No Image

Почему взрослым вредно пить молоко

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Молоко – питательная жидкость, которая секретируется молочными железами млекопитающих (в том числе и человека).

В то время, как почти все официальные организации здравоохранения считают молочные продукты полезными для здоровья, некоторые люди убеждены в обратном.

Бытует мнение, что молоко может нанести вред организму, так как употреблять его взрослому человеку — неестественно, а необходимо оно только детям на ранних этапах развития (в первые годы жизни).

Проанализируем доступные официальные исследования и разберемся, где тут правда, а что является мифом.

Естественно ли человеку пить молоко?

Люди – единственные представители млекопитающих, которые употребляют молоко в зрелом возрасте. Человек также единственное существо, использующее молоко других биологических видов.

Биологи уверяют, что коровье молоко (как и секрет молочных желёз остальных млекопитающих) предназначено исключительно для кормления детёнышей (телят), взрослым оно уже не нужно, так как все необходимые ценные питательные вещества они получают с привычной пищей.

Если взглянуть на проблему с эволюционной точки зрения, человеку нет необходимости пить молоко других животных. Обеспечить полноценный рост и развитие организма, формирование всех систем органов могут другие продукты питания (мясо и растительная пища).

Однако люди постепенно, по мере своего развития, начали потреблять молоко на постоянной основе. Данная тенденция наблюдалась преимущественно среди представителей европеоидной расы. По мнению экспертов, подобное пищевое поведение привело к перестройке генов, что позволило преодолеть непереносимость лактозы и усваивать молоко (пусть даже не полностью).

В результате отдельные крупные группы людей получили способность усваивать молоко (без развития аллергических и побочных реакций), то есть оно стало физиологичным для них. Археологические находки свидетельствуют о том, что впервые человек стал использовать молочные продукты в 7 веке до нашей эры (население северо-западной части Анатолии).

Долгое время (до наступления 21 века) считалось, что молоко – крайне полезный и важный для здоровья человека продукт, который содержит массу незаменимых веществ.

Но в последнее время безоговорочная польза молока и молочных продуктов, а также отсутствие от них вреда было поставлено под сомнение. И в первую очередь это связано с таким понятием, как «непереносимость лактозы».

Большинство населения земли имеет непереносимость лактозы

Основной углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, — это лактоза. Она представляет собой дисахарид, состоящий из двух простых сахаров: галактозы и глюкозы.

Для усвоения данного вещества необходим особый фермент – лактаза, который вырабатывается в организме человека только в течение нескольких первых лет жизни. Он необходим для усвоения грудного молока матери и получения всех необходимых витаминов и макроэлементов.

По данным ученых из Великобритании, с возрастом у большинства населения планеты выработка данного фермента постепенно угнетается и может прекратиться совсем.

Непереносимость лактозы в определенной степени характерна для 75% людей земного шара и выражена у различных национальностей неодинаково. Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается на территории Китая и Южной Африки.

В России непереносимость лактозы выявляется у 11-25% людей (по данным различных источников).

При отсутствии фермента лактазы в кишечнике человека (он синтезируется двенадцатиперстной кишкой) бактерии начинают самостоятельно ферментировать галактозу, при этом выделяется комплекс газов – водород, метан и углекислый газ, которые приводят к многочисленным расстройствам пищеварения. Эти продукты ферментации в сочетании с самими углеводами повышают осмотическое давление в просвете пищеварительной трубки, провоцируя пропотевание воды и электролитов через стенку кишечника и развитие массивной диареи с последующим обезвоживанием.

Нарушение слаженной работы желудочно-кишечной системы также нарушает течение всех процессов расщепления питательных веществ (других углеводов, белков и жиров), снижает интенсивность всасывания витаминов и прочих биологически активных веществ. На фоне патологических процессов развивается истощение организма.

Лицам с непереносимостью лактозы, выраженной незначительно, разрешается употреблять отдельные молочные продукты, прошедшие процесс брожения (кефир, творог, йогурты, сыр), так как в них лактоза расщепляется до молочной кислоты и углекислого газа.

6 аргументов «Против» употребления молочных продуктов

Ниже рассмотрены основные минусы употребления молока, основанные на научных доказательствах.

1. Повышает риск развития рака простаты

По данным норвежских учёных, высокое потребление молочных продуктов повышает риск появления рака предстательной железы (простаты).

В основе патогенеза лежит повышение инсулин-подобного фактора роста 1, который всегда повышается в сыворотке крови на фоне употребления молока и молочных продуктов. К таким неутешительным результатам пришли китайские учёные.

По утверждению итальянских ученых, инсулиноподобный фактор роста 1 усиливает развитие опухоли, значительно повышает выживаемость злокачественных клеток в условиях иммунной агрессии. Данное активное вещество активно циркулирует в крови (после потребления молока) и может вызвать или ускорить рост любого злокачественного процесса. Следовательно, хотя на данный момент доказано лишь увеличение риска развития рака представительной железы, исключать повышенный риск в отношении прочих органов нельзя.

Однако, следует отметить, что прием молока может способствовать профилактике колоректального рака. Об этом мы поговорим ниже в разделе о положительных сторонах молока.

2. Возможно ускоряет старение

Исследования на мышах демонстрируют, что аминокислоты, содержащиеся в молоке, повышают активность особого сигнального белка — mTORC1, который активирует синтез белковых компонентов в клетках (преимущественно в мышечной ткани).

В результате накапливается большой объём протеинов, а старые белковые фракции не успевают утилизироваться.

На данном фоне наступает снижение продолжительности существования клеточных единиц, возрастает скорость апоптоза — естественной запрограммированной гибели клеток.

3. Ухудшает состояние кожи

Исследования демонстрируют, что употребление большого количества обезжиренного молока в подростковом возрасте повышает риск формирования акне.

Использование в рационе молочных продуктов с низким содержанием жира также провоцирует развитие инфекционно-воспалительных заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки за счёт угнетения местных факторов иммунитета и изменения гормонального фона на уровне организма (в молоке содержится много эстрогенов).

Отмечается отрицательное влияние молока на течение и прогноз экземы.

Научные работы также указывают, что молоко способно повысить частоту встречаемости кожных аллергических патологий.

4. Содержит много женских половых гормонов

В молоке содержится масса женских половых гормонов. Около 90% из них приходится на эстрон, по данным специалистов из Новой Зеландии.

Японские исследования выявили, что приём коровьего молока повышает концентрацию эстрона и прогестерона в сыворотке крови у мужчин, одновременно подавляя выделение тестостерона, что может быть вредно для мужского здоровья.

Это также может негативно влиять на половое развитие в подростковом возрасте.

5. Может вызывать аллергические реакции

У многих людей (до 3-5% населения) встречаются различные аллергические реакции на молоко и молочные продукты.

Аллергия чаще всего развивается в ответ на контакт с белком казеином, реже — лактозой.

Аллергопатологии могут иметь любой характер:

  • анафилактический шок;
  • ангионевротический отёк (отёк Квинке);
  • изолированный кожный зуд;
  • крапивница;
  • атопический дерматит.

6. По некоторым данным, может повышать частоту переломов костей

Несмотря на то, что молоко содержит массу ценных макроэлементов, способствующих повышению прочности костей и в целом считается полезным для опорно-двигательного аппарата, существуют исследования, выявившие и отрицательную динамику.

Учёные из Швеции выявили, что частое потребление молока среди женщин связано с более высокой частотой переломов. Негативное воздействие на костную ткань учёные связывают с эволюционной неприспособленностью организма человека к потреблению молока животных.

Американские ученые рекомендуют ограничивать потребление молока в среднем и старшем возрасте, а дефицит ценных витаминов и минералов восстанавливать посредством овощей и фруктов.

5 аргументов «За»

Молоко считается одним из самых полезных продуктов ввиду наличия в составе большого комплекса ценных незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов.

Основные преимущества употребления следующие:

  1. Укрепление костей и зубов. Молочные продукты богаты кальцием, магнием, фосфором, а также незаменимыми «структурными белками». Именно данные вещества обеспечивают нормализацию минерального обмена и поддержание плотности костной ткани, что особенно важно для людей в пожилом возрасте. Доказано, что дефицит молока и молочных продуктов приводит к раннему развитию остеопороза (снижения плотности костной ткани), что в несколько раз повышает риск развития переломов. Данное заболевание встречается, согласно научным данным, у каждой 3-ей женщины и каждого 12-го мужчины после 50-летнего возраста. Употребление 200-400 мл молока в сутки способно предотвратить развитие данного состояния. Также важно отметить, что по данным бразильских ученых, дети, в рационе которых молоку отводится незначительная роль, чаще страдают кариозным поражением зубов.
  2. Поддержание адекватной массы тела. Молоко, по данным учёных, даже ввиду содержания большого числа жиров, не приводит к ожирению, а, наоборот, способствует похудению. Подобная тенденция связана с множеством механизмов: быстрое развитие чувства сытости ввиду изменения гормонального фона, активация ферментов поджелудочной железы, обволакивание желудка и повышение афферентной импульсации в «центры сытости» головного мозга. Также молоко богато линолевой кислотой, которая препятствует созданию жировых депо в организме и активирует процессы липолиза. Поэтому мнение от том, что во время похудении нельзя есть молочные продукты, является мифом.
  3. Профилактика колоректального рака. Научные исследования отмечают эффективность молока в профилактике колоректального рака – злокачественного перерождения клеток толстого кишечника и прямой кишки. Потребление молочных продуктов способно снизить риск развития патологии, согласно исследованиям, на 10%. Ведущая роль в угнетении пролиферации злокачественных клеток отводится антиоксидантным компонентам, а также кальцию и витамину D.
  4. Снижение риска сердечно-сосудистой смертности. Молоко комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома: снижает массу тела (за счёт жировой ткани), нормализует обмен холестерина и его фракций, глюкозы, инсулина. Научные работы показывают, что потребление молока обратно пропорционально связано с частотой развития патологий кардиологического профиля.
  5. Профилактика сахарного диабета. Активные компоненты молока способны вмешиваться в глюкозо-инсулиновый обмен: повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на оболочках клеток мышечной и жировой ткани.
Читайте также:  Подпитка газового котла водой

Содержание наиболее ценных веществ в молоке представлено в таблице.

Компонент Объём в 100 г. молока Процент от рекомендованной специалистами суточной нормы
Кальций 113 мг 11 %
Фолаты 5 мкг 1 %
Магний 9,83 мг 3 %
Фосфор 84 мг 10 %
Калий 131 мг 4 %
Витамин А 46 мкг 6 %
Витамин В12 0,45 мкг 7 %
Цинк 0,36 мг 5 %
Животный белок 3 г 6 %

Топ-4 альтернативы

Ввиду различных причин (непереносимость лактозы, идеологические убеждения и т.п.), некоторые люди отказываются от потребление молока животных. О последствиях отказа от молока читайте в отдельной статье.

Ниже рассмотрены самые оптимальные варианты молока не животного происхождения:

  1. Соевое. Соевое молоко содержит много ценного белка, способного удовлетворить практически все потребности организма (однако аминокислотный состав более скудный). Также оно является важным источником калия. При этом соевое молоко, как и обычное, богато эстрогенами, которые снижают уровень тестостерона в организме мужчин и индуцируют формирование вторичных половых признаков.
  2. Миндальное. Представляет собой мелко измельчённый миндаль, смешанный с дистиллированной водой. Продукт подвергается нескольким этапам фильтрации с целью удаления всех твёрдых взвешенных компонентов. Содержит примерно в 2 раза больше белка по сравнению с коровьим или соевым молоком, обладает приятным вкусом и ароматом. Напиток низкокалорийный (около 17-21 калорий на 100 г.), не содержит насыщенных жиров. Единственным минусом является наличие эмульгаторов (каррагинан), которые добавляются для улучшения текстуры и повышения длительности хранения.
  3. Конопляное. Изготавливается путём смешивания семян с водой. Имеет землисто-ореховый окрас и насыщенный вкус. Не содержит веществ, способных воздействовать на психику, крайне редко вызывает аллергические реакции. Учёные отмечают высокую концентрацию в напитке омега-3-жирных кислот.
  4. Рисовое. Производится при смешивании отварного риса, коричневого рисового сиропа и крахмала, а также воды. Считается безопасным продуктом питания, не способным вызывать сенсибилизацию иммунной системы. Продукт богат белками и витамином D.

Заключение

Таким образом, молоко нельзя считать полностью безопасным и безусловно полезным продуктом. Существуют сотни исследований, доказавших как положительное, так и отрицательное воздействие продукта на организм человека.

Людям с непереносимостью лактозы молочные продукты могут навредить с гораздо большей вероятностью.

В настоящее время активно ведутся эксперименты и разрабатываются варианты полноценного замещения молока другими составляющими рациона.

Споры о пользе молока для взрослого человека не утихают, поскольку есть множество доводов как за, так и против этого продукта. Особенно данная тема актуальна для людей, которые имеют лишний вес или определенные проблемы со здоровьем. Изделия из этого продукта содержат массу полезных и нейтральных веществ. Однако некоторые из них могут быть разрушительными для человека. Поэтому важно руководствоваться своими индивидуальными особенностями.

Польза молока

О том, что молоко – отличный продукт для растущего организма, знают многие. А вот взрослый организм совсем иначе воспринимает его компоненты. Несмотря на заметное снижение полезных свойств, остаются серьезные предпосылки для использования молочных изделий в рационе зрелого человека:

  1. Известно, что этот продукт очень богат кальцием. Поэтому его регулярное употребление положительно влияет на состояние людей с хрупкостью костей.
  2. Белок, в больших количествах содержащийся в молоке, обладает важными иммуноглобулинами. Они помогают при инфекциях и простудных заболеваниях.
  3. Огромную роль в продуктивной работе нервной системы играют аминокислоты, которые можно получить из молочных продуктов. Особенно это актуально для тех, кто страдает от бессонницы.
  4. Некоторые компоненты положительно влияют на кислотность желудочного сока. Поэтому продукт рекомендуют при изжоге.
  5. Спортсмены часто включают в рацион молоко, поскольку оно улучшает процесс образования белков. Благодаря такому эффекту, удается быстрее нарастить мышечную массу.

Каждый из перечисленных аспектов явно свидетельствует о том, что взрослым людям можно, а иногда даже нужно пить молоко. Однако на этот вопрос невозможно смотреть лишь с одной стороны. Тут важно учитывать и отрицательное воздействие продукта на организм.

Вред молока

По полезным свойствам молока можно понять, что оно гораздо более эффективно проявляется у людей, имеющих определенные заболевания. А вот полностью здоровый человек ощутит лишь нейтральный результат. И это в лучшем случае. Некоторым вообще не рекомендуется внедрение молочных продуктов в рацион. Ученые выделили следующий возможный вред молока:

  1. Аллергические реакции. Продукт может вызывать различные симптомы, вплоть до бронхиальной астмы.
  2. Непереносимость лактозы – еще один повод отказаться от молока. Вред молоко окажет только тем людям, у которых есть такая непереносимость. При таком диагнозе даже небольшая порция приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Это связано с особенностями переваривания молочного сахара.
  3. Содержание вредных жиров.
  4. Лишние килограммы. Молоко довольно калорийный продукт. Поэтому лишний вес может появиться от чрезмерного употребления продукта.

Люди, не страдающие особенными заболеваниями или отклонениями, конечно, могут продолжать пить молоко. Оно не принесет особого вреда. Однако, в случае наличия описанных противопоказаний, стоит всерьез задуматься об изменении своего рациона.

Почему молоко сложно усваивается?

Ключевой углевод молока, который называют лактозой, имеет в своем составе 2 типа сахаров – глюкозу и галактозу. Неудивительно, что его еще иногда именуют «молочным сахаром». У новорожденных активно вырабатывается особый фермент – лактаза. Он отлично справляется с процессом расщепления лактозы, которая входит в состав молока матери. Однако с возрастом выработка этого фермента снижается. При этом «молочный сахар» усваивается все хуже.

На сегодняшний день учеными выявлено, что порядка 75% жителей планеты страдают от непереносимости лактозы. Это означает, что многие люди просто не могут полноценно переваривать этот углевод. Важно, что у большинства степень выраженности данной особенности отличается. При этом отмечается, что лактозная непереносимость по-разному проявляется в тех или иных регионах планеты.

В каких случаях молоко противопоказано?

Как уже отмечалось, молоко – это достаточно серьезный аллерген, который может вызвать отрицательные реакции в организме. Если в течение нескольких часов после приема продукта в пищу возникли тревожные симптомы, необходимо сдать клинический тест, чтобы подтвердить диагноз. Аллергия проявляется следующим образом:

  • появляется крапивница;
  • дыхание становится затрудненным, слышны хрипы или кашель;
  • возникает диарея, сопровождающаяся спазмами в животе, рвотой;
  • характерной чертой является насморк и сыпь вокруг рта.

Аллергия на молоко – очень серьезное состояние, которое может вызвать непредсказуемые последствия. В случае осложнений вероятен даже летальный исход от анафилактического шока. Поэтому важно вовремя определить такую реакцию и в дальнейшем корректировать свой рацион.

Еще одним поводом отказаться от молока можно смело назвать непереносимость лактозы. Есть несколько базовых симптомов, свидетельствующих о наличии такой особенности:

  • вздутие живота;
  • наличие схваткообразных болей;
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • тошнота и рвота.

Симптомы лактазной недостаточности проявляются в течение 2 часов с момента употребления продукта. Зачастую их интенсивность лишь увеличивается с возрастом. Во избежание повторных реакций следует просто исключить из рациона молочные изделия.

Еще одна категория людей, которой стоит исключить данный продукт – люди старше 50. В таком возрасте далеко не редким диагнозом становится атеросклероз. Молоко лишь ухудшает состояние при этом заболевании. Да и обменные процессы со временем работают не так продуктивно. Поэтому стоит, по крайней мере, уменьшить привычные порции молочных изделий.

Стоит ли пить молоко взрослому человеку?

Ученые сходятся во мнении, что молоко вполне можно употреблять при условии переносимости. То есть, если организм нормально усваивает этот продукт, его можно включить в рацион. Однако даже малейший дискомфорт после трапезы должен стать поводом для его исключения. Кроме того, существенным моментом остается сам вид молока. Лучше всего выбирать натуральный и не пастеризованный продукт.

Как уже говорилось, людям в пожилом возрасте усваивать молоко тяжело в любом случае. Это связано с увеличением атрофии слизистой непосредственно в кишечнике. Поэтому лучшим решением будет переход на кисломолочные продукты. Тоже самое касается пациентов с лактазной недостаточностью. В любом случае, следует провести консультацию с врачом, который будет ориентироваться на результаты лабораторных исследований.

Если же необходимость в потреблении молока остается, а непереносимость лактозы не позволяет делать это регулярно, можно воспользоваться заменителями. Сегодня на рынке есть множество изделий растительного происхождения. Например, кокосовое или соевое молоко организм усваивает гораздо лучше, чем коровье. Кроме того, организовать питание можно и с помощью безлактозного продукта.

Читайте также:  Основные и вспомогательные средства защиты в электроустановках

Врачи о молоке (видео)

Из видео вы узнаете мнение врачей по поводу коровьего молока.

Несмотря на огромное количество мифов вокруг этого компонента рациона, большая часть ученых сходится во мнении, что молоко – совсем необязательный продукт для взрослых людей. Его полезные свойства легко заменимы более усваиваемыми продуктами. Поэтому решение о употреблении молока полностью зависит от личных предпочтений и показателей здоровья.

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Если спросить у любого человека, что такое молоко, то ответ, скорее всего, будет таким: молоко – это очень вкусный и полезный продукт питания, который любят все – и взрослые, и дети. Однако на самом деле молоко любят и переносят далеко не все люди, и даже многие маленькие дети, хотя им, как кажется, самой природой предназначено употреблять молоко, часто капризничают и отказываются его пить – особенно в кипячёном виде.

Количество детей и взрослых, не переносящих этот продукт, сегодня значительно возросло, и остаётся только удивляться – как же «росли на молоке» наши бабушки и дедушки, мамы и папы, да и мы сами выросли на молочных кашах – в советских детсадах это блюдо в меню было одним из основных.

Молоко, а именно коровье молоко, сегодня продаётся по всему миру, и его продают больше, чем молоко каких-либо других животных – коз, овец, а тем более самок верблюдов или северного оленя. Науке сегодня точно неизвестно, когда человек додумался попробовать молоко животных, но мы знаем о том, что уже тысячи лет назад азиатские кочевники питались кислым молоком, маслом и сыром – и отличались отменным здоровьем и выносливостью. Кстати, сухое молоко придумали не в XX веке, как думают многие люди, а ещё во времена походов Чингисхана – он умудрялся кормить своих воинов концентрированным и сухим молоком, а его победы над самыми мощными армиями и государствами того времени тоже всем известны. Что касается сгущёнки, то её придумали примерно в середине XIX века, и во время Гражданской войны в США она уже присутствовала в пайках военнослужащих.

Молоко задумано природой, как продукт для выкармливания детёнышей, в том числе и детёнышей человека, ведь мы – тоже млекопитающие. Современный человек употребляет в пищу не только молоко, но и множество продуктов, приготовленных на его основе или с его добавлением – молочная промышленность сегодня является одной из крупнейших отраслей пищевой индустрии.

Молоко полезно или вредно?

О молоке сейчас много противоречивой информации: одни специалисты утверждают, что оно очень полезно – в любом виде, а другие объясняют, что этот продукт вообще не предназначен для человека, а только для телят, козлят и других четвероногих малышей – для людей же молоко просто вредно.

Химический состав молока

Для начала рассмотрим химический состав молока: в нём, так же, как и во многих других продуктах нашего питания, есть белки, углеводы и жиры – их количество зависит от того, чем и как питаются коровы, и как потом это молоко обрабатывается. Впрочем, от этого же зависит и содержание других полезных веществ: органических и жирных кислот, холестерина и натуральных сахаров; витаминов – РР, группы В, С, D, Н; макроэлементов – кальция и калия – их в молоке больше всего; натрия, магния, хлора, фосфора, серы; микроэлементов – цинка, железа, меди, йода, селена, хрома, марганца, фтора, молибдена, кобальта, алюминия, олова, стронция. Калорийность молока зависит от его вида, и может сильно отличаться: в нём может быть от 40 до 70 ккал на 100 г продукта.

Чем вредно молоко для взрослых

Вред молока, как и большинства пищевых продуктов, чаще всего обусловлен особенностями его употребления: когда люди начинают пить неумеренно много молока, намеренно смешивая его с другими продуктами, оно вызывает множество заболеваний – у одних людей раньше, у других позже, но проблемы со здоровьем обязательно возникают. А ведь пора бы уже запомнить, что молоко несовместимо практически ни с чем, и употреблять его надо отдельно от любой другой пищи – наши предки об этом знали, и называли молоко едой, а не питьём. Дети же вырастали крепкими именно потому, что пили только натуральное молоко – изобилия продуктов, а тем более синтетических, как сегодня, тогда не было. Если вы любите жирное молоко (что неудивительно, так как оно вкуснее), и запиваете им другие продукты, то жировые накопления не заставят себя ждать; многие люди годами страдают от проблем с пищеварением, не догадываясь, что они просто плохо переносят лактозу, и продолжают пить молоко, есть молочные супы и каши, чем вызывают серьёзные осложнения.

Многие медики и диетологи буквально кричат о том, что молоко содержит кальций, и поэтому его употребление делает крепкими кости и зубы, защищает от остеопороза и других заболеваний.

На самом деле научных данных, подтверждающих это мнение, почти нет, зато есть данные о том, что в США больных остеопорозом больше всего – а ведь в этой стране очень развита молочная промышленность, и молоко регулярно пьют буквально все – дети, подростки, молодёжь, взрослые и старики.

Другие последствия частого употребления молока выяснились в ходе исследования, проведённого учёными в одном из крупнейших университетов США – Колорадском: оказалось, что молоко отличается не менее высоким гликемическим индексом, чем белый хлеб, причём состав крови меняется всего после одного выпитого стакана, и неважно, жирное молоко или не слишком.

У людей, которые употребляли молоко очень часто, уровень глюкозы начинал резко колебаться, появлялась слабость, на талии скапливались жировые отложения, а процесс старения ускорялся. Учёные Колорадского университета прокомментировали полученные результаты, и отметили, что все эти проявления в большей степени наблюдаются у взрослых людей, постоянно употребляющих молоко в большом количестве, и к тому же болеющих гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом.

Надо сказать, что натуральное, и тем более парное молоко, действительно очень полезно, если употреблять его в меру и ни с чем не смешивать, однако то, что мы пьём сегодня, и к этому же приучаем своих детей, и молоком-то назвать нельзя – это концентрат или суррогат, молокосодержащий продукт, и всё что угодно – но не настоящее коровье молоко. Коров сегодня тоже кормят не натуральными кормами, как раньше, а пастбищ они вообще не видят, если выращиваются в крупных животноводческих комплексах – такое огромное количество скота просто невозможно пасти; к тому же коровам постоянно делают прививки, добавляют им в корма различные препараты – и всё это переходит в молоко. Сторонники регулярного употребления молока обычно приводят в качестве основного аргумента то, что жители деревень, традиционно употреблявшие его много, всегда отличались более крепким здоровьем, чем горожане. Но они забывают упомянуть о том, что молоко раньше было экологически чистым, и о том, что в деревне не пьют «нормализованное» или «восстановленное» молоко – там пьют молоко от коровы, и едят свежую сметану, творог и другие молочные продукты.

Так что не надо смешивать одно с другим, причём в буквальном смысле: если вам посчастливилось, и вы можете покупать молоко у деревенских жителей, пейте его отдельно от всех других продуктов, и к этому же приучайте своих детей. Магазинное молоко, если уж хочется, тоже можно пить, но старайтесь делать это реже, и тоже не смешивайте его с другими продуктами – даже каши на молоке приносят больше вреда, чем пользы, хотя нас десятки лет убеждали совсем в другом.

Молоко — это не напиток, поэтому не стоит утолять им жажду, и пить его после еды тоже не надо – оно сильно замедляет нормальное переваривание пищи. Нельзя пить молоко холодным – от этого пищеварение затрудняется ещё больше. После того, как вы выпили стакан молока, постарайтесь больше ничего не есть хотя бы 1-1,5 часа – в этом случае оно может принести вам пользу.

Хороших сочетаний молока с какими-либо продуктами нет – есть только допустимые, и их не так много: это сливки и сливочное масло, крахмалистые овощи, сладкие фрукты и сухофрукты. Именно поэтому можно есть на полдник малину, клубнику или персики с молоком, или запивать им варёный картофель, но лучше делать это не слишком часто.

Молочный десерт с персиками

Молочный десерт с персиками можно приготовить себе дома, и съесть его не после обеда, а между основными приёмами пищи. Из свежих персиков удаляют косточки, и варят их до мягкости в небольшом количестве воды. Потом протирают через сито, добавляют сахар, перемешивают и охлаждают. Холодное молоко смешивают со сливками, протёртыми персиками и мелко наколотым льдом – 0,5 стакана. Десерт перемешивают, слегка охлаждают и подают – можно с печеньем, хотя лучше обойтись без него. Молоко и сливки – по 1,5 стакана, персики – 0,5 кг, сахар – 4 ст.л. Вместо персиков можно взять абрикосы.
Молоко также используется в лечении многих заболеваний, но это уже отдельная тема.

Читайте также:  Описание стиральных машин электролюкс с вертикальной загрузкой

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: молоко, чем полезно молоко, вредно ли молоко

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Можно ли взрослым молоко?

Одни называют молоко незаменимым источником кальция, витаминов и аминокислот, нужных в любом возрасте. Другие призывают взрослых людей отказаться от молока как причины разных болезней и плохого самочувствия. Как и в любом споре, правда должна быть где-то посередине.

Оставьте корову в покое!

Пожалуй, больше всех против молока выступают защитники животных. Главный их аргумент: человек буквально отнимает молоко, которым коровы, козы или овцы должны были бы кормить своих детенышей. Кроме того, «партия зеленых» призывает быть ближе природе, указывая, что все млекопитающие (и человек тоже) в свое время переходят с молочной на растительную пищу. Якобы природа предусмотрела «отключение» фермента, который отвечает за усвоение молока, и после 2-3 лет человек просто не нуждается в этом продукте. Однако в наши дни полное отсутствие этого фермента под названием лактаза среди европейцев – огромная редкость. Если взглянуть на медицинскую сторону молочной проблемы, выяснится много любопытного.

Авокадо: польза и вред

Почему взрослым вредно пить молоко?

Причина№1. Непереносимость лактозы. Лактоза – это углевод, содержащийся в большом количестве в молоке. Чтобы этот углевод усвоился, его нужно расщепить на глюкозу и галактозу. Расщеплять «умеет» лактаза – фермент, выделяемый в желудочно-кишечном тракте. Распространено мнение, что у взрослых людей отсутствует фермент лактаза. Звучит слишком категорично. В глубокой древности организм взрослого человека действительно не производил лакатазу вообще. Однако несколько тысячелетий назад в Европе произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы. Ген перестал «выключаться» с уходом детства. И сейчас взрослые люди могут употреблять в пищу молоко. Нюанс в том, что у некоторых европейцев наблюдается индивидуальная непереносимость продукта – гиполактазия. В этом случае нерасщепленная лактоза в кишечнике связывает молекулы воды и вызывает диарею. Помимо этого, брожение молочного сахара приводит ко вздутию живота и коликам. Для людей с непереносимостью лактозы придумали безлактозное молоко. В пищу годятся также сыры и творог, бедные лактозой, и кисломолочные продукты, в которых лактозы нет – она уже переработана в молочную кислоту.

Причина №2. Аллергия на молоко у взрослых. Аллергию на молоко часто путают с непереносимостью лактозы, однако это разные вещи. Первую вызывают молочные белки (казеин, альфа- и бета-лактальбумин, липротеиды и еще 16 белковых соединений), вторая связана с тем, что организм не может полностью переработать углеводы (молочный сахар). Симптомы аллергии – сыпь, зуд, покраснения кожи, отек слизистых, вздутие живота, метеоризм, спазмы, рвота. Они возникают, даже от глотка молока или ложки сметаны. Аллергия – серьезная причина исключить из рациона и продукты, содержащие молочные белки. Это может быть и сдоба, и шоколад, майонез, мороженое, сыр. И, конечно, аллергику нужно обратиться к врачу, чтобы подобрать антигистаминные препараты, сорбенты или кортикостероиды на случай, если где-то в гостях или ресторане попадется блюдо, в которое добавлены те же сливки.

Причина №3. Заболевания. Жиры, кальций, молочные белки пытаются «обвинить» во множестве недугов: атеросклерозе, остеопорозе, раке, диабете, мочекаменной болезни, ожирении. Чтобы разобраться в аргументации тех, кто публикует исследования на эти темы, нужно иметь медицинское образование. Как бы то ни было, вред молока остается темой весьма дискуссионной. Например, на вопрос, вредно молоко для людей с сердечными заболеваниями, многие медики дают отрицательный ответ, потому что молоко полезно для сердца, так как содержит калий, укрепляющий стенки сосудов. По поводу остеопороза мнения диаметрально противоположны: одни говорят, что высокое содержание кальция «вымывает» из костей натрий и магний, другие указывают на то, что для профилактики остеопороза в пожилом возрасте молоко крайне необходимо.

Бананы: польза и вред

Почему взрослым полезно пить молоко?

Причина №1. Комплекс витаминов. Молоко – это раствор более 200 органических и минеральных веществ, собранных в правильной пропорции и действующих согласованно. Фосфор в паре с кальцием активизирует работу витамина А. Натрий, «объединяясь» с калием, регулирует водный баланс, приводит в норму сердечный ритм. Сбалансированное сочетание натрия, магния и фосфора нормализует работу нервной системы. Почти полная «линейка» витаминов группы В, без которых не обходится ни один обменный процесс, тоже содержится в молоке. При отсутствии аллергии или полной лактозной непереносимости молоко как сбалансированный витаминно-минеральный комплекс поэтому его можно пить взрослым. Иными словами, можно пить витамины в виде таблеток, а можно – молоко.

Причина №2. Профилактика болезней. Молоко полезно для профилактики остеопороза, гипертонии и инфаркта миокарда, считают специалисты Института питания РАМН. Им вторят ученые Университета Мэна (США): в зрелом возрасте употребление молока на 25% снижает риск проблем с опорно-двигательным аппаратом. Цистин и другие аминокислоты молока помогают защитить печень от радиации и свободных радикалов. Особенно в этом смысле хорошо козье молоко для взрослых – его используют для профилактики и лечения цирроза. Триптофан синтезирует никотиновую кислоту, нужную для успокоения ЦНС, а ведь все взрослые болезни «от нервов».

Причина №3. Источник кальция. Мнение о том, что взрослым не нужно много кальция, весьма распространено. Однако ученые Института питания РАМН утверждают, что организм взрослого человека должен получать ежедневно 1200 мг кальция. Для этого достаточно выпить 500 мл молока или съесть 500 г молочных продуктов. Беременным женщинам и пожилым людям рекомендуется увеличенная норма. Конечно, можно получать кальций из петрушки, шпината, брокколи. Но нужно учесть, что для получения 1200 мг кальция нужно съесть 869 г петрушки. Может быть, проще выпить два стакана молока? Кроме того, употребляя зелень, нужно будет обеспечить себя и витаминами. Наличие витамина D – обязательное условие усвоения кальция, а витамины А и В транспортируют его в клетки. Все эти витамины есть в молоке.

В общем, отказываться от молока или пить его – личный выбор, совершить который поможет разумный подход к своему здоровью и, конечно, советы врача.

Раздельное питание: польза и вред

Слово доктору

Ольга Валерьевна Зубко, врач мобильной клиники DOC+

Ольга Валерьевна Зубко, врач мобильной клиники DOC+: «Для нас еще 50 лет назад было сложно подумать о том, что полезные свойства молока поставят под сомнение. Почему же вдруг, после взросления, этот продукт превращается в яд? Ряд ученых утверждает, что после 3 лет ферменты, которые нужны для переваривания молока, начинают вырабатываться в значительно меньшем количестве, чем раньше. Заметьте, речь не идет о том, что эти ферменты не вырабатываются вовсе, их просто становится меньше. Но ведь и процент молока в рационе питания взрослого человека уменьшается. Помимо этого, некоторое количество взрослых полностью теряют способность усваивать молоко, за счет снижения активности фермента лактазы. Количество таких людей зависит от региона проживания и этнической принадлежности. Например, в нашей стране не так часто можно встретить человека с такой проблемой. Таким образом, разве можно ставить знак равенства между «переносят хуже» и «опасно для здоровья»? С моей точки зрения, нельзя.

Второй аргумент не в пользу молока – это способы его производства, переработки и хранения. Большинство экспертов утверждают, что в пищевой промышленности очень строгие нормы, обойти которые недобросовестному производителю будет нелегко. И с каждым годом требования к качеству продуктов питания становятся строже и строже. Раньше ГОСТ допускал антибиотики в составе пастеризованного молока, но сейчас ГОСТ пересмотрели, и антибиотики запрещены в любом молоке. Пастеризация и стерилизация, в результате которых мы получаем безопасный продукт без болезнетворных бактерий, разрушают некоторые витамины и ферменты, но ведь это не единственные полезные компоненты молока! Остаются еще белки, жирные кислоты, микроэлементы (кальций, фосфор, калий и другие), углеводы.

Подводя итоги, хочется заметить, что молоко больше, чем другие продукты питания, овеяно мифами. На практике большая часть из них не имеют под собой веских оснований».

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector