No Image

Посуда для приготовления блинов

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Нынешний ассортимент позволяет хозяйкам придирчиво выбирать посуду. Еще 10 лет назад на кухне была одна сковорода, но современные женщины знают, что приготовление некоторых блюд будет удачнее со специализированной утварью. Блины — кулинарное блюдо, чья история начинается с доисторических времен. Многовековой накопленный опыт говорит о том, что сковорода для блинов должна быть отдельной и использоваться только для них. Разновидностей этой посуды множество, у каждого своего преимущества перед конкурентами.

Чем отличается блинная сковородка от обычной

Опытные хозяйки отмечают, что на вкус приготовленных ими блинов влияет не только рецепт теста, но и используемая сковорода. Можно использовать любую посуду, но специализированная блинница удобнее в процессе и выдает лучшие результаты готовки. Главные отличительные особенности блинной сковороды:

  1. Блинная сковородка обладает толстыми стенками и дном. Это техническая необходимость, благодаря ей посуда выдерживает постоянные перепады температур, ведь на раскаленную блинницу неоднократно выливают холодное тесто. Другая посуда не выдержит долго такие процедуры.
  2. Утварь имеет невысокие бортики, от 1 до 3,5 см. Это необходимо, чтобы повару было легче переворачивать лопаточкой или даже подбрасыванием блин. Также регулируется вес изделия, толстые дно и бока компенсируются маленькой глубиной.
  3. Рукоятка специальной посуды должна быть длинной, если она будет короткой, существует риск попадания кипящего масла на кожу. Материал, из которого сделана ручка блинницы, выбирается прочный и плохо проводящий тепло. Сковородку придется часто перемещать, удерживать, использовать каждый раз прихватку затруднительно.

Разновидности блинных сковородок

Подходить к выбору сковороды нужно исходя из того, какие блины хочется в итоге получить. Материал изготовления может значительно отразиться на вкусовых и внешних качествах блюда.

Алюминиевая

При выборе этой посуды многих кулинаров привлекает ее невысокая стоимость. Алюминиевая посуда легкая, рука не устанет поднимать ее. Вдобавок, такие сковородки покрывают специальным защитным слоем.

Но начинающей хозяйке сложно справиться с приготовлением блинов на алюминиевом изделии. Этот металл быстро нагревается и остывает, поэтому еда может подгореть или наоборот жариться больше положенного срока. Готовка на такой сковороде для блинчиков не экономичная, масло требуется подливать для каждой новой партии, иначе тесто пристанет к поверхности.

Алюминий очень мягкий и легкий материал, из-за этого тонкое дно изделия при интенсивном нагреве деформируется. Для переворачивания нужно использовать только деревянные и пластиковые лопаточки, так как на поверхности сковороды остаются царапины и вмятины. Повреждение защитного слоя опасно, при этом в пищу попадают токсичные вещества.

Алюминий не любит резких перепадов температуры, при неправильном использовании срок службы такой посуды сократится в 2 раза.

Многие модели сковородок из этого металла из-за низкой цены оснащены обычной ручкой из того же материала. Это неудобно, стоит выбирать посуду с накладками из дерева или резины. В противном случае придется делать их самостоятельно.

Чугунная

Классикой является сковорода из чугуна. Посуда из этого сплава пользовалась особой популярностью среди советских женщин, но несмотря на прошедшие годы, любовь к ней не ослабла. Многие хозяйки для приготовления блинов по-прежнему используют именно эту посуду. Чугунные сковородки обладают одним из важных преимуществ — толстыми стенками и дном. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, а выпечка получается румяной и пропеченной.

Обладатели такой посуды могут использовать любые лопатки и столовые приборы, чугун не боится механических повреждений. На нем нет антипригарного покрытия, но его пористая структура впитывает внутрь себя используемое растительное масло. Так что со временем такая сковорода покрывается естественной защитой.

Несмотря на все эти преимущества, есть у чугунной модели и минусы:

  1. Большой вес. Сковорода может весить 3-4 кг. Учитывая, что перемещать и поворачивать во время жарки ее нужно неоднократно, такая посуда неудобна.
  2. Также сковородки для блинов из чугуна не терпят сырости, они быстро покрываются ржавчиной. Для очистки такую утварь лучше не мыть, а прокаливать с солью. Также эту процедуру следует произвести перед первым использованием. Соль вытянет из сплава все технические масла. После прокаливания посуду протирают сухой салфеткой.
  3. Сплав сильно впитывает запахи, поэтому рекомендуется использовать сковороду только для блинов, если хозяйка не хочет, чтобы ее блюдо имело посторонние запахи.

Медная

На домашней кухне редко встретишь медную посуду, но не потому, что она не заслуживает внимания. Скорее причина в ее высокой стоимости. Чаще медные изделия можно встретить на кухнях дорогих ресторанов. Это обосновано ее преимуществами:

  1. Металл обладает высокой теплопроводностью, такая сковорода быстро и равномерно нагревается. Сокращение времени приготовления повышает вкусовые качества блюда.
  2. Медь известна своими обеззараживающими свойствами, она успешно борется со штаммами сальмонеллы и кишечной палочкой.

Также медная посуда обладает и рядом недостатков:

  1. Она мягкая, легко поддается механическим воздействиям. При эксплуатации такой сковородки рекомендуется использование деревянных лопаток.
  2. Этот металл плохо взаимодействует с продуктами, обладающими повышенной кислотностью. Для предотвращения реакции сковороду изнутри покрывают специальным сплавом. Если защита повредится, посуду стоит заменить.
  3. Медь не любит высокой влажности, от этого она окисляется, что вредно для человеческого организма.
  4. Нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать агрессивные чистящие средства.
  5. Со временем такая посуда темнеет, она нуждается в протирании лимонным соком.

Индукционная

Индукционная посуда может быть из нержавейки, алюминия, керамики и других материалов. Особенность таких сковородок в их дне. При работе с индукционной плитой тепло распределяется быстро и равномерно. Температура нагревания дна не будет больше предельного уровня, это уберегает посуду от деформации.

Ручка такой сковородки не нагревается, что очень удобно при приготовлении блинов, когда их нужно часто переворачивать. Изделие можно мыть в посудомоечной машине.

Минусом такой утвари является высокая цена. Также индукционная посуда теряет свои нагревающие свойства, если ее использовать на обычной плите.

С антипригарным покрытием

Антипригарными качествами в современное время обладает большинство сковородок. Но первоначально это свойство закрепилось за посудой с тефлоновым покрытием. Защитный слой бывает гладким и с ячейками. Второй предпочтительнее, потому что способствует более равномерному нагреву.

Плюсом тефлоновой посуды является то, что на ней не пригорает никакая пища, в том числе блины. Жарить на такой сковородке можно без масла, что весьма экономно. Эти модели давно перестали быть диковинкой и цены на них вполне доступные.

Если говорить о минусах, то их тоже немало:

  1. Тефлон мягкое вещество, поэтому нельзя использовать для такого изделия железные лопатки. Царапины на поверхности станут причиной пригорания пищи и постепенно разрушат весь защитный слой.
  2. Даже лучшая блинная сковорода с тефлоновым покрытием имеет короткий срок службы — максимум 5 лет. По сравнению с изделием из чугуна, это очень мало.
  3. При нагреве выше 220 градусов, посуда начинает выделять токсичные вещества и покрытие теряет антипригарные свойства. По этой причине лучше всего приобретать изделия с индикатором.

С мраморным покрытием

Недавно появившаяся на рынке сковорода с мраморным покрытием также потихоньку набирает популярность. Само изделие произведено из алюминия, а вот защитное покрытие представляет собой слой тефлона и мраморной крошки. В отличие от своего прародителя, эта посуда не боится перегрева и не выделяет токсичные вещества. Также ее защитный слой в 2 раза прочнее обычного тефлона, но не рекомендуется использовать металлические лопатки. Для приготовления блинов на такой сковороде не потребуется масло, они все равно не пристанут.

Такое изделие нельзя подвергать чистке агрессивными средствами, но служат они значительно дольше. К минусам следует отнести и высокую стоимость модели.

Читайте также:  Помещение для содержания перепелов

С керамическим покрытием

Такая посуда изготовлена из металла, а сверху него нанесено защитное покрытие титано-керамики и нанокомпозитного слоя. Минусов у утвари практически нет, сюда можно отнести лишь цену выше средней и большое количество подделок. Также сковорода с керамическим покрытием боится перепадов температуры, небрежное отношение может разрушить покрытие.

  1. Керамике не страшны мелкие царапины, допускается даже осторожное использование металлических столовых приборов. Небольшие повреждения не отразятся на антипригарных качествах.
  2. Покрытие нетоксичное, оно состоит из природных компонентов.
  3. Жарка осуществляется без масла.
  4. Посуда легко переносит высокие температуры.
  5. Легко очищаются даже сильные загрязнения.

Электрическая

Такие устройства чаще всего используются в местах общепита, так как кухонный гаджет стоит недешево. В остальном, пользоваться такой блинницей сплошное удовольствие. Приготовление не требует добавления масла, обжечься электрической сковородой невозможно, поэтому использовать ее может даже школьник.

В зависимости от выставленной температуры, регулируется и толщина блинчиков. Кулинарное изделие получается идеальной формы и румяности. Если приобрести модель со сменными поверхностями, можно печь блины разных форм и размеров. Встроенный таймер и индикаторы сообщат, когда блюдо готово.

Погружная

Устройство для перфекционистов, именно оно позволит печь тонкие и ажурные блины. Прибор работает от сети, так что он не мобилен, но вряд ли кто-то соберется печь блины на природе. Выпекание безопасно, не требует масла, а температурный режим уже выставлен заранее.

Рабочая поверхность представляет собой тефлоновое или керамическое покрытие, чтобы перевернуть блин, также необходимо использовать деревянную или пластмассовую лопатку. От стандартной сковородки это приспособление отличает то, что не тесто наливают на поверхность, а она погружается в опару.

Со съемной ручкой

Такая посуда может быть из любого металла и с любым покрытием. Особенность ее конструкции в том, что рукоятку можно снять. На практике оказывается, что это не очень удобно при жарке, так как не цельная ручка может слететь. Удобство такой модели в хранении, утварь легко помещается в любой шкаф или в другую сковороду.

Советы по уходу и эксплуатации

В зависимости от разновидности сковородки существуют особенности ее ухода. Но можно выделить общие условия использования посуды.

  1. Рекомендуется использовать только деревянные и пластиковые лопатки для переворачивания блинов.
  2. Перед первым использованием любую сковороду необходимо промыть, согласно ее техническим особенностям.
  3. Антипригарные покрытия не любят чистящие средства с отбеливателем и губки с абразивной поверхностью. Лучше всего использовать мягкую губку с мыльным раствором.
  4. После жарки блинов стоит дать сковороде остыть естественным образом. Посуда не любит перепадов температуры.
  5. Если сковорода недостаточно разогрета, блины могут начать подгорать. Всегда нужно дожидаться соответствующей температуры, поможет с этим термопот.
  6. Если тесто продолжает все равно прилипать к поверхности, необходимо добавить в него немного подсолнечного масла. После окончания процесса следует осмотреть посуду, возможно, у нее повредился антипригарный слой.

Размеры и дизайн

Размер сковороды ограничен лишь желанием самого кулинара, но оптимальный размер от 15 до 25 см. Блинница может быть не только круглой, но и квадратной, а также с выемками для нескольких блинов сразу. Существуют в продаже отдельные формочки для блинов, они укладываются в сковороду и заливаются тестом.

В последнее время популярными стали блинные сковородки с узорным дном. с их помощью можно сделать необычные блинчики креативной формы. Это могут быть как обычные ромашки или веселые рожицы, так и более сложные рисунки. Зачастую такие сковородки приобретают для приготовления блинов детям.

Принтер для блинов

Прогресс затронул и кулинарию. Впервые принтер для блинов изобрели в Норвегии, теперь его может приобрести для своей кухни любой желающий. Естественно, что стоит он недешево.

Макет будущего творения загружается предварительно на карту памяти. Поверхность для жарки имеет антипригарное покрытие. Скорость печати можно отрегулировать. Для такой «сковороды» нет ограничений по возможностям, она легко воспроизведет любую фантазию хозяина.

Популярные модели

Какая сковорода для блинов лучше — спорный вопрос, все зависит от того, что ждет от нее хозяйка.

Tefal PY 6044 Crep’Party dual — занимает одно из лидирующих положений среди электроблинниц. Устройство обладает антипригарным покрытием нового поколения, одновременно в нем можно жарить до 6 оладий. В комплекте идут различные лопаточки и мерный половник. Высокая мощность, 1100 Вт, позволяет приготовить еду быстро.

FRYBEST Ozen — керамическая блинница на 7 порций. Сковорода имеет два экологически чистых покрытия: Ecolon снаружи, Xtrema внутри. Устойчивость к коррозии у этой модели в 44 раза выше, чем у стандартного изделия. Используемый металл — алюминий. Эта утварь идеально подходит семьям с маленькими детьми.

BRIZOLL Оптима — в этой сковороде объединены традиционность и современные технологии. Она изготовлена из чугуна, но подходит для всех видов плит, в том числе индукционных. У модели имеется деревянная ручка, не подвергающаяся нагреванию. Это лучшая сковорода для тех людей, кто не хочет тратить огромные деньги на предмет кухонной утвари, но при этом хочет получить долговечность и качество.

Видео

Отдельная сковорода для блинов должна быть на каждой кухне, даже если она нужна раз в месяц.

В этой публикации:

Требования к сковороде для выпечки блинов

Блины жарят разными способами. Наливают жидкое тесто на дно и, вращая сковороду, распределяют его. Или на сковородку, установленную на плите, наливают тесто и размазывают при помощи специального распределителя. Второй вариант более удобен для тяжелой посуды.

Для приготовления блинов нужны минимальные бортики, высокие только мешают процессу. Максимальная высота – 1-1,5 см. Есть модели, в которых бортики практически отсутствуют, они идеальны для способа приготовления с раскатыванием. Если наливать тесто традиционным методом, то бортики все-таки нужны.

Диаметр дна сковороды для выпечки блинов варьирует от 20 до 28 см, наиболее востребованы 24-25 см. Слишком маленькая сковородочка затягивает процесс приготовления, а большая подходит не для всех конфорок, да и блинчики получаются не универсальные по размеру.

Толщина корпуса – важный параметр. Тонкое дно мгновенно разогревается и перегревается, а затем быстро остывает. Все это приводит к неравномерному пропеканию, пригоранию, прилипанию блинов. Тонкие сковородки быстро выходят из строя, так как металл подвергается постоянной смене температур: горячая плита – холодное тесто.

Оптимальная толщина корпуса штампованной сковороды для приготовления блинов – 1,5-2 мм. Если это литая посуда, то дно будет толще – от 4 мм. Чем толще корпус, тем дольше посуда нагревается, но тем меньше риск прилипания, что особенно важно для начинающих хозяек и тех, кто «не дружит» с блинами.

Какой материал лучше для блинной сковороды

Кухонные сковороды для жарки блинов изготавливают из чугуна и алюминия. У этих материалов есть общие черты и различия, а также преимущества и недостатки.

Стоит ли выбирать чугунную сковороду

Чугун – сплав железа и углерода, уникальный тем, что обладает естественными противопригарными свойствами. Но не сразу. Чтобы получить гладкую антипригарную поверхность, новую посуду нужно прокалить с маслом. Как это сделать, читайте в нашей инструкции тут.

Часто чугунные сковороды для блинов продаются с уже подготовленным естественным масляным покрытием. В этом случае посуду прокаливают в заводских условиях в печах. Дополнительная обработка не требуется. Не нужна и даже запрещена какая-либо подготовка, если на поверхность нанесено противопригарное покрытие.

Читайте также:  Описание робота своими руками

Преимущества чугунных блинных сковород:

  • быстро и равномерно нагреваются, благодаря пористой структуре;
  • не остывают, длительно сохраняя тепло;
  • не прогорают, долго служат;
  • не боятся царапин и контакта с металлическими приборами (если нет покрытия).

К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине и тяжелый вес. Чтобы избежать ржавчины, всегда вытирайте сковородку после контакта с влагой. Если готовить только блины, то мыть посуду каждый раз даже не требуется, достаточно протирать поверхность бумажным полотенцем.

Какой должна быть алюминиевая сковородка

Алюминиевую посуду делают по двум технологиям – штамповкой и литьем. Для блинов лучше литая сковорода – она равномерно прогревается, не допуская прилипания теста. Узнать такую легко по массивности, весу, толстому корпусу.

У тонких алюминиевых сковородок только одна привлекательная сторона – цена. Но лучше не покупать штамповку, блины могут выйти «комом», особенно если мало опыта и навыков.

Алюминий легче чугуна, поэтому руки не так устают от приготовления. Но противопригарные свойства в этом случае намного ниже. Добиться их можно, проведя предварительную подготовку, но лучше купить сковородку с антипригарным покрытием.

Рекомендуемые противопригарные покрытия

Задача любого покрытия – сделать поверхность гладкой и избавить от необходимости добавлять масло во время жарки. Блины получаются не только красивыми, но и не жирными.

Срок службы чугунной или алюминиевой сковороды для блинов с покрытием зависит от материала, используемого для защитного слоя и бережного отношения к нему. Какое самое лучшее и практичное?

Керамическое привлекает гладкостью, безопасностью, возможностью разогрева до 450 градусов, но есть один важный момент. Оно очень не любит температурных контрастов. Если лить холодное тесто на раскаленную поверхность, то керамическое покрытие быстро потрескается. Учитывайте этот момент при выборе посуды и готовке (не охлаждайте тесто).

Каменное покрытие, в составе которого есть минеральная крошка, считается одним из лучших. Если это продукция солидного производителя, то поверхность устойчива даже к контакту с металлическими кухонными аксессуарами. Выпекать блины на каменной сковороде легко и приятно, тесто не липнет и само отходит по мере готовности.

Титановое напыление – самое дорогое, но наиболее практичное и долговечное, устойчивое к царапинам и трещинкам. Поверхность гладкая, блинное тесто легко растекается, блинчики получаются аккуратные и красивые.

Современное тефлоновое покрытие безопасно для здоровья, но оно самое мягкое и нежное, не терпит нагрев выше 200 градусов. Для упрочнения и продления срока службы производители улучшают тефлон различными добавками. Нет строгих требований к составу, более того, изготовители не обязаны указывать, какие компоненты использованы для производства.

Какая сковорода для блинов лучше – с покрытием или без? Здесь сложно ответить однозначно. Если покрытия нет, то срок службы не ограничен, но требуется больше внимания в уходе. Срок жизни противопригарной посуды зависит от отношения к кухонной утвари, количества слоев и способа их нанесения.

Какие сковородки не подходят

Сразу же отложите в сторону сковороду из нержавеющей стали – этот металл плохо проводит тепло, недостаточно и неравномерно нагревается. Блины обязательно прилипнут, если производитель не позаботился о теплоаккумулирующем дне и противопригарном слое.

Не подойдут для приготовления блинов сковороды с неровным дном – с выемками для сбора жира, рельефной поверхностью, углублением по диаметру. Все эти неровности придуманы для жарки мяса и птицы. Также не нужны сливы на бортиках.

Особенности ручки

Определяясь, какую сковороду купить для блинов, внимательно осмотрите ручку. Если вы жарите блинчики, не поднимая сковородку, то этот момент, может быть, и нельзя считать важным, но для классического способа ручка должна быть удобной. Желательно, чтобы ручка:

  • удобно лежала в руке, когда сковороду приходится переворачивать и поднимать;
  • не нагревалась, иначе придется пользоваться прихватками;
  • не скользила;
  • легко мылась и не впитывала жиры;
  • не боялась нагрева.

Съемные ручки с одной стороны удобны, но проверьте, не будут ли они отстегиваться при переворачивании. Если защелка надежная, то хорошо. Без ручки получится сковорода для пиццы или пирога, которую можно поставить в духовку.

Удобны и гигиеничны бакелитовые ручки, они не нагреваются и комфортно лежат в руке. В чугунных моделях, как правило, литые ручки. Нагреваться они будут, но зато нет риска поломки.

Обзор моделей от разных производителей

Самая лучшая сковорода для блинов та, к поверхности которой не прилипает тесто, а блинчики получаются с ровными краями, одинаковые по толщине и румяности. Мы прошлись по интернет-магазинам и отобрали несколько достойных на наш взгляд моделей.

Алюминиевая блинная сковорода Tefal Extra диаметром 22 см ориентирована на приготовление на газовой плите – на дне предусмотрены теплораспределительные лучики. Ручка из бакелита крепится на заклепках. На дне фишка от Тефаль – термо-спот. Для чего он нужен и как его использовать в готовке, читайте тут.

Небольшая алюминиевая сковородка Fissman Moon Stone диаметром 20 см подойдет для выпечки маленьких блинчиков. Скошенные бортики не мешают работе лопатки. Противопригарное четырехслойное покрытие содержит в составе натуральную мраморную крошку. Подходит для всех видов плит, включая индукционные.

Сковорода для блинов «Нева металл» из литого алюминия покрыта шероховатым четырехслойным антипригарным покрытием с эффектом камня. Оптимальный диаметр – 24 см. Ручка с покрытием Soft-Touch не скользит в руках.

Плоская чугунная блинница GIPFEL с очень маленькими бортиками понравится опытным хозяйкам, освоившим выпечку с распределителем теста (идет в комплекте). Естественное антипригарное покрытие не боится царапин. Диаметр 28 см, вес – 2,3 кг.

Также рекомендуем посмотреть нашу статью о видах и выборе сковород для оладий. В порционных можно выпекать маленькие блинчики.

Совместимость с плитой

С тем, как выбрать сковороду для блинов по размеру, материалу и покрытию, разобрались. Но есть еще один важный момент – посуда должна быть совместима с плитой.

Если у вас газовая варочная поверхность, хорошо бы найти специальную модель с углубленными лучиками на днище. Они способствуют более быстрому и равномерному распределению тепла. Для газовой плиты лучше выбирать чугунные или литые алюминиевые сковородки, так как приготовление блинов – долгий процесс, а значит посуде придется длительное время контактировать с пламенем.

Для электрической варочной поверхности важно соответствие диаметров дна и конфорки. Если конфорка окажется меньше, по краям блин может прилипать. Если больше, электроэнергия будет расходоваться впустую.

Индукционная сковорода для приготовления блинов отличается дном – оно взаимодействует с магнитной катушкой, расположенной в конфорке. Подробнее о выборе посуды для индукционных плит читайте в другой нашей публикации. Мало того, что ко дну пристает магнит, нужны еще и другие свойства.

Теперь вы знаете, как выбрать сковороду для блинов и что учесть при покупке, и можете уверено задавать вопросы продавцам в магазинах и сравнивать товары. Удачных и выгодных покупок вам!

Блины любимы многими, но это блюдо парадоксально. Казалось бы, минимальное количество ингредиентов: мука, вода, яйца, масло, но испечь ароматные, кружевные блинчики под силу не всем. Дело даже ни в рецептах, а в том, насколько хороша блинница. Правильно подобранная сковородка – это залог быстрого приготовления тонких блинов.

Как выбрать сковородку для блинов

Несмотря на большой пласт полезных советов в кулинарных шоу на TV, мастер-классов, вопрос, какая должна быть сковорода для блинов, остаётся актуальным. Хозяйки при покупке всё ещё допускают ошибки. Выбрать оптимальную модель можно лишь при понимании как влияет покрытие, высота бортиков, размер сковородки, длина ручки на процесс приготовления.

Читайте также:  Подключение цифрового ресивера цифровой приставки к телевизору

Параметры выбора

Чтобы понять, как выбрать сковороду для блинов, нужно понимать, какие критерии нужно учитывать при покупке. Их не так много, но они важны, поскольку воздействуют на вкус и внешний вид блинов. При покупке нужно обратить внимание на:

Высота бортиков. Влияет на то, с каким усилием предстоит переворачивать блины. Модели с низкими бортами, ровным дном, где нет переходов и углублений самые удобные.

Размер. Логично, что небольшие блинчики диаметром до 16 см проще переворачивать. Диаметр от 20 см стоит брать если чаще всего вы делаете блины для фаршировки.

Длина ручки. Этот момент не всегда учитывается, но он влияет на безопасность повара. При жарке без масла, это отыгрывает второстепенное значение. Учитывайте этот критерий, если покупаете чугунную сковороду, так как придется использовать раскаленное масло. Выбирайте помощницу с деревянной ручкой, или современным силиконовым вариантом soft-touch. Помните, что пластик плавится при нагревании.

Форма. Круглая – это классика. Для фаршировки больше подходит квадратная форма. Фигурные помощницы – это оптимальное решение для тех, у кого есть дети.

Кроме этих параметров большую роль играет материал и покрытие. От них зависит насколько быстро и равномерно будет прогреваться блинница. Но из-за большого ассортимента сложно сказать, какой именно вариант лучше. Мы рассмотрим особенности каждого доступного варианта, чтобы разобраться, какую блинную сковороду лучше выбрать для дома.

Классификация по покрытию

Условно можно выделить два вида — с антипригарным покрытием и без него. Далее мы предоставим характеристику для каждого вида, что позволит понять, на какой сковороде лучше жарить блины.

Антипригарный слой присутствует практически у всех видов сковородок. Защищает от прилипания ингредиентов, облегчает мытьё посуды. Подходит для тех, кто хочет ускорить процесс готовки. У каждого вида своя рекомендуемая температура для нагревания.

для жарки требуется минимум масла.

требует более сложного ухода;

боится перепадов температур;

требуется применение только деревянных, полимерных лопаток;

нужны специальные моющие средства;

нельзя использовать жёсткие щётки.

Антипригарные покрытия делают из разных материалов. Какое-то более прочное и долговечное, какое-то наоборот. Разберёмся с каждым из них подробнее.

Керамическая

Жарочная поверхность шероховата. Может быть светлой и тёмной. Считается устойчивым к появлению царапин, но всё же для увеличения срока эксплуатации, не стоит использовать жёсткие щётки, металлические лопатки.

Керамикой не выделяются канцерогены, она не токсична, не влияет на вкус. Требует минимального количества масла для жарки. Керамические изделия следует беречь от падения, их нельзя мыть в посудомоечной машине, в щелочных растворах. Изделия из керамики чаще всего дороже, чем с тефлоновым, но многое зависит от производителя. Срок службы таких блинниц при активном использовании 1-2 года.

Мрамор

Новое слово в мире кухонной утвари. Технология производства применяется мировыми брендами. Компании указывают в описании, что антипригарный слой создаётся из экологически чистых, натуральных материалов, которые не наносят вреда человеку — это мрамор, гранит.

Такое покрытие используют для блинниц из литого алюминия с толстым дном. Оно устойчиво к царапинам, не требует использования масла. Но, как и в случае с керамикой, нужно помнить об основных правилах ухода за посудой с антипригарным покрытием.

Мрамор наносится на сковороду в несколько слоёв. Чем их больше — тем дольше прослужит изделие. Мы рекомендуем рассматривать изделия с покрытием минимум в 3 слоя и больше. Это гарантия того что сковорода прослужит не менее 5 лет.

Тефлон

Нуждается в аккуратном использовании, категорически не терпит острых и металлических предметов. Такое покрытие легче всего повредить, а при наличии царапин с поверхности могут выделяться химические вещества, вредные для организма. Тефлон не рекомендуется нагревать выше 200°С. Это самое недолговечное из всех покрытий, тем не менее тефлоновые блинницы пользуются популярностью — они мало весят, не требую масла, очень легко моются, чаще всего недорого стоят. Срок службы от 1 года.

Классификация по материалу

Большую роль в удобстве изделия играет материал, от него зависит вес блинницы, её теплопроводность. Современные сковороды делают из:

Как и с антипригарными слоем — нельзя сказать какой вариант самый лучший, поэтому кратко рассмотрим особенности каждого из них.

Алюминий

Считается безопасным, недорогим, практичным вариантом. Быстро нагревается. С одной стороны — это ускоряет готовку, с другой, нужно внимательно следить за температурой. Если разогреть алюминиевую сковороду на 260°C, материал может деформироваться. Самые надёжные модели из литого металла с толстыми стенками и дном.

Преимущества: небольшой вес, доступная цена, простота в уходе.

Недостаток всего один: нужно внимательно следить, чтобы не было перегрева, так как вероятна деформация.

Чугун

Лучшая сковорода для блинов, по мнению мам и бабушек. Лидер по надёжности, долговечности. Чугун ровно и быстро раскаляется, не боится механических воздействий.

Изначально всё будет пригорать, но со временем создаётся естественное антипригарное покрытие: масло забивает пористую структуру, сглаживает поверхность.

На дне должны отсутствовать неровности, углубления, наплывы. Выбирать стоит сковороду с меньшим диаметром, она будет меньше весить.

Какая сковорода лучше для блинов

Подводя итоги: самый простой, долговечный и качественный вариант — чугун. Он долговечный, не капризен в уходе, равномерно прогревается. Единственный, но при этом очень весомый недостаток — его вес. Всё таки при приготовлении блинов нужно довольно часто приподнимать сковороду. Если нужно испечь большое количество блинчиков — рука может сильно устать.

Из более лёгких вариантов — алюминий с антипригарным покрытием. Они немного весят, их недостаток — хрупкость и очень большая теплопроводность, нужно быть внимательным, чтобы не перегреть их.

Не стоит ставить крест на тефлоне, потому что он недолговечен. При выборе отталкивайтесь от того, насколько часто вы печёте блины. Если вы делаете это редко, то бюджетная сковорода с тефлоном, при бережном уходе, прослужит вам намного больше, чем один год. Если же блины вы делаете часто, лучше отдать предпочтение керамике и мрамору — они прочнее и прослужат дольше.

ТОП-5 лучших блинниц

Чтобы вы сразу могли применить полученные из статьи знания, мы подготовили для вас небольшой ТОП-моделей, которые пользуются наибольшим спросом у наших покупателей. Рейтинг «Какая сковорода лучше для блинов»:

Литая модель от Нева-Металл Посуда, диаметр — 18 см, толщина дна 6 мм, высота стенок 2 см. 5-ти слойное антипригарное покрытие, допускается использование металлических столовых приборов, можно мыть в посудомоечной машине.

Блинница от Forest Line, Ø25, бортики 2,2 см. Покрытие мраморно-гранитное из 3 слоёв, эластичная резиновая ручка «soft touch». Предназначена для индукционной техники.

Granit Diamond Line Ø25. Высота бортиков 1,9 см, литой алюминий с 3-х слойным мраморным покрытием. Силиконовая ручка снимается, индукционное дно.

TimA с каменным покрытием TVS Art Granit (Ø25 ). Высота стенок 3,5 см. Кованая помощница, с 7-ми слойным каменным антипригарным покрытием нового поколения ILAG. Ручка силиконовая soft-touch, не скользит.

Чугунная блинница от Ситон. Ø22 см, высота 2 см. Деревянная ручка, подходит для всех типов плит, даже для индукционных.

Мы ознакомили вас с существующими антипригарными покрытиями, материалами сковородок, для наглядности рассмотрели несколько примеров надёжных блинниц. Конечное решение остаётся за вами! Качественная сковорода при правильном, бережном уходе прослужит долгое время, и порадует близких румяными лакомствами!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector