No Image

Почему в козьем молоке осадок

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Что нужно знать о молоке, чтобы пить его сырым?

Наибольшими лечебными свойствами обладает свежесдоенное, сырое, некипяченое молоко. При кипячении разрушаются ценнейшие лечебные компоненты молока, меняются его состав и свойства.

Но в тех случаях, когда качество молока вызывает сомнение, когда неизвестно, здоровы ли животные, от которых получено молоко, и в каких условиях они содержатся, кипячение необходимо. При высокой температуре обработки погибают опасные вирусы и болезнетворные микробы, возбудители инфекционных заболеваний, попадающие в молоко из вымени, с кожи животного, из воздуха, воды, с посуды, рук и одежды владельцев хозяйства.

Обязательно подлежит кипячению козье молоко с ферм.

Большинство людей ошибочно считают молоко чистым только потому, что оно имеет белый цвет. Это далеко не так.

За идеально белым цветом могут скрываться миллионы бесцветных бактерий. Бактерии не видны невооруженным глазом. На самом деле они всегда есть в молоке, как и на всех других продуктах. И значительно влияют на его качество. Часть бактерий безвредны как для человека, так и для детеныша животного. Но есть такие, которые могут нанести вред здоровью.

Если вы хотите пить молоко свежим и при этом быть уверенным, что оно не содержит опасных микробов, вам необходимо знать санитарно-технические требования, предъявляемые к производству молока и содержанию коз.

1. Помещение, в котором содержатся козы и проходит дойка, должно быть чистым, теплым, светлым и просторным.

Чем чище помещение для коз, тем меньше бактерий попадает в молоко, тем меньше оно нуждается в кипячении.

Если коза содержится в грязном и сыром помещении, ее молоко переполнено микробами, которые обитают в воздухе, на стенах, подстилке, предметах и обсеменяют молоко во время дойки.

Поэтому помещение для коз должно регулярно убираться, проветриваться, мыться дезинфицирующими растворами (особенно это касается пола и лавок для отдыха животных). Ежегодно должна проводиться полная побелка или покраска стен, потолка, пола, деревянных перегородок.

Все эти меры помогают поддерживать чистоту и получать молоко высокого качества.

Прежде чем покупать молоко, посмотрите, в каких условиях содержатся козы. Тогда вы будете иметь представление о чистоплотности хозяйки коз и качестве молока, которое пьете.

2. Перед каждой дойкой вымя должно обмываться теплой водой.

Чистота молока зависит от чистоты и здоровья вымени.

На поверхности шерсти и кожи вымени животного скапливается множество микробов. Чем грязнее кожа, тем больше микробов попадает в молоко во время дойки.

Обмывание вымени перед дойкой уменьшает количество микробов в молоке в сотни тысяч (!) раз.

После обмывания вымя вытирается чистым полотенцем, соски смазываются детским кремом или специальным кремом для доения, и только затем приступают к дойке.

Доить с применением (для скольжения) молока, жиров, сливочного или растительного масла нельзя! Эти продукты скапливаются в мельчайших складках кожи и становятся питательной средой для развития вредной микрофлоры, которая ухудшает качество молока и вызывает воспаление в самом вымени (мастит).

После дойки вымя опять обмывается теплой водой, вытирается насухо и смазывается кремом.

Такая гигиеничная дойка позволяет получить чистое, качественное молоко.

3. Первые струи молока необходимо сдаивать в отдельную посуду.

Первые струи молока содержат много микробов, поэтому их сдаивают в отдельную посуду и выливают. Они не пригодны для питания ни человека, ни животных.

Откуда берутся микробы? Они скапливаются в молоке, оставшемся в соске после предыдущей дойки. За время между дойками микробы быстро размножаются, образуя так называемую бактериальную пробку. Поэтому первые струи молока, с бактериальной пробкой, не должны попасть в общую массу молока и испортить его качество.

Особенно важно помнить о сдаивании первых струй в отдельную посуду, если сырое, свежесдоенное молоко предназначено для питания грудного ребенка. В этом случае молоко должно быть особенно чистым.

4. Сразу же после дойки молоко нужно процедить и охладить в холодильнике.

Благодаря быстрому охлаждению в молоке дольше не развиваются микроорганизмы. Свежесдоенное молоко содержит особые защитные бактерицидные вещества, подавляющие рост вредных бактерий, попавших в молоко.

К защитным веществам относятся иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрины и др. Они предотвращают быструю порчу молока и останавливают рост микробов.

Защитные (антибактериальные) вещества сохраняются в молоке тем дольше, чем быстрее после дойки молоко охлаждено до температуры 4—5 °С.

При немедленном охлаждении парного молока защитные вещества в нем могут сохраняться в течение 2 суток.

Если молоко после сдаивания остается в теплом помещении, природные антибиотики разрушаются через 1—2 часа, и количество микробов в молоке начинает расти с каждым часом хранения. Молоко быстро скисает.

5. Необходим регулярный микробиологический контроль молока.

Количество микробов в молоке зависит и от здоровья козы. При воспалительном заболевании вымени (мастите) в молоке появляется огромное количество бактерий. Чаще всего это патогенный стафилококк или стрептококк. Кроме того, изменяются физико-химический состав молока и его лечебные свойства.

В молоке коз, больных маститом, снижается содержание лактозы (молочного сахара), подкисляющей кишечную среду и способствующей лечению дисбактериоза. Уменьшается количество жира, кальция, магния, калия, витаминов В 1, В 2, С, укрепляющих нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы. Изменяется соотношение жирных кислот. Увеличивается содержание высокомолекулярных жирных кислот, способствующих накоплению холестерина и развитию атеросклероза, и снижается количество низкомолекулярных жирных кислот, которые, наоборот, выводят излишки холестерина из организма и очищают сосуды.

Мастит может протекать скрыто, годами, обостряясь в послеродовом периоде, подтачивая здоровье животного и делая молоко не пригодным для употребления в сыром виде.

К сожалению, хронические маститы встречаются очень часто и в частных хозяйствах, и особенно на фермах. Это заболевание распространено из-за плохих условий содержания животных; несоблюдения элементарных правил гигиены; отсутствия своевременного лечения.

Отличить молоко здоровых коз от больных маститом можно предварительно и в домашних условиях, а более точно – по результатам бактериологического анализа.

Предварительный анализ молока дома

1. Молоко здоровых коз не скисает в холодильнике раньше 3 суток хранения, а при комнатной температуре – ранее 1—1,5 суток. Исключение составляет июльское молоко. В середине лета бывает две-три недели, когда молоко может скисать очень быстро из-за присутствия в рационе коз некоторых цветущих трав.

2. При процеживании свежесдоенного молока от здоровых коз на марле не остается следов в виде хлопьев, сгустков или частиц крови.

Читайте также:  Осенние поделки в школу не сложные

3. При отстаивании молока здоровых коз в течение 10—12 часов в стеклянной банке на дне не остается осадка в виде крови, сливок или белой крупы.

4. Свежесдоенное молоко от здоровых коз не сворачивается при кипячении.

Более точное представление о качестве молока дает исследование – бактериологический посев молока на микрофлору.

Это самый важный и информативный анализ. Он позволяет определить наличие или отсутствие мастита (воспалительного заболевания вымени). А в случае болезни сразу выявить возбудителя и подобрать наиболее эффективное лечение антибиотиками.

Исследование проводится в бактериологической лаборатории, которая есть при каждой поликлинике или в СЭС (санитарно-эпидемиологической станции) и занимает всего 5 дней.

Перед взятием молока на анализ вымя тщательно обмывается чистой водой со слабым раствором марганца и вытирается насухо чистым полотенцем. Это делается для того, чтобы в молоко не попали бактерии с кожи или шерсти козы и не исказили результатов исследования. Первые струйки сдаиваются в отдельную посуду, а следующие, для исследования, в стерильную пробирку, которую сразу же закрывают стерильной пробкой. Молоко необходимо доставить в лабораторию не позднее 2 часов с момента дойки.

Контролировать качество молока, следить за здоровьем своих коз, ежегодно проводить бактериологическое исследование обязан каждый владелец животных.

Итак, если вы хотите пить молоко некипяченым, свежим, это можно делать только в том случае, если оно получено от здоровой козы, которая содержится в чистоте, хозяйка соблюдает гигиену во время дойки, а после дойки молоко правильно хранится, то есть немедленно процеживается и охлаждается.

Отвечают этим требованиям только те небольшие частные хозяйства, где содержится несколько коз и за ними добросовестно ухаживает сама заботливая и любящая хозяйка.

ВНИМАНИЕ! Покупать и пить молоко и молочные продукты можно только в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям животных. Отсутствие инфекционных заболеваний должно быть подтверждено справкой, выданной ветврачом.

На состав молока исключительно большое влияние оказывает корм, режим кормления и содержания, здоровье животного. При маститах содержание жира в молоке может снизиться до 0,1%, при поражении молочной железы туберкулезом до 0,001%. При угнетенном состоянии животного тоже обычно снижается содержание жира в молоке. При повышении температуры тела у животного падает удой, но увеличивается количество жира и жировых шариков с большим диаметром. При заболевании без повышения температуры количество жира не изменяется.

При одностороннем силосном кормлении коров сыры, сгущенное молоко и другие продукты, получаемые из молока, имеют ослабленный вкус и аромат. Избыток корнеплодов в рационах снижает жирность молока, ухудшает его вкусовые качества и технологические свойства. Нужно внимательно следить за качеством корма животных.

Избыточное поступление в организм льняного жмыха ухудшает вкус и консистенцию масла, а хлопчатниковый шпрот придает маслу твердую консистнецию, салистый привкус и белый цвет. Наличие в рационе щавеля и кислицы обыкновенной (заячья капуста) ведет к ускорению свертываемости молока и плохой сбиваемости масла, причем масло имеет белый цвет и неприятный вкус.

При значительном уменьшении дачи сена, а также при скармливании низкого его качества, травы с закисленных лугов, больших количеств кормовой капусты, кислого жома, макового жмыха снижается жирность молока.

Молоко может приобретать запах корма, притом не только при его поедании, но и при вдыхании животным. Например, запах силоса обнаруживается в молоке через 15-30 с после вдыхания, а привкус – через 40-50 мин после поедания.

При недостаточном обеспечении животных углеводистыми кормами потребность в углеводах начинает удовлетворяться вначале за счет распада гликогена в печени, а затем жиров. Этот процесс сопровождается обильным образованием кетоновых тел, которые попадают в кровь, а затем в молоко. Количество кетоновых тел увеличивается из-за возрастания уровня содержания оксимасляной кислоты, которая токсична для организма животных и человека. Употребление такого молока может вызвать отравление.

При поедании коровами полевой мяты замедляется свертывание молока сычужным ферментом. Молоко бывает водянистым при поедании большого количества жома, барды, свекольной ботвы.

Пороки молока

Признаки

Причины

Синий и голубой

Желтое

Розовое, красное молоко Молоко с синим оттенком

После состояния цвет молока становится нормальным, на дне скапливается красный осадок Поедание водяной фиалки, гречихи, люцерны, вики, незабудки и других трав с синим пигментом; туберкулез вымени (голубое), маститы, разбавление водой, подснятие
Микроорганизмы, вырабатывающие желтый пигмент, гнойное воспаление (стрептококковое); примесь молозива; корма (зубровка и др.); медикаменты (ревень и др.), поедание моркови, желтуха, гемоспоридиозы, некоторые инфекционные болезни (лептоспироз, туберкулез вымени и др.)
Кровоизлияния в молочные ходы или цистерну вследствие разрывов сосудов; поедание молочая, осоки, хвоща, лютиковых и др.; гемоспоридозы Ацетона

Аммиачный

Запах съеденого корма
Капустный

Бродильно-свекловичный
Лекарственный

Масляной кислоты
Дрожжевой, спиртовой
Рыбный

Гнилостный
Затхлый Неправильное кормление, приводящее к нарушению обмена веществ (ацетонемия)
Бактерии из группы кишечной палочки; долгое стояние молока в незакрытой посуде на скотном дворе
Кормление диким чесноком, горчицей, ромашкой и др.
Избыток капусты в кормовом рационе; некоторые расы кишечной палочки и флюоресцирующих микроорганизмов
Кормление силосованными свекловичными кормами и мелассой
Креолин, скипидар, карболовая кислота, деготь, йодоформ и др.
Маслянокислое брожение
Хранение загрязненного молока при низкой температуре
Хранение молока в одном помещении с рыбой; микроорганизмы; пастьба на заливных лугах с остатками ракообразных; кормление коров рыбной мукой; поение коров водой с водорослями; хранение молока в металлической посуде (гидролиз лецитина с образованием триметиламина)
Гнилостные бактерии
Анаэробные микроорганизмы в плотно закрытом неохлажденном молоке; молочнокислые бактерии при хранении молока в закрытых сосудах Слизистое (тягучее)

Пенистое (бродящее) молоко

Творожистое

Водянистое Через 5-10 ч после доения молоко становится густым, слизистым, тянется нитями, сливки не отстаиваются

Появление газов и пены

Поедание подлесника и кормовой капусты. Загрязнение молока и посуды микроорганизмами. Слизеобразующие расы молочнокислых и гнилостных микроорганизмов; примесь молозива; некоторые формы маститов; ящур, заболевания, сопровождающиеся лихорадкой
Поедание большого количества картофеля, свекловичной ботвы и силоса; заболевание органов пищеварения, маститы; попадание кишечной палочки, микроорганизмов, образующих кислоту; дрожжей
Молочнокислые и другие микроорганизмы, вырабатывающие сычужный фермент; бактерии из группы кишечной палочки; мастит (при накоплении маститного стрептококка в молоке)
Туберкулез, катаральное воспаление вымени; избыток в кормовом рационе барды, свеклы и других водянистых кормов; период течки; разбавление молока водой; оттаивание неправильно замороженного молока

Читайте также:  Порошок из семян лимонника
Горькое молоко

Горько-соленое или соленое молоко

Прогорклое молоко

Редечный и репный привкусы

Свекольный

Мыльный

Чесночно-луковый

Травянистый

Острый
Рыбный

Горький

Соленый Молоко имеет вкус горечи с ароматическим оттенком, при хранении вкус горечи не усиливается

Молоко горько-соленого вкуса, при хранении вкус горечи незначительно усиливается
Молоко неприятного вкуса, при хранении через 12-24 ч вкус горечи усиливается, появляется тухлый запах Скармливание травы или сена, содержащих полынь, люпины, редьку, репу и др. горькие корма, лютик, свекольную ботву, турнепс, заплесневелую солому, ядовитые культуры, прогорклый жмых
Конец лактационного периода; молоко стародойных коров, мастит, туберкулез вымени

Катар желудочно-кишечного тракта и проникновение из него в молоко бактерий, превращающих казеин в пептон

Скормливание больших количеств редьки, репы, брюквы, турнепса, сурепки, полевой горчицы, дикой редьки
Скармливание свеклы, попадание в молоко флуоресцирующих микроорганизмов
Пептонизирующее и аммиакообразующие бактерии; хранение в закрытых флягах неохлажденного свежевыдоенного молока; пастьба на лугах с полевым хвощем; нейтрализация молока содой; туберкулез вымени
Поедание дикого чеснока и лука на пастбищах
Люцерна, дикая горчица, донник, турнепс; мороженый, гнилой и плесневелый корм; интенсивное развитие дрожжей и плесеней
Свежая крапива, хмель, водяной перец
Хранение молока совместно с рыбой; кормление коров рыбной мукой; поение водой с водорослями
Горькие растения (полынь, лук, полевая горчица; заплесневелая овсяная и ячменная солома, гнилая красная свекла, брюква, сырой картофель и т.д.); гнилостные бактерии, дрожжи; молоко стародойных коров; примесь молозива; медикаменты (сабур, ревень и др.); ржавая посуда
Молоко стародойных коров (перед запуском); примесь молозива; мастит; туберкулез вымени

Пороки молока, образующиеся при хранении

Пороки

Признаки

Причины

Синий или голубой

Синие пятна на поверхности молока через 20-30 ч хранения

Травяное молоко Хранение молока в цинковой посуде. Размножение пигментообразующих бактерий при поедании коров трав, содержащих синий пигмент
При поедании коровами большого количества зеленого, легкободрящего корма, при развитии в молоке кишечной палочки и флуоресцирующих бактерии Запах навоза
Аммиак

Дрожжевой и спиртовый
Затхлый

Дыма

Лекарственный

Гнилостный Попадание в молоко навоза
Хранение молока в незакрытой таре в животноводческом помещении, при попадании в молоко кишечной палочки
При хранении загрязненного молока при низкой температуре
Наличие аэробных и молочнокислых микроорганизмов в неохлажденном молоке; при хранении молока в деревянных сосудах, в деревянном сгнившем погребе
При выжаривании молочной посуды в дымовой печи, пастерезация в дымящих печах (при огневом нагреве)
При хранении пахучих веществ в местах получения и обработки молока
Развитие гнилостных микробов, попадающих в молоко после выдойки Прогорклый

Металлический, горький

Мыльный

Привкус осалившегося жира

Воздействие на молоко, особенно при доступе воздуха, прямых солнечных лучей или ультрафиолетовых от искусственных источников (ламп), в результате чего часть жира приобретает вкус и запах сала; болотистые пастбища; нелуженая посуда (железная, медная); микроорганизмы, вызывающие липолиз; микроорганизмы, вызывающие маслянокислое брожение (в молоке после сильного нагревания); некоторые виды кишечной палочки и дрожжи
Хранение молока в ржавой и плохо луженой посуде; поение коров водой с большим содержанием окислов железа
Хранение неохлажденного молока в закрытых флягах

Молоко, имеющее пороки, нельзя использовать в пищу людям. Молоко с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ, с выраженными кормовыми запахами и другими привкусами, безвредными для организма можно использовать в корм животных с учетом количества разовой дозы. Молоко с остаточным количеством химических веществ, антибиотиков, с прогорклым и затхлым привкусом, полученное из больных долей вымени уничтожают.

Кровь в молоке – распространенный порок у коз, связанный с воспалением, травмой молочной железы и другими причинами. Молоко приобретает розовый оттенок, либо видны отдельные прожилки и сгустки крови на дне емкости. От причины появления крови в молоке зависит лечение, так при мастите следует проводить массаж и согревающие процедуры, а если появление крови связано с ушибом, то эти манипуляции противопоказаны.

Предрасполагающими факторами к появлению кровавого молока является нарушение содержания и ухода, отсутствие лечебных и профилактических работ на ферме. Если в вашем сарае и загоне торчат металлические прутки, давление в доильном аппарате не отрегулировано, а о подготовке к окоту и диспансеризации вы только сейчас узнали, то кровь в молоке обязательно появится у ваших коз.

Что делать при появлении крови в молоке:

  1. выяснить причины (ушиб, воспаление, плохой уход и т.д.);
  2. устранить их (улучшить содержание, наладить доильный аппарат, провести лечение основного заболевания и т.п.);
  3. предупредить вторичное появление и заболевание других коз.

На вопрос о том, можно ли пить молоко с кровью ответить сложно. С одной стороны, если появление крови не связано с инфекционным процессом, то молоко пить можно. Но с другой стороны – наличие примеси делает продукт менее приятным. Поэтому лучше использовать молоко с кровью для кормления других животных.

Травма вымени — первая причина молока с кровью

Любое механическое повреждение молочной железы козы приводит к появлению молока с кровью. Это могут быть раны, ушибы, гематомы. К ним приводят различные причины:

  • неправильная дойка – неисправный доильный аппарат, доение щипками, чрезмерные усилия при массаже для додаивания;
  • плохие условия содержания – торчащая арматура, деревянные балки, различный хлам и сельскохозяйственная техника. Сюда можно отнести холодные и сырые помещения, скученное содержание;
  • наличие рогов – козы постоянно бодают друг друга и травмируют вымя, поэтому на крупных фермах разводят комолых или обезроженных животных;
  • козлята – кормясь под маткой, они могут нанести травму вымени, при мастите, отеке и других болезнях козлят лучше отсадить;
  • человеческий фактор – нередко наемные рабочие причиняют вред животным, если такое имеет место быть, то лучше найти других доярок и скотников.

Сразу после травмы в молоке обнаруживается кровь, ярко-красное окрашивание. Но по мере образования гематомы окрашивание сменяется плотными сгустками. Небольшие повреждения сосудов быстро становятся незаметными – вместо выраженных кровяных сгустков можно обнаружить небольшие упругие образования, как на фото. Это фибрин, отвечающий за свертывание крови белок.

Читайте также:  Полки для кладовой комнаты

При повреждении вымени кроме примеси крови отмечают болезненность, припухлость. Может образоваться гематома – скопление крови под кожей. Коза не дает дотронуться к железе, дойка затрудняется, а удои снижаются. Вымя становится горячим и опухшим.

  • предоставить покой больной козе, отсадить козлят и других животных;
  • приложить лед, холодный компресс в первые сутки после ушиба;
  • доить осторожно, лучше поставить молочный катетер;
  • со второго дня применяют тепловые процедуры;
  • на 3 сутки можно осторожно применять массаж, втирание ихтиоловой или другой мази.

Чтобы ушибы не повторились нужно делать качественные сараи и загоны, удалять весь мусор и не допускать его появление. Правильно организовать работу доярки, доильного оборудования. Разводить безрогих животных.

Воспаление вымени

Мастит – самое распространенное заболевание вымени. Чаще он протекает без выраженных симптомов. По периодическому появлению крови в молоке можно заподозрить скрытый мастит у козы. Подробнее о данной патологии написано в статье про мастит у коз. Здесь мы остановимся на основных моментах и специальной форме воспаления – геморрагическом мастите.

Чаще у животных бывает скрытый мастит (субклинический). Признаки заболевания незаметны, либо на них не обращают внимания, так как коза продолжает доиться. Можно отметить понижение продуктивности, кровяные и белые сгустки в начале дойки. Но полностью исключить болезнь можно только специальной диагностикой на мастит – подробное описание исследования.

Лечение обязательно комплексное. Через сосковый канал вводят суспензии антибиотиков (Мастисан, Гамарет), на кожу вымени наносят ихтиол, пихтоин и проводят массаж. Полезно делать согревающие процедуры. Большой эффективностью отличается новокаиновая блокада вымени.

Геморрагический мастит

Осложненная форма катарального воспаления, свидетельствует о запущенности процесса и общей слабости организма. У коз проявляется вместе с гнойным эндометритом, задержанием последа и другими септическими заболеваниями. Наблюдается в первые дни после окота, сопровождается такими признаками:

  • полное поражение вымени, редко – одна доля;
  • водянистая консистенция у молока;
  • красный или кровавый цвет;
  • хлопья и другая примесь;
  • сильный отек молочной железы;
  • на коже видны красные, багровые пятна;
  • общая гипертермия (до 41-42 градусов), кожа вымени горячая;
  • при прощупывании вымени отмечается выраженная болевая реакция;
  • лимфатические узлы увеличены;
  • аппетит понижен, коза угнетена, постоянно лежит.

Что делать владельцу козы? Лучше обратиться к ветеринару, но если возможности нет, то следует как можно быстрее устранить острое воспаление и отек. Для этого необходимо отвлечь кровь от вымени – слабительные, мочегонные средства, втирание раздражающих мазей в области грудины. Причина отека – избыток сочных кормов и воды, их ограничивают.

Геморрагическое воспаление отличается сильной болью – массаж вымени лишь усилит заболевание и в данном случае он противопоказан до окончания острого процесса. Мази можно использовать, но их предварительно растирают ладонями, а затем аккуратно наносят на кожу вымени. Важно предупредить образование кровяных сгустков — частое и аккуратное сдаивание молока, промывание железы физиологическим раствором.

