе, я выяснил, что лучи дневного света, угнетают появление всходов многих растений. И я предположил, что на начальном этапе прорастания лука ему необходима темнота.

Для определения влияния света непосредственно на рост зеленных частей лука, все луковицы находились в отведенных им местах в течение месяца.

Следует отметить, что перья лука выращенного в темноте были более длинными (в среднем 21 см), но были тонкими и имели бледно-зеленый цвет. А перья лука, выращенного на свету, были менее длинными (в среднем 13 см), но более толстыми и имели темно-зеленый цвет, который говорил об их насыщенности витаминами. (таблица №1)

По истечении 4 недель я решил выставить проросший в темноте лук на солнечный свет. В течение недели (с 13.02.2013 по 20.02.2013) луковицы, прошедшие последний эксперимент, приобрели более насыщенный цвет, чем те, что стояли в темноте и имели более длинное перо (23см) чем те, что стояли на свету. (таблица №2). Из этих наблюдений я делаю вывод: для сбора более богатого и качественного урожая лука необходимо проращивать его в темноте. А через 5-7 дней выставлять его на свет.

В результате проделанной работы я сделал следующие выводы:

1. Солнечный свет оказывает непосредственное влияние на прорастание и рост перьев лука.

2. Для сбора более богатого и качественного урожая лука необходимо проращивать его в темноте. А через 5-7 дней выставлять его на свет.

3. Если оставить лук расти в темноте, то его перья будут тонкими и бледными, что говорит о недостатке полезных веществ в нем.

Свежесть продуктов на кухне является первостепенной составляющей в приготовлении вкусной и качественной пищи.

Очень многие люди заготавливают овощи с осеннего периода и используют их до наступления нового сезона.

Поэтому многие хозяйки ломают голову над вопросом, что делать, если лук пророс или загнил и как сохранить свежесть овощей как можно дольше.

Причины, по которым портиться лук

Лук начинает прорастать в том случае, если стадия покоя растения переходит в фазу роста. Существует несколько причин, по которым это происходит:

  • с наступлением весны активизируются естественные процессы, и лук начинает прорастать
  • также процесс может ускоряться, если овощи хранятся в теплом помещении с высокой влажностью
  • шейка лука содержит в себе влагу, и если она слишком толстая, то такие плоды будут склонны к прорастанию

Появление гнили обусловлено тем, что при повышенной влажности и перепадах температуры луковица запотевает и становится благоприятной средой для развития бактерий.

В отдельных случаях важно правильно определить вид порчи, чтобы как можно эффективнее устранить все последствия. Помимо общей гнили, на луковица можно встретить:

  • Шейковая гниль – ее можно заметить еще на этапе сбора урожая, но чаще всего заболевание проявляется через 1-2 месяца после складирования овощей. Верхушки становятся мягкими, чернеют и покрываются слизью. Также наличие гнили может выдать резкий запах и скопление плодовых мушек.
  • Гниль донца – заметить этот недуг можно по увядающей листве и белой грибнице на нижней части плода. Под воздействием влажности среды, луковица становится мягкой и полностью загнивает.

Стоит помнить, что независимо от вида гнили она очень быстро распространяется и если вовремя не изъять пораженные плоды из тары можно потерять весь урожай.

Лежкие сорта лука

При выборе лука для посадки следует уделять больше внимания изучению сортов, при этом отдавая предпочтение тем, которые обладают наиболее длительным сроком хранения. Из острых сортов следует выбирать:

  • Арзамасский
  • Спасский
  • Бессоновский
  • Стригуновский

Полуострые сорта лука:

  • Даниловский
  • Каба
  • Золотой шар
  • Белозерский
  • Мечковский

Сладкий лук обладает повышенной внутренней влажностью из-за чего хуже храниться, поэтому данные сорта необходимо израсходовать как можно скорее, в противном случае они будут непригодны для употребления.

Выращивание лука на хранение

Для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше нужно правильно ухаживать за ними и придерживаться нескольких простых правил:

  • Нельзя вносить большое количество азотных удобрений, потому что они значительно уменьшают период покоя и вследствие чего лук быстро прорастает.
  • Калийные же подкормки наоборот, делают овощи более устойчивыми и к тому же увеличивают их вкусовые характеристики.
  • Если на последнем этапе созревания плодов выпадают обильные осадки необходимо защитить растение от избыточного количества влаги, иначе лук станет водянистым и будет склонен к загниванию.
  • Собирать урожай нужно исключительно в теплую и сухую погоду, чтобы избежать излишнего увлажнения овощей.

Если заранее позаботиться о качестве выращиваемого лука, то хранить и подготавливать его будет намного проще.

Подготовка урожая к хранению

Почему прорастает лук при хранении, что делать в такой ситуации? В первую очередь нужно попытаться предотвратить все нежелательные последствия неправильного хранения:

  • Для того, чтобы лук был готов к длительному хранению, его сушат, тем самым избавляясь от лишней влаги. Существует несколько способов проведения этой процедуры.
  • При солнечной и теплой погоде лук просушивают прямо на улице, сразу же после сбора урожая. Для этого необходимо полностью удалить корешки и обрезать перья до длинны в 2 сантиметра. Но если планируется хранение овощей в косах зеленую часть оставляют нетронутой.
  • Затем собранный лук раскладывают в один слой на земле и периодически переворачивают, при этом выбирая поврежденные экземпляры. Опытные садоводы рекомендуют использовать для сушки “гамак” из панцирной сетки, в таком случае плоды можно не переворачивать.
  • По истечении 5-7 дней урожай можно складывать в тару и переносить на постоянное место хранения.

Это интересно! Поврежденные луковицы можно легко восстановить, для этого удаляют верхний слой сочной чешуйки тщательно сушат, по прошествии определенного количества времени верхний слой грубеет и превращается в шелуху.

В случае, если во время сбора урожая постоянно льют дожди и высушить лук на улице невозможно, подготовить его к хранению можно в домашних условиях. Для этого овощи раскладывают в сухом помещении с температурой 20-25 градусов, для наиболее быстрого течения процесса можно воспользоваться обогреватель нами приборами.

Также лук можно сушить в духовке при температуре 40-60 градусов. Для достижения желаемого эффекта нельзя закрывать крышку духовки и тщательно следить, чтобы верхняя шкурка не пересохла.

Чтобы полностью подготовить лук к хранению необходимо провести дополнительные обработки:

  • Для предотвращения прорастания дно обрабатывают известковой пастой или слегка обжигают.
  • Защитить овощи от загнивания, можно посыпав их измельченных мелом, при этом на килограмм урожая берут 20 грамм действующего вещества.
Читайте также:  Плотность минплиты для фасада

Готовность можно проверить по качеству шелухи, она должна шуршать и быть достаточно твердой.

Условия, которые требуются луку для длительного хранения

Мало правильно подготовить к овощи к хранению, необходимо обеспечить им оптимальные условия.

Сушка лука перед хранением

Обращая при этом внимание на следующие факторы:

  • Лук принято хранить при комнатной температуре от 18 до 24 градусов, но при этом отдельные виды требуют более холодных условий;
  • Влажность должна находиться на уровне 50-70 процентов, в противном случае овощи будут портиться. Для защиты плодов от пересыхания на них высыпают оставшуюся шелуху. Если обеспечить нужный уровень влажности невозможно в помещении можно поставить ведра или ящики наполненные золой, стружкой или известью, они будут впитывать в себя все лишние выделения.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция, это необходимо для того, чтобы избежать застоя влаги в воздухе.

Лучше всего хранить такие плоды в специальных помещениях, но при отсутствии такой возможности вполне подойдут шкафы, антресоли или кладовка в квартире. Также в некоторых случаях можно пользоваться холодильником или балконом.

Способ хранения должен быть в первую очередь удобным для человека, но также стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Плетения корзинка будет прекрасным решением, потому что она пропускает воздух, выполнена из экологически чистых материалов и при этом красиво выглядит.
  • Деревянные или пластиковые ящики подойдут для тех, кто хочет сохранить большое количество лука в маленьком помещении, потому что их можно ставить друг на друга без потери качества.
  • Достаточно часто в качестве тары используют картонные коробки с отверстиями для вентиляции.
  • Если овощи хранятся в кладовке, то можно воспользоваться “бабушкиным способом” и сложить их в старые чулки или колготки.
  • При использовании мешков, их высота не должна превышать 30-ти сантиметров.
  • Главным достоинством сеток является их прозрачность, благодаря которой можно быстро обнаружить и извлечь загнившие овощи.
  • Украшением кухни могут стать косы из лука.

Благодаря огромному количеству способов для хранения лука каждый человек сможет выбрать подходящий для себя.

Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты и мешки, они не пропускают через себя воздух.

Особенности хранения различных видов лука

Все виды лука требуют к себе индивидуального подхода, и чтобы сохранить овощи как можно дольше следует придерживаться некоторых правил.

Зеленый лук

Зеленый лук предпочитает холодные температуры, поэтому его принято хранить в холодильнике. Для увеличения срока годности продукта можно прибегнуть к маленьким хитростям:

  • вялые или сухие перья удаляют, а корни смачивают водой, после чего их заворачивают во влажную тряпочку, убирают в бумажный конвертик и завязывают веревкой на том уровне, где начинается зеленая часть;
  • перед тем, как убрать лук в холодильник его можно завернуть в пищевую бумагу.

Порей

  • лук порей принято хранить в песке, для этого на дно ящика высыпают 10-ти сантиметровый слой наполнителя и углубляют в него перья на 4-5 сантиметров
  • наиболее легкий способ заключается в том, что емкость с луком помещают на балкон и утепляют с помощью одеяла или пальто

Идеальной температурой для принятия считается +1-2 градуса.

Репчатый лук

Репчатый лук необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении в таре, которая будет обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха.

Севок

Лук севок хранят, прежде всего, для того, что бы посадить в следующем сезоне. Чтобы не пропала способность формирования новых луковиц, севок нужно хранить при температуре не меньше 16 градусов.

Красный лук

Сладкие сорта отличаются пониженной лежкостью и обычно сохраняют свою свежесть не дольше 4-5 месяцев.

Для более длительного хранения обязательно нужно учитывать все особенности каждого сорта.

Альтернативные способы хранения

Лук можно хранить как в свежем виде, так и в приготовленном, используя при этом следующие способы.

Сушка

Репчатый лук очищают от кожуры, режут толстыми кольцами и выкладывают на специальную сушилку или же противень. Овощи готовятся 3-4 часа при температуре 60 градусов.

Закрутка в банки

Для того, чтобы засолить лук необходимо:

  • Головки очищают, тщательно моют и выкладывают в эмалированную посуду.
  • Затем готовить 10-ти процентный рассол.
  • В емкость с луком помещают черный горошек и лавровый лист, после чего заливают рассолом.
  • Затем необходимо установить гнет, в качестве которого обычно используют деревянный круг и любой утяжелитель (несколько книг, наполненная банка с водой, большой камень и т. д.).
  • В таком виде лук должен простоять минимум неделю.
  • Затем продукты раскладывают по банкам, герметично закрывают и хранят в прохладном месте.

Как в соленом, так и в сушеном виде лук очень вкусен и прекрасно дополняет любые холодные и горячие блюда.

Что делать если прорастает лук, выкидывать или же все-таки его еще можно использовать? Экономные хозяйки помещают головку в воду, и прямо на подоконнике появляется свежий, зеленый лук. Что касается самих плодов, то в таком виде употреблять их в пищу уже нельзя.

Сроки

  • Репчатый лук, хранящийся при правильном температурном режиме и влажности, сохраняет свою свежесть до 8 месяцев.
  • Сладкие сорта хранятся всего 4-5 месяцев.
  • В замороженном виде измельченные овощи могут пролежать не дольше месяца.
  • Сушеный или соленый лук, находящийся в герметичной упаковке годен к употреблению в течении года.

Защитить овощи от прорастания и гниения, а также сохранять свежесть лука можно достаточно длительный промежуток времени, главное соблюдать все правила, касающиеся его хранения. Залогом успеха будет качественная сушка плодов, их обработка и использование сухого помещения с хорошей циркуляцией воздуха.

На видео – супер способ уборки и хранения лука:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Окружающий мир. Опыты с луком и фасолью

Мы все дачники-садоводы…Или почти все! Экспериментируйте с детьми… Им интересно!

Экспериментальный стаканчик №1. Заметили? Лук растёт без воды, за счёт своих ресурсов. Плюс свет и влажность в стаканчике (на стенках часто конденсат).

Есть еще два стакана с луком:

  • С водой и на свету.
  • С водой, но в темноте — в тумбочке.

Результаты получились такие:

  • Без воды, на свету — корни короткие, стрелки длинные.
  • С водой, на свету- корни длинные, стрелки длинные.
  • С водой, в темноте- выросли только корни.

Это только один из опытов с луком. Можно посадить его и при других условиях, например, срезав низ луковицы.

Фасоль мы проращивали ее 3 способами: в пустом стакане, в воде и в мокрой ватке. В пустом стакане, понятно, ничего не произошло .

В воде у нас зернышко развалилось через несколько дней, так и не дав всходы. В мокрой ватке у нас, к сожалению, тоже ничего не выросло. Может, фасоль такая «бракованная» попалась .

«Провели эксперимент, что быстрее прорастает: кукуруза или фасоль, победила фасоль

Просмотр содержимого документа
«Окружающий мир. Опыты с луком и фасолью»

Опыты с луком и фасолью

Мы все дачники-садоводы…Или почти все! Экспериментируйте с детьми… Им интересно!

Экспериментальный стаканчик №1. Заметили? Лук растёт без воды, за счёт своих ресурсов. Плюс свет и влажность в стаканчике (на стенках часто конденсат).

Есть еще два стакана с луком:

С водой и на свету.

С водой, но в темноте — в тумбочке.

Результаты получились такие:

Без воды, на свету — корни короткие, стрелки длинные.

С водой, на свету- корни длинные, стрелки длинные.

С водой, в темноте- выросли только корни.

Это только один из опытов с луком. Можно посадить его и при других условиях, например, срезав низ луковицы.

Фасоль мы проращивали ее 3 способами: в пустом стакане, в воде и в мокрой ватке. В пустом стакане, понятно, ничего не произошло .

В воде у нас зернышко развалилось через несколько дней, так и не дав всходы. В мокрой ватке у нас, к сожалению, тоже ничего не выросло. Может, фасоль такая «бракованная» попалась .

Читайте также:  Перголы из дерева для дачи фото

«Провели эксперимент, что быстрее прорастает: кукуруза или фасоль, победила фасоль

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 67

г. Сочи.

Работу выполнила :ученица 2 «А» класса

Кармирян Анна Суреновна

Руководитель: Кувикова Светлана Владимировна

учитель начальных классов

МОУСОШ№67

2015 г.

В десять одёжек плотно одет,

Часто приходит к нам на обед.

Но лишь за стол ты его позовёшь,

Сам не заметишь, как слёзы прольёшь.

Цель нашего исследования:

  1. Происхождение лука
  2. Луковое семейство
  3. Свойства лука
  4. Лук от семи недуг
  5. Наблюдение за ростом лука при разных условиях

План исследования:

  1. Узнать где впервые появился лук
  2. Изучить полезные свойства лука
  3. Лекарственное значение лука
  4. Наблюдать, сравнивать, записывать результаты опыта в дневник наблюдений.

5. Список литературы

Гипотеза:

Лук – ценнейший овощ и целая кладовая полезных для организма веществ, настоящая природная аптека в миниатюре. Свет является необходимым условием для роста лука .

Этой зимой очень многие ребята из нашего класса переболели разными простудными заболеваниями. Мы в классе много говорили о профилактике. Одним из средств был назван лук. Тогда я решила больше узнать об этом чудо-овоще и провести опыт. Как быстрее будет расти лук – на свету или в темноте, при комнатной температуре или в холодном помещении. 70% учащихся класса считали, что на свету и в теплом помещении лук будет расти быстрее. О своём наблюдении и выводах расскажу чуть позже, а сейчас поделюсь с вами, что я узнала о луке.

У лука, как пищевого и лечебного продукта, пожалуй, самая интересная история среди всех известных нам овощей. Без преувеличения можно сказать, что слава лука восходит к самой глубокой древности. На протяжении тысячелетий у многих народов лук считался прекрасным продуктом питания.

Наверное, уже первобытные люди обращали внимание на дикий лук. Но выращивать его начали за 4 тысячи лет до нашей эры. Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии, юго-западной Азии и Средиземноморья. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны.

Древние греки почитали лук, как растение, приносящее здоровье. В древней Индии лук не ели, хотя знали о его свойствах и пользовались им как лекарством.

В Европе лук первоначально был только приправой, затем стал незаменимым для ежедневного питания. Особенно его ценили и выращивали в Испании в X-XII веках. Здесь вывели самые крупные и сладкие сорта лука, лучше которых не получили до сих пор.

Наиболее широко лук репчатый распространился на Руси в XII – XIII веках.

В русском языке лук репчатый получил название потому, что по форме его луковицы напоминают репу.

Луки широко распространены по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 223 вида лука. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство – особенный луковый запах.

Принято считать, что лук – это обычный овощ. На самом деле есть целое «луковое семейство», где можно встретить множество родственников: это и лук-батун, и лук-слизун, и лук-порей, и шнитт-лук, и лук-шалот, и лук душистый, и многоярусный лук, и множество других, о которых я узнала, изучив всё это луковое разнообразие.

Хотя и существует множество всевозможных видов этого уникального «лекаря», но используем мы в основном малую их часть: репчатый – в суп, да зелёный – в салат. Но даже если так, уже хорошо – ведь этот доблестный овощ содержит огромное количество полезных веществ. Вы не поверите, но сахаров в нём больше, чем в яблоках и грушах. В это трудно поверить, ведь даже «сладкий» салатный лук не такой уж и сладкий. Однако биохимики находят в этом жгучем и кусачем овоще от 9 до 14% сахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы, а также полисахарид инулин.

А знаете ли вы, что в зелени лука втрое больше витамина С, чем в луковице.

До недавнего времени самым ценным в нём считались фитонциды, благодаря которым он и сам не болеет, и нам не даёт. Поэтому, лук советуют есть исключительно в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь. Достаточно в течение 2-3 минут пожевать лук, как полость рта будет полностью продезинфицирована.

С другой стороны, давно обнаружилось, что лук богат железом: и репка, и особенно зелёное перо. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печёного и тушёного лука, особенно если его использовать как гарнир к печёнке. Печень с луком – это просто «супержелезная» еда.

А сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин – мощный противораковый элемент. По данным американских учёных ежедневное употребление с пищей, как минимум 5-6 г лука позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%.

По питательности репчатый лук стоит среди овощей на третьем месте, после свёклы и корня петрушки. Он содержит сахар, белки, жиры, органические кислоты (лимонная и яблочная), минеральные соли – кальций, железо, калий, фосфор, йод, натрий и магний. Лук богат витаминами С, В1, В2, В6, Е, РР. Характерным запахом лук обязан присутствию в нём эфирных масел, содержащих серу. В общем, у нас есть много причин ежедневно употреблять этот чудо-овощ. Поэтому в народе говорят: «Лук от семи недуг», «Кто ест лук – избавлен от мук», «Лук – здоровью друг».

Правда, существует у этого овоща такая особенность – он источает после употребления неприятный запах. Но от этой беды есть надёжное средство: пожевать в конце еды корочку подгоревшего хлеба или поджаренные ядра грецких орехов.

Врачи считают, что зелёный лук надо есть каждый день. Во-первых, он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способствующей процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи. Во-вторых, в 100 г зелёного лука содержится около 50 мг витамина С. Особо отмечу, что в зелёном луке, в отличие от репчатого, содержится хлорофилл, необходимый для кроветворения. Поэтому он особенно необходим людям, страдающими различными видами малокровия.

Следует помнить, что в зелёном луке самое ценное – белая мясистая ножка, полезны перья до 10 см от белой части. Итак, выбросим всё лишнее и приступим к лечению.

Лук широко применяется в народной медицине.

Лук – прекрасное профилактическое средство от гриппа, насморка, воспаления горла, кашля. В разгар распираторно-вирусных заболеваний натрите на мелкой тёрке луковицу и подышите подольше над луковой кашицей. Можно также завернуть свеженатёртый лук в кусочки марли и вкладывать эти тампоны в ноздри. При головных болях промассируйте лоб луковым соком. Если болит горло, то жуют свежий лук. А смесь лукового сока с мёдом помогает от ангины. При простуде кладут мелко порубленный лук в носки и одевают их на ночь.

Свежий лук заживляет раны и лёгкие ожоги. Луком хорошо протирать места укусов пчёл, оводов, комаров. Свежий сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при долго не заживающих ранах, язвах.

Чтобы облегчить зубную боль положите кусочек лука на больной зуб.

Также я узнала, что лук способствует росту и укреплению волос при их выпадении.

Так что лук – ценнейшее средство, подаренное нам природой.

Во время своего исследования я выяснила, как влияет свет и темнота, температура воздуха на произрастание лука.

Я взяла 4 головки репчатого лука, горшочки с землёй, линейку и завела дневник наблюдений.

В два горшка с землёй я посадила по две луковицы и одну из них накрыла чёрным бумажным колпаком. Один горшок я поставила на свет при комнатной температуре, а другой – на свет, но в более холодное помещение.

За ростом растений вела наблюдение, постоянно делала замеры, которые заносила в дневник наблюдения.

Через 25 дней увидела резкое различие во внешнем облике растений, стоящих в тёплом помещении. Выращенный в темноте лук отличается длинным стеблем, мелкими, тонкими перьями и более светлой окраской. Лук, выращенный на свету, имел более короткий стебель и ярко-зелёные перья. Лук, выращенный в холодном помещении, отставал в росте.

Вывод:

Опыт показал, что свет не является необходимым условием для роста лука при комнатной температуре. Он растёт и в темноте, даже ещё быстрее, но в темноте имеет более светлую окраску. А вот воздействие температуры на рост лука имеет значение. В более тёплом помещении это растение развивается быстрее, чем в прохладном.

Из выращенного мною лука я решила приготовить вкусный и полезный салат. Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector