No Image

Построить садовую печь своими руками

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Сделать на даче уличную печь – барбекю способен любой домашний мастер, умеющий работать с кирпичом. Задача данной статьи – помочь домовладельцу правильно построить садовую печку своими руками, используя готовый проект с порядовками. Для удобства приведем некоторые чертежи и примеры кладки.

Строим комплекс барбекю с варочной плитой

Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:

    2 рабочих места, способных функционировать одновременно, – мангал и варочная плита; габаритные размеры в плане – 1660 х 1020 мм, высота – 3220 мм (считая дымоход с оголовком); сбор дымовых газов от обоих топливников организован в одну трубу; конструкция максимально упрощена – вместо арочного свода топки, используемого в русской печи, предусмотрено прямое перекрытие на металлическом каркасе; под шашлычницей расположена ниша для хранения и сушки дров; дымоход оснащен закрытым оголовком из кирпича, исключающим попадание осадков внутрь газохода.

Примечание. По желанию домовладельца схему можно изменить. Например, предусмотреть вместо плиты установку казана, а мангал адаптировать под гриль. Тумбы для размещения посуды или коптильню необходимо пристраивать отдельно.

На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри беседки, чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.

Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать.

Справка. Существует более простое решение – сложить на улице барбекю в виде углового камина, в котором можно жарить шашлыки. Технология строительства подробно описывается здесь.

Материалы для строительства

Чтобы сложить комплексную печь барбекю своими руками, показанную в разрезе на чертеже, понадобится купить следующий набор материалов:

    глиняный кирпич стандартных размеров – 720 шт. (рекомендуется полнотелый); камень шамотный марки ША-8 на кладку топливников – 80 шт.;

    дверца загрузочная 25 х 21 см, зольника – 25 х 14 см; прочистные дверки 13 х 13 см – 3 шт.; уголки равнополочные 40 х 4 мм, 4 шпильки с резьбой М12 и гайками (длина – 70 см) для сборки каркаса перекрытия; чугунная панель на 2 конфорки 71 х 41 см; листы базальтового картона и рубероида; арматура периодического профиля Ø 12—16 мм в закладку основания.

Примечание. Количество кирпича указано с учетом возведения дымоходной трубы и оголовка.

Схемы печи в разрезе

Для шамотной кладки следует приобрести специальную огнеупорную глину либо мертель. Тело печи выкладывается на глиняно-песчаном растворе с добавлением цемента М400. На устройство фундамента пойдет щебень, песок и портландцемент. Сколько понадобится стройматериалов, зависит от стабильности грунтов и глубины заложения.

Закладываем железобетонное основание

Поскольку вес сооружения превышает 1 тонну, строить его на земле или цементной стяжке нельзя. Необходим надежный фундамент, отстоящий от основания веранды на 5—10 см. Под строительство выкапывается котлован, чья глубина зависит от залегания плотных горизонтов грунта. Как правило, она не превышает 1 м.

Справка. В грунтах, подверженных силам морозного пучения, нужно устраивать свайно-винтовой фундамент, связанный металлическими балками либо бетонным ростверком.

Пошагово технология закладки основания выглядит так:

  1. Разметьте и выройте яму 1760 х 1120 мм, дно утрамбуйте виброплитой или вручную. Насыпьте подушку из песка толщиной 0,1 м и повторите уплотнение.
  2. Заполните котлован до уровня земли бутом – обломками камней, кирпичей и другим твердым строительным мусором, исключая древесину. Пустоты залейте жижей из глины с водой, дайте ей застыть.
  3. Изготовьте арматурную сетку, связав стержни с интервалом 10—15 см. Установите ее поверх забутовки, приподняв на 3—5 см за счет подставок, чтобы стержни оказались в толще бетона.
  4. Смастерите самодельную опалубку из досок высотой 20 см.

Последний этап заливки – приготовление бетона марки 150 и укладка смеси в опалубку. Пропорции сыпучих материалов – 3 доли песка + 5 частей щебня на 1 меру портландцемента М400. Верхнюю плоскость монолита выведите в горизонталь по уровню и оставьте отвердевать на 4 недели. Опалубку рекомендуется убрать спустя 7—10 дней.

Под железобетонную плиту желательно поместить слой рубероида с целью гидроизоляции, как показано на схеме. Тогда монолит не будет напитываться влагой из грунта. Подробнее о закладке печных фундаментов рассказывается на видео:

Подготовка к постройке

Для начала затвердевшую бетонную плиту накройте 2 слоями рубероида, дабы обеспечить гидроизоляцию кирпичного сооружения. Соберите стандартный набор инструментов печника, изображенный на фото: мастерки, кисти, измерительные приспособления и так далее.

Раствор для дворовой печи – барбекю можно делать своими руками либо покупать готовую строительную смесь. В первом случае действуйте в таком порядке:

  1. Глину, максимально очищенную от земли, замочите в корыте с водой на 1—2 суток.
  2. Пропустите глиняный раствор сквозь сито, отделяя камешки и разминая комочки.
  3. Просейте песок и размешайте с жидкой глиной в пропорции примерно 1 : 1.
  4. Перед кладкой добавьте цемента в количестве 200—300 грамм на ведро.

Готовый раствор не должен сильно липнуть к мастерку, а при сдавливании рукой давать минимум трещин. Чтобы добиться лучших свойств, поэкспериментируйте с пропорциями песка и глины.

Примечание. Мертель для скрепления огнеупорных кирпичей готовится согласно указаниям на упаковке (мешке).

Инструкция по кладке

Для возведения печи – мангала из кирпича мы предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, сопровождаемой фото и порядовками:

  1. Первый ряд уложите всплошную, а на втором начинайте формировать камеру зольника и дровяную нишу. Поставьте и закрепите проволокой 3 дверки — поддувальную и 2 прочистных.
  2. На 3-м ярусе продолжайте строить нишу и зольник. На задней стенке последнего выполняется 2 газоходных канала. Четвертый уровень перекрывает поддувальную камеру (шамотный кирпич) с проемом, куда без раствора устанавливается колосниковая решетка.
  3. С 5-го по 8-й ряд выкладывается топливник и устанавливается загрузочная дверца плиты. На 8 уровне ставятся подпорки перекрытия ниши из стальных уголков.
  4. Уровни 9 и 10 формируют свод ниши и подовую часть мангала из огнеупорных камней. Продолжается возведение стенок камеры сжигания плиты. На 11-м уровне топливник накрывается чугунной варочной панелью.
  5. С 12 по 20-й ярус формируется 2 камеры – мангала и варочной ниши. На 14-м уровне сбоку в газоход вставляется ревизионная дверца.
  6. Начиная с 20-го ряда, дымовые каналы обеих топливников сходятся в единый газоход. Его сечение постепенно уменьшается до размеров 250 х 250 мм (на 27-м ярусе).

Ориентируясь по примеру порядовки, выложите дымоход с закрытым сверху оголовком. Высоту трубы можно регулировать, уменьшая либо увеличивая количество одинаковых уровней с 28 по 38-й ярус. Ход кладки данной конструкции мангала – барбекю подробно рассмотрен на видео:

Совет. Если вы хотите расширить функционал сооружения, просто достраивайте дополнительные элементы по бокам печи. Кладку задней стенки можно продолжить в стороны, используя любой красный кирпич.

По окончании дайте печке просохнуть 2—4 суток в зависимости от погоды. Затем проведите пробную топку обеих камер барбекю, используя малое количество дров.

Как правильно класть печной кирпич

Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:

Читайте также:  Окна для балконов пластиковые фото

  1. Каждый уровень сначала складывайте как конструктор, без раствора. Примерка позволит точно обрезать камни в нужных местах и подогнать друг к другу.
  2. Керамический кирпич замачивается на 2—3 минуты в емкости с водой, затем укладывается на место. Огнеупорный камень только ополаскивается от пыли.
  3. Максимальная толщина шва кладки на глиняно-песчаном растворе – 5 мм. Превышение грозит образованием трещин.
  4. Не перевязывайте огнеупорную стенку с обычной. В зазоры между разносортными кирпичами вставляйте листы базальтового картона.
  5. Проверяйте горизонтальность каждого яруса строительным уровнем, а вертикаль – отвесом.

Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.

В заключение – простейшие варианты печек

Мы намеренно предложили сразу построить серьезный комплекс садового барбекю, поскольку многофункциональная печь представляет больший интерес для пользователей. Если вам удастся сложить из кирпича подобный мангал, то пристройка тумбочек, коптильни и даже возведение камина не составит большой проблемы.

Вместо капитального сооружения можно сделать простую конструкцию, изображенную на фото. Здесь не требуется раствор, не нужен и фундамент: достаточно купить готовую сетку для барбекю и по ее размерам выложить кирпичную тумбу. Чтобы строение не рухнуло, подберите ровную твердую площадку.

Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита (или применяется готовая). Альтернативный вариант – связать кирпичные стенки каркасом из уголков. Зонт для сбора дыма выполняется из обычной кровельной стали.

Печь в загородном домике решает сразу несколько проблем. Во-первых, с ее помощью легко поддерживать комфортную температуру в помещении, во-вторых, она позволит не зависеть от электроснабжения и приготовить пищу в любых условиях. Но если есть желание готовить пищу на свежем воздухе, то нередко прибегают к возведению или покупке специальной печи. Садовая печь своими руками – не такая уж и сложная конструкция, так что, прислушиваясь к советам бывалых печников, соорудить ее сможет каждый.

Виды печей для сада

Можно привести несколько способов классификации, но в целом все печи можно разделить на 2 группы:

  • кирпичные печи;
  • металлические.

В свою очередь, в каждой из указанных групп можно выделить несколько подвидов.

Так, среди металлических печей выделяются:

  • простенькие буржуйки , садовая малая печь буржуйка подойдет для обогрева небольшого помещения, а также разогрева пищи;

Обратите внимание!
Традиционные буржуйки изготовлены из листового металла, поэтому быстро нагреваются и так же быстро остывают.
Поэтому для длительного обогрева больших помещений не подходят.

  • покупные печки длительного горения – этот вариант отличается разделением внутреннего пространства на 2 зоны, в одной происходит горение топлива (скорее даже не горение, а тление), а во второй – догорают образовавшиеся газы. Покупные варианты часто оборудуются варочными поверхностями, так что – это неплохой выбор для дачи, особенно если важна цена печки, все-таки ее стоимость меньше, чем строительство традиционной русской печи;

Принцип работы печи длительного горения

Обратите внимание!
На одной загрузке топлива такие «долгоиграющие» печки могут работать по несколько часов, так что с точки зрения экономии топлива – это один из лучших вариантов.

Что же касается кирпичных печей для дачных участков, то здесь все зависит от бюджета стройки, а конструкция может быть любой. Построить можно как простенькую барбекюшницу на улице, так и настоящую русскую печь, в точности такую же, как те, что использовались и 100 лет назад.

Довольно часто садовые печи из кирпича своими руками строятся сразу с несколькими топками. В таком случае в них может сочетаться русская печь+барбекюшница+варочная печь, а сбоку предусмотрена мойка и разделочная поверхность. Если такая конструкция сооружается в доме, то можно устроить небольшой камин для любования открытым пламенем.

На фото – кирпичная печь-барбекю

О расположении печки

Если печь будет расположена не в доме, а непосредственно на садовом участке, то нужно придерживаться следующих рекомендаций при выборе места расположения:

  • поблизости не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы;
  • нужно учесть преобладающее направление ветра. Вряд ли семья будет довольна, если весь дым будет задуваться в дом или в центр участка;
  • так как садовые печки используются для приготовления пищи, то желательно, чтобы расстояние до дома было невелико.

Пример зонирования участка, для установки печи выделена отдельная зона

Не все так просто и при размещении в доме. Если печка в садовом домике будет находиться рядом с внутренней стеной, то дискомфорт гарантирован. Причиной неприятных ощущений станет циркуляция охлажденного воздуха от наружной стены к печи. Так что эффект будет скорее отрицательный.

Другая крайность – смещение конструкции к наружной стене, но это станет причиной проблем с дымоходом. В холодную погоду из-за разницы температур на изнутри будет образовываться конденсат.

Оптимальным можно считать такой вариант расположения, при котором варочные поверхности и топка выходят непосредственно на кухню, а вот все теплоотдающие плоскости – в комнату. То есть печь будет располагаться посреди дома.

Кирпичная печь

Такая конструкция подойдет для загородных домов, куда регулярно наведываются люди. Размещаться она может как в доме, так и на веранде или непосредственно на садовом участке. Довольно часто для того, чтобы не зависеть от погодных условий ее встраиваются в беседку.

Такую печь для сада своими руками можно возвести довольно быстро. Основные временные затраты обусловлены твердением фундамента.

Всю конструкцию можно разделить на отдельные элементы:

Один из вариантов фундамента под кирпичную печь

  • дровник;
  • топка;
  • дымоход.

Фундамент

Экономить на этом элементе точно не стоит. Если печь из металла для сада достаточно просто поставить в нужном месте, то для кирпичной печки понадобится сплошной фундамент ведь ее вес может достигать нескольких тонн. Также нужно не забыть об арматурном каркасе (подойдут арматура 10-12 мм).

Заливка фундамент близится к завершению

На этом этапе роется котлован под фундамент, делается подушка из щебня и песка в яму помещается арматурный каркас и выполняется заливка бетонной смеси. Допускается использовать фундаменты из-под старых, ставших ненужными построек.

Обратите внимание!
После твердения бетонного фундамента поверх него в обязательном порядке устраивается слой гидроизоляции.
И только потом идет кирпичная кладка.

Возведение дровника

Для удобства для каждой конструкции печки предлагается порядовка – то расположение основных элементов указывается не в см от основания, а в рядка кирпичей. Что же касается дровника, то он займет по высоте 7 первых рядов.

На этом этапе единственной сложность может стать арка из кирпича, но это решается с помощью шаблона из дерева и фанеры. Изготовить его можно своими руками, для этого из дерева вырезаются 2 криволинейные направляющие, а к ним прикрепляется лист фанеры.

На фото – шаблоны для создания кирпичных арок

Обратите внимание!
Для того, чтобы швы между кирпичами арки были одинаковыми, рекомендуется перед кладкой запастись одинаковыми клинышками, они просто вставляются между кирпичами и удаляются после схватывания раствора.

Между кирпичами арки вставляются клинышки для обеспечения одинаковой ширины шва

Топка и дымоход

Для того, чтобы отделить дровник от топки бетонируется сплошное перекрытие вровень с поверхностью кирпича 7-го ряда. Для опалубки используется асбоцементный лист. Время застывания смеси – порядка 2 недель.

Обратите внимание!
Чтобы печь лучше сохраняла тепло нужно топку огородить листами вермикулита.
Приклеивать его желательно только к наружным керамическим кирпичам.

Перекрытие поверх дровника

Читайте также:  Пирог крыши для мягкой кровли

Арочные своды возводятся с помощью все того же деревянного шаблона. Для внутренней поверхности топки используется шамотный кирпич, желательно также вместо обычного раствора применять специальную смесь.

Что касается размеров, то ориентироваться можно примерно на такие величины:

  • 16 ряд – арочный свод портала печи;
  • 21 ряд – арка топки;
  • 27 ряд – установка задвижки;

  • 28-29 ряд – бетонирование перекрытия с отверстием для дымохода.

28 и 29 ряд – бетонирование перекрытия

Что же касается дымохода, то порекомендовать можно покупные сэндвич-дымоходы, отдельные секции которых нужно просто соединить в одно целое. Кстати, такие же дымоходы устанавливаются и на садовые печи буржуйки.

Металлические печи

Главным преимуществом таких печек можно считать их простоту и сравнительно невысокую стоимость, особенно в сравнении с кирпичной русской печью. Они могут использоваться не только в саду, но и в помещении, все что нужно для этого – ровное пожаробезопасное основание.

Основание в этом примере выполнено из кирпича

Довольно популярны походные варианты, например, садовая чугунная разборная печь. Такие конструкции, как правило, изготавливаются с тем расчетом, чтобы ее можно было при необходимости взять с собой. Самые компактные представители этого класса в упакованном виде помещаются в коробку размерами 5х40х40 см (если не считать казан для приготовления пищи).

Конечно, чугун легким назвать сложно при всем желании и вес такой компактной коробки превышает 20 кг, зато мобильность выше всяческих похвал. В собранном виде она представляет собой металлический прямоугольник с топкой и отверстием сверху для установки казана.

Печурка в разобранном состоянии

Обратите внимание!
Садовая чугунная печь такого типа можно оборудовать газовой форсункой.
Так что если дача газифицирована, то даже не придется собирать топливо для готовки пищи.

Об установке металлических печей

В саду с этим проблем не возникнет, достаточно только найти относительно ровный участок земли. А вот когда нужно установить металлическую печь для садового домика своими руками, нужно учитывать требования пожарной безопасности.

Достаточно придерживаться следующих правил:

  • запрещено устанавливать печь на деревянное основание. Желательно либо выложить отдельный фундамент для нее, либо организовать другое пожаробезопасное основание. Например, прикрепить к полу асбоцементные листы и выложить их плиткой;
  • не рекомендуется устанавливать печь поблизости от стен. Если это необходимо, то стены обязательно нужно защитить теплоизоляционными экранами из листов того же асбоцемента или вермикулита;

Все деревянные поверхности защищены

  • особое внимание нужно уделить установке дымохода, в частности местам его прохождения через перекрытие и крышу. В этих местах необходима дополнительная теплоизоляция.

Место прохождения дымохода через перекрытие надежно изолируется с помощью минваты

В завершение

В настоящее время выбор садовых печей достаточно велик. Любители классики могут остановиться на массивной кирпичной конструкции, но возможны и другие варианты. Например, металлическая садовая печь-камин неплохо справляется с обязанностями не только печки, но и камина, требуя при этом минимальных трудозатрат на установку.

В любом случае, перед выбором нужно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами всех видов печей, а информация в этой статье поможет не промахнуться с выбором. На видео в этой статье в качестве примера рассмотрен вариант кирпичной садовой печи для дачи с мангалом, варочной панелью и даже хлебной камерой.

С наступлением тепла жители городов едут на дачу, чтобы отдохнуть на природе, приготовить шашлык и другие блюда на костре. Для владельцев же частного сектора и дачников приготовление еды на воздухе давно стало привычным. Для этого отлично подойдет уличная печь, установленная во дворе. Такая конструкция долговечна и многофункциональна. Строительство печи можно заказать у специалистов, купить готовую заводскую модель или же сделать своими руками, следуя пошаговым рекомендациям мастеров.

Назначение уличной печи

Кроме приготовления пищи на свежем воздухе, она станет помощником во многих делах:

  • консервировании овощей, ягод;
  • сушке грибов, фруктов;
  • копчении мяса, рыбы.

В ее приобретении много плюсов. Садовая печь не расходует газ или электроэнергию, так как работает на дровах или углях, ее расположение вблизи беседки сделает удобным прием гостей, ужин в кругу семьи, а интересный дизайн конструкции превратит ее в украшение усадьбы.

Пользователи часто ищут :

Если вы решили сделать ее самостоятельно, стоит учесть, что:

  1. Покупка качественного материала – гарантия долговечности прибора.
  2. Лучше выбрать комбинированную печь. Это практичнее.
  3. При выборе места будущей конструкции и проведении строительных работ важно соблюдать технику безопасности.
  4. Точный расчет количества материалов позволит сэкономить деньги и сократить время всех процессов.

Виды уличных печей для дачи

Чтобы выбрать подходящий вам тип конструкции, предлагаем вашему вниманию краткое описание характеристик каждого из них.

Барбекю

Популярный вид садовой печи. В классическом варианте создается из огнеупорного красного кирпича, недорогие делаются из металла, жаростойких смесей.

Обязательный элемент такой конструкции – арка или другое перекрытие, возвышающееся над стальной плитой. Она защищает продукты и огонь от воздействия внешней среды.

К барбекю возможен подвод коммуникаций, установка разделочного стола, мойки, шкафов для кухонных принадлежностей.

Оптимальными размерами этого типа печи считается:

  • длина – 1,8 м;
  • ширина – 0,9–1 м;
  • высота с дымоходом – до 1,85 м;
  • количество рядов в высоту – 27.
  • топка;
  • колосниковая решетка;
  • поддувало;
  • дымоход и прилегающие каналы;
  • площадка для блюд;
  • арочный свод;
  • металлический прут для копчения (устанавливается в дымоходе на усмотрение хозяев).

Мангал

Эта печь чаще всего соединяет в себе несколько варочных устройств. По принципу действия схожа с русской, но по размеру гораздо меньше. Шашлыки готовятся на верхней решетке. При этом печка полностью не растапливается, а мясо жарится на углях. Также в ней можно обустроить коптильную камеру. Для этого необходимо немного модифицировать дымоход.

Фото: мангальный комплекс

Опытные пользователи рекомендуют запускать полный цикл работы устройства. За счет равномерного жара, мясо на шампурах приготовится быстрее, а вкус его будет насыщеннее.

Средние размеры уличной печи-мангала:

  • ширина – 85–90 см;
  • площадь основы – 120–126 м 2 ;
  • длина – 1,4 м;
  • высота от фундамента – 23–27 рядов.

В ней есть духовка, где можно печь хлеб, пироги, пиццу, тушить различные блюда с овощами, мясом.

Коптильня

Зачастую входит в состав печи-барбекю, мангала или целого варочного комплекса.

Главное требование к конструкции – низкий тепловой КПД (коэффициент полезного действия), много дыма.

Фото: мангал-коптильня из листового металла

В зависимости от вывода дымогенератора бывает 3 вида копчения:

Дым не должен иметь в составе частиц продуктов сгорания топлива, гари, а при температуре от 35 до 50 0 С подвергать блюда этому типу обработки не рекомендуется, поскольку высока вероятность образования внутри камеры кислого конденсата. Пища, приготовленная без учета этих рекомендаций, будет не только испорчена, но и вредна для здоровья.

Камин

Эта непривычная для всех конструкция для отопления помещения может использоваться и во дворе. Уличный камин – универсальный комбинированный вариант барбекю и гриля, с решеткой и вертелом. Занимает немного места, поэтому подойдет к установке даже на маленьком дачном участке. В нем можно приготовить мясо или рыбу. В отличие от других печных конструкций имеет широкую топку.

Читайте также:  Почему мигает лампочка при включении

Заводские камины производятся из жаро-, влагостойких материалов. Их легко покрасить в нужный цвет, сделать огнеупорную облицовку.

Печь с варочной плитой

Простое и недорогое изделие для дачи – компактна. Работает на любом твердом топливе. В основе строительства печь-грубка. Сверху устанавливается чугунная или стальная плита, которая бывает:

  1. Цельной . Исключает приготовление блюд на открытом огне. Используется для тушения, томления продуктов.
  2. С отверстиями-горелками . С открытой крышкой еда получится жареной на костре, с закрытой – будет медленно вариться.

Фото: самодельная варочная печь

Минимальные размеры плиты – 40х40 см. Крепится на четвертом-пятом кирпичном ряду над топкой. Высота устройства с дымоходом – 1,2 м–1,5 м.

Русская печь

Уличный вариант предназначен только для приготовления блюд. Боковые стенки дополнительно утепляются, что уменьшает расход топлива и позволяет использовать конструкцию даже при первых морозах. Топливник вместе с подом размещаются строго горизонтально. При необходимости оснащается плитой под казан, духовкой.

В русской печи получится вкусная выпечка, хлеб, мясо и тушеные овощи. Оформление в национальном стиле сделает ее изюминкой усадьбы, гордостью хозяев.

Как пользоваться тандыром

Тандыр имеет дымовую трубу, дымосборник. Над усеченным топливником размещается вытяжка с дверкой, в которую загружается топливо. Сгорает оно на колосниках. Продукты укладываются внутрь в сыром виде на стенки прямо над горловиной устройства. Можно выпечь лепешки круглой формы, мясо или рыбу.

Фото: стационарный тандыр из камня

В качестве материалов используется глиняный керамический кирпич, каменные блоки.

Кирпичи кладут вертикально или горизонтально, но в последнем случае стенки тандыра дольше будут сохранять тепло. Можно поставить в саду, вблизи беседки.

Плюсы многофункциональных варочных комплексов

Без знаний строительного дела такую конструкцию не возвести самому, поэтому лучше заказать ее чертеж и изготовление у специалистов или купить заводскую модель. Заводские печи обычно оснащают колесиками для удобного перемещения по участку.

Варочные комплексы содержат:

  • плиту под казан;
  • варочную поверхность;
  • мангал;
  • коптильную камеру;
  • гриль;
  • мини русскую печь.

Основное преимущество такого комплекса – одновременное приготовление нескольких разных по технологии блюд.

Интересен финский вариант – соединение барбекю и варочной поверхности. Эти конструкции компактные и недорогие.

Рекомендуемые виды стройматериалов

Ассортимент подходящего огнеупорного сырья невелик. Рассмотрим два основных типа детальнее.

Кирпич

Оптимальное решение – шамотный или огнеупорный кирпич. Выдерживает температуру до +1000 0 С. Такая печь не будет нуждаться в отделке.

Для облицовки подойдет красный полнотелый или керамический кирпич. Второй стоит гораздо дороже, но и прослужит дольше. Предпочтение стоит отдать маркам М-250, М-500.

Еще на этапе составления схемы конструкции следует учесть размеры кирпича. Выпускают 2 типа:

Этот момент стоит отразить в проекте. К примеру, на строительство русской печи понадобится приобрести от 2200 до 3500 штук. Кроме того, от качества материала зависит расход раствора.

В целях экономии допускается использовать б/у кирпич, но его следует тщательно очистить перед кладкой.

Газобетон

Более дешевый печной материал с высоким уровнем теплопроводности, устойчивый к перепадам температур, экологически чистый. Удобен в обработке, нарезке. В несколько раз легче керамического кирпича

  • Существенный его недостаток – хрупкость. При ударе он даст трещину или расколется. Гигроскопичен, поэтому при промерзании может начать крошиться.

    Для печи из газобетона рекомендуется возводить навес и дополнительно облицовывать.

    Пошаговая инструкция строительства уличной печи из кирпича

    Начало работ – составление проекта, где рассчитывается расход материалов, их общая стоимость и выбор места. К этапам строительства относят:

    1. Заливку фундамента.
    2. Кладку основы, поддувала, дымовых каналов.
    3. Установку колосниковой решетки, топки.
    4. Крепеж варочной поверхности.
    5. Монтаж дымохода и фурнитуры.
    6. Схема кирпичной печи

      Из материалов и инструментов нужно подготовить:

      • огнеупорный, облицовочный кирпич;
      • цемент;
      • глину;
      • песок;
      • щебень;
      • дверцы топки, поддувала;
      • болгарку с дисковыми насадками;
      • стальную трубу;
      • металлические стержни;
      • асбестоцементную плиту;
      • лопату;
      • уровень;
      • молоток;
      • кельту;
      • шнур для разметки.
    7. Рассмотрим подробное описание каждого из этапов строительства.

      Строительство фундамента

      Под печь лучше заливать монолитный фундамент, предварительно разметив участок капроновым шнуром. При этом ширина территории должна быть на 10–15 см больше ширины кладки.

      Вырывается яма глубиной до 50 см. Грунт утрамбовывается. Горизонтально устанавливаются стальные стержни. Засыпаются слоем щебня. Яма заливается раствором цемента и песка в соотношение 1 к 3.

      Чтобы избежать трещин на фундаменте, его необходимо периодически поливать водой до полного высыхания.

      Выкладываются 2 слоя шлакоблока. Сверху устанавливается асбестоцементная плита. Это поднимет высоту печи.

      Другой вариант – монолит покрывается рубероидом для создания гидроизоляции основы.

      Кладка печи

      1. Порядовку в первом ряду начинают с целого кирпича, каждый последующий – три четверти, половинки. Ровность кладки проверяется уровнем.
      2. Во втором ряду устанавливается дверца поддувала, которая обматывается асбестовым шнуром. Предварительно в порядовку вкладывают железную проволоку 3 мм для крепежа дверцы.
      3. Проем между кирпичом и дверкой должен быть не более 10 мм. Перекрыв поддувало, монтируют колосники.
      4. Кладка проводится до высоты крепежа второй дверки. Размеры кирпича подгоняются болгаркой.
      5. Верх печи накрывают каменной плитой. Если же необходима варочная поверхность, то лучше закрепить чугунную.
      6. Кладка печи наглядно представлена на фото.

        Фото: выкладываем 2 и 3 ряд

        По желанию выкладывается арка из кирпича или камня.

        Дымоход

        Для его монтажа нужно учесть несколько важных рекомендаций:

        1. Крепеж дымохода начинают выполнять по направлению от печи.
        2. Наиболее удобна в установке модульная система, которую снаружи обкладывают кирпичом.
        3. На стыках модули обрабатываются жаростойким герметиком для целостности швов.
        4. Каждый элемент системы соединяется на глубину половины сечения трубы.
        5. Стыки частей дымохода не должны проходить в перекрытии конструкции. К ним обеспечивается свободный доступ, чтобы при необходимости устранить засорение.
        6. Рекомендуемое расстояние между кронштейнами при креплении модулей не менее 2 м.

        Выход дыма делают и из стальной трубы. Крепят ее сзади печи и цементируют.

        Как защитить печь от воздействия климатических факторов

        В конце кладки кирпичные швы тщательно проверяются на целостность, затираются. Выявленные щели заполняются раствором.

        Для эстетичного вида и продления срока службы устройство облицовывают огнеупорной плиткой, керамогранитом или натуральным камнем. Можно соорудить навес, что исключит попадание осадков на конструкцию.

        Цены на заводские печи

        Владельцам дач, загородных коттеджей стоит рассмотреть стационарные, мобильные покупные печи.

        Барбекю-печь из красного огнеупорного кирпича длиной 1,4 м, шириной топки 0,98 м, высотой 2,12 м, глубиной 1,3 м без учета монтажа обойдется в 78 тысяч рублей. Такая же конструкция из газобетона – в 55 тысяч. Цена кирпичной печи длиной и глубиной в 2 м, оснащенной разделочным столом и встроенной мойкой составит 105 тысяч рублей.

        Изделие меньшей глубины, в 71 см. без дополнительных приспособлений и облицовки выйдет в 54 тысячи.

        Самостоятельное строительство печи выйдет в разы дешевле. Независимо от выбранного типа конструкции, она порадует владельцев вкусными блюдами на костре, сделает теплыми и уютными вечера в кругу семьи, друзей.

        Комментировать
        0 просмотров
        Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

        Это интересно
        Adblock detector