Схема лечения геморрагического мастит:

  • мастомицин – 2 раза в день, внутривымянно в каждую долю, курс – 3 дня;
  • новокаиновая блокада вымени;
  • амоксигард – внутримышечно в дозе 1 мл на 20 кг веса, 1 раз в день, курс – 5 суток;
  • препараты кальция – борглюконат, глюконат, хлорид. Уменьшают кровотечение.

Одновременное использование местных и системных антибиотиков объясняется септическим процессом, частым сопутствующим эндометритом и другими заболеваниями. Новокаиновая блокада очень важна, так как кровавый мастит сопряжен с сильной болью.

По этой же причине используют Мастомицин – это комплексный антибактериальный препарат для внутривымянного введения содержит лидокаин. Перед введением препарата необходимо освободить пораженную долю вымени от содержимого, сосок продезинфицировать, после введения проводят легкий массаж соска снизу вверх. В зависимости от тяжести воспалительного процесса препараты вводят до полного излечения пораженных долей вымени.

Если нет амоксигарда, то внутримышечно вводят антибиотики:

  • ветбицин козам 5-10 тыс. ЕД/кг. (развести эффективнее комплексом «Витам» : витамины + аминокислоты);
  • нитокс 200 (1мл /10 кг живой массы).

Когда острая стадия пройдет поводят компенсаторные мероприятия, как при хроническом мастите. Вымя массажируют, втирают ихтиол, камфорную, салициловую мазь. Устранению узлов способствует согревание вымени.

Раны сосков

Появление небольшого количества крови в молоке может быть связано с ранами сосков у козы. Сильное кровотечение в таком случае будет заметно в самом начале и при серьезном повреждении (рваная рана соска на фото).

Чаще у коз образуются небольшие ранки и трещины, обычно в сосковом канале, болезнь сопровождается такими изменениями:

  • небольшие сгустки в начале доения;
  • болевая реакции при сжимании сосков, пальпация вымени не причиняет дискомфорта;
  • небольшое количество крови в процессе дойки (рана открывается из-за вторичного повреждения ее дояром или аппаратом).

После дойки следует промыть канал фурацилином или перманганатом калия. Можно применить перекись водорода – она способствует остановке кровотечения. Подкожно нужно ввести борглюконат кальция в дозе 50 мл 1 раз в день, курс 3-5 суток. Доение проводить осторожно.

Послеродовая слабость сосудов

Сразу после окота происходит перестройка молочной железы – козе необходимо не только давать молока, но и постоянно увеличивать продуктивность для кормления козлят. Нередко ткани вымени не справляются с такой нагрузкой и происходит разрыв микроскопических сосудов в молочных альвеолах. Проблема чаще наблюдается у высокопродуктивных пород коз – зааненских, тоггенбургских.

Как определить, что появление крови связано с этой причиной:

  • наблюдается в первые дни после родов;
  • чаще у первокоток;
  • было резкое увеличение удоев;
  • вымя сильно наполнено;
  • молоко имеет розовый оттенок – наличие прожилок крови нехарактерно.

На период восстановления следует убрать козленка от матки, проводить аккуратное доение (лучше руками, так как аппарат может усилить разрывы сосудов). Количество доек стоит увеличить, чтобы вымя не переполнялось молоком.

Для лечения можно проводить массаж вымени с пихтоином или ихтиоловой мазью. Также в рацион рекомендуется дополнительно ввести кальций (кормовой мел), либо сделать инъекции хлорида кальция (делают осторожно, строго внутривенно), борглюконата кальция (можно подкожно) для увеличения прочности сосудов и свертываемости крови. Витаминно-минеральные комплексы, аскорутин (3 таблетки в день), викасол (2 укола в день). Из народных средств рекомендуют настой крапивы, отвар скорлупы грецких орехов, настой тысячелистника. Крапиву и тысячелистник можно давать в сухом виде.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector