No Image

Посуда из каменной крошки

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Сегодня искушенного покупателя трудно чем-то удивить, но производители все равно выпускают посуду, которая сначала вызывает недоумение, потом неподдельный интерес, и в конце хозяйка просто не понимает, как обходилась без таких помощников на кухне. В число таких изделий вошли и сковородки с каменным покрытием. Они изготавливаются 3 способами. Самый бюджетный вариант – это алюминиевая основа, покрытая мраморной крошкой. Более прочными считаются те, у которых наружный слой выполнен из каменной керамики. Самое дорогое изделие − монолитная модель из мыльного камня.

Преимущества сковородок с каменным покрытием

В чем преимущества такого типа посуды, и почему многие покупатели, один раз попробовав на ней приготовить, отдают именно ей свое предпочтение? Рассмотрим подробнее ответы на этот вопрос.

  1. Изготовленные из природных натуральных материалов, сковороды при нагревании не выделяют вредных химических веществ.
  2. Каменное покрытие в отличие от тефлонового не царапается, устойчиво к деформации, ударопрочное.
  3. Благодаря равномерному распределению тепла блюдо получается более нежным, продукты сохраняют свои полезные качества.
  4. Приверженцам здорового образа жизни понравится то, что на сковороде можно готовить и без масла. При этом пища не пригорает, а организм получает только витамины и другие элементы, а не повышенное количество калорий и холестерин.
  5. Сковороду можно очищать в посудомоечной машине, большинство моделей подходят для абсолютно всех типов варочных поверхностей.
  6. Для многих хозяек привлекательный вид посуды стоит не на последнем месте. Сковороды эстетично выглядят, станут украшением любого интерьера кухни.

Это основные плюсы, которые выделили наши эксперты. Но прежде чем приступить к рейтингу, ознакомьтесь, как грамотно выбрать сковороду, чтобы она отвечала всем перечисленным выше требованиям.

Как выбрать сковороду с каменным покрытием

На что, прежде всего, обращаем внимание при покупке:

  1. Покрытие. Цельная модель – наилучший вариант. Но и сковороды с покрытием тоже доказали свои отличные качества во время эксплуатации. Сегодня встречается много подделок, которые только имитируют камень, а на самом деле производятся из недорогих материалов и не отличаются безопасностью и экологичностью. Покупка в фирменных магазинах гарантирует правильный выбор.
  2. Вес. Сковороды из камня достаточно тяжелые. Если вас смущает небольшой вес, то это, скорее всего, модели из алюминия с особым покрытием из мраморной крошки, приближенной по своим свойствам к цельному природному материалу.
  3. Дно. Чем оно толще, тем равномернее распределяется тепло, пища получается более сочной и нежной, сковорода медленнее остывает, и даже при выключенном режиме блюдо само доходит до готовности. Оптимальная толщина дна – 4-7 мм.
  4. Ручка. Сковороды выпускаются двух типов: с монолитными или съемными ручками. Второй вариант предпочтительнее, так как делает посуду более универсальной. Сковороду тогда можно использовать и в духовке. Ручки должны быть с теплоизолирующим покрытием, иметь эргономичную форму и не скользить.
  5. Крышка. Как и в других типах сковородок, она должна плотно прилегать к корпусу. Наличие отверстия для выхода пара приветствуется. Крышки из прозрачного стекла позволят контролировать процесс готовки.

А сейчас мы предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших моделей сковородок, которых отобрали наши эксперты, основываясь на отзывах покупателей и мнение специалистов.

Рейтинг лучших сковород с каменным покрытием

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших сковород с каменным покрытием 1 Fissman Diamond grey 4303 28 см 5 030 ₽
2 Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/32 32 см 5 565 ₽
3 Ballarini Cortina Granitium 9H9F40.28 28х28 см 2 996 ₽
4 Tescoma i-PREMIUM Stone 602438 28 см 4 533 ₽
5 GiPFEL PROOFET 2485 28 см 3 132 ₽
6 TimA TVS art granit AT-1028 28 см 2 160 ₽
7 Kukmara Мраморная 24 см со съемной ручкой 882 ₽
8 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай 28 см 1 990 ₽

Fissman Diamond grey 4303 28 см

Универсальная сковорода диаметром 28 см подойдет для жарки и тушения. Высота стенок – 6 см. Материал – литой алюминий. В качестве антипригарного покрытия используется мраморная крошка. Ручка несъемная длиной 20 см, сделана из бакелита, который не нагревается, не скользит в руке, не требует использования прихваток.

Модель можно применять на всех варочных поверхностях (в том числе и индукционной). Ее можно очищать в посудомоечных агрегатах без использования абразивных средств.

Покупатели отметили, что при приготовлении пища не оставляет пятен даже без использования масла, дно равномерно прогревается. В сковороде хорошо получаются и блинчики, и рагу, и жареное мясо. После использования не нужен сложный уход.

Достоинства

  • универсальный диаметр;
  • прочное покрытие EcoStone;
  • эргономичная термостойкая ручка;
  • для всех видов плит;
  • разрешено мыть в посудомоечных агрегатах.

Недостатки

  • не выявлены.

Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/32 32 см

Сковорода итальянского бренда, как и предыдущая модель, выпускается из литого алюминия. Фирменное мраморное покрытие HardStone и толстое дно 7 мм гарантируют превосходный результат приготовления разнообразных блюд. Пища не пригорает, а равномерное распределение тепла делает ее более сочной и вкусной.

Общий диаметр модели 32 см. Ручка достаточно длинная и удобная. Бакелит не пропускает тепло, приятен на ощупь, не выскальзывает в процессе готовки. Сковорода смотрится стильно, благодаря сочетанию цветов: черного корпуса и серой ручки.

Многие покупатели оценили эту модель, на которой можно одновременно приготовить блюдо для большой семьи. Она хорошо смотрится в любых интерьерах кухни, долго служит, хорошо очищается водой с мягким моющим средством.

Достоинства

  • стильный внешний вид;
  • фирменное мраморное покрытие;
  • подходит для приготовления большого объема пищи;
  • ненагревающаяся ручка;
  • утолщенное дно.

Недостатки

  • нельзя очищать в посудомоечной машине.

Ballarini Cortina Granitium 9H9F40.28 28х28 см

Далее в рейтинг вошла квадратная сковорода-гриль со сторонами 28 см. Алюминий покрыт 3 антипригарными слоями собственной разработки бренда. Благодаря этому поверхность более прочная, устойчива к повреждениям, исключает пригорание пищи даже без использования масла.

Ручка длинная и удобная, выполнена из бакелита. Индикатор температур покажет, когда сковорода нагрета и можно начинать процесс готовки. Зеленый цвет проинформирует о том, что поверхность остыла и ее можно очищать вручную или в посудомоечной машине.

Потребители выделили надежную фиксацию ручки к корпусу, возможность использования металлических предметов для перемешивания, прочную, износостойкую поверхность, наличие носика для соуса.

Достоинства

  • подходит для применения аллергиками;
  • можно использовать металлические лопатки;
  • индикатор нагрева;
  • прочное трехслойное покрытие;
  • крепления из нержавеющей стали.

Недостатки

  • не обнаружены.

Tescoma i-PREMIUM Stone 602438 28 см

Круглая модель из Чехии имеет диаметр 28 см. Благодаря высоким стенкам 7,5 см, она подходит для тушения и жарки большого объема пищи для большой семьи или компании друзей. Алюминиевый корпус сверху покрыт мраморным слоем с улучшенными антипригарными свойствами.

Читайте также:  Последние цветы осени фото

Блюда равномерно пропекаются, сохраняя витамины и другие полезные элементы используемых компонентов. Сковорода подходит для применения на индукционных плитах, оснащена специальным дном из нержавеющей стали. Бакелитовая ручка не нагревается. Ее эргономичная форма добавляет удобства в процессе готовки.

Опрошенные отметили массивность сковороды, качественное покрытие, которое обладает свойствами натурального камня, удобное применение и простой уход.

Достоинства

  • увеличенная глубина;
  • удобная форма ручки;
  • подходит для индукционных поверхностей;
  • сохранение полезных свойств продуктов;
  • можно очищать в посудомоечных агрегатах.

Недостатки

  • не выявлены.

GiPFEL PROOFET 2485 28 см

Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам в рейтинг включена круглая модель известного бренда из Германии. Высота стенок – 6 см. Выполненная из литого алюминия, она покрыта 2 слоями из мраморной крошки. Поверхность устойчива к царапинам, передает все вкусовые качества продуктов и сохраняет все полезные элементы.

Сковороду можно использовать на всех видах плит, в том числе индукционных. Удобная ручка из ненагревающегося материала снимается, поэтому ее применяют и для приготовления блюд в духовке.

Покупатели особо выделили эту модель, так как она сочетает в себе много полезных качеств. Были отмечены хорошие материалы изготовления, надежность конструкции и ее универсальность: такая высота позволяет не только жарить, но и тушить продукты для большой семьи.

Достоинства

  • прочное двухслойное покрытие;
  • индукционное дно;
  • съемная ручка;
  • использование в духовке;
  • очищение в посудомоечной машине.

Недостатки

  • не выявлены.

TimA TVS art granit AT-1028 28 см

Итальянский бренд представляет универсальную модель, общий диаметр которой 28 см, толщина дна – 7 мм, а высота стенок – 5 см. Материал, используемый при производстве, − литой алюминий. Сверху на него наносится фирменное 7-слойное покрытие из каменной крошки и минералов, которое увеличивает антипригарные свойства и позволяет готовить любые блюда без использования масла.

Коричневый цвет понравится хозяйкам, которые ценят не только качество, но и дизайн посуды. Ненагревающаяся ручка с противоскользящим покрытием снимается, и сковорода готова к приготовлению блюд в духовке.

Все покупатели поставили модели оценку «отлично». Большим плюсом стала возможность использования металлических лопаток и ложек, которые не повреждают прочное покрытие, а также материал ручки, который мягкий, приятный на ощупь, предотвращает выскальзывание сковородки даже из мокрых рук.

Достоинства

  • интересный дизайн;
  • улучшенные свойства покрытия;
  • съемная термостойкая ручка;
  • утолщенные дно и стенки.

Недостатки

  • не выявлены.

Kukmara Мраморная 24 см со съемной ручкой

Сковорода, произведенная отечественной маркой, порадует разнообразием цветовых решений. Благодаря не только этим качествам мы включаем ее в наш рейтинг. Толщина борта и дна – 6 мм. Блюдо равномерно пропекается, долго не остывает. Высота стенки 6 мм позволяет перемешивать ингредиенты без риска испачкать плиту.

В качестве сырья используется литой алюминий с мраморным покрытием. Ручка удобной формы приятна на ощупь. Выполненная из ненагревающегося бакелита, она снимается, и модель используют для приготовления пищи в духовке.

Покупатели оценили дополнительную ручку на корпусе, хорошее антипригарное покрытие, утолщенное дно и стенки, возможность мыть в посудомоечной машинке, а также бюджетную цену за такой качественный товар.

Достоинства

  • разнообразие расцветок;
  • съемная бакелитовая ручка;
  • удобное использование;
  • толстое дно и стенки;
  • бюджетная цена.

Недостатки

  • не выявлены.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай 28 см

Круглая сковорода российского производства станет отличной посудой для приготовления тушеных и жареных блюд без использования масла и позволит сохранить все полезные компоненты продуктов. Общий диаметр – 28 см. Толщина дна составляет 6 мм, стенок – 3 мм. Модель выполнена из алюминия с мраморным антипригарным покрытием.

Увеличенная высота борта позволяет готовить большой объем пищи и придает дополнительное удобство во время смешивания ингредиентов или переворачивания блюд. Ручка длинная, термостойкая, не снимается, крепится при помощи нержавеющих винтов.

Покупателями были отмечены глубина сковороды, прочное, устойчивое к повреждениям покрытие, эргономичная ручка, возможность очищать в посудомоечных агрегатах.

В последнее время широкое распространение на кухне получили сковороды с каменным покрытием. Практически в каждом магазине Вы можете встретить сковороды, сотейники, кастрюли или жаровни с мраморной крошкой. Покупатели по достоинству оценили великолепные антипригарные качества этих сковородок, их надёжность и долговечность.

Чем же отличаются каменные сковороды от аналогичных сковородок с другими типами покрытий, например, керамическим или тефлоновым и как правильно выбрать сковороду с каменным покрытием? В данной статье мы подробно ответим на эти вопросы.

Плюсы и минусы каменной сковороды

Каменные сковороды, или как их ещё называют, мраморные, изготавливаются из каменной крошки, благодаря чему являются экологически безопасными. Внешне покрытием выглядит как вкрапления каменной крошки, отсюда и получило такое название. Как правило, каменное покрытие состоит из 4-7 слоёв, что делаем его крайне прочным и долговечным, сохраняя антипригарные свойства на несколько лет.

Сковороды данного типа характеризуется надёжностью, долговечностью, гигиеничностью и неприхотливостью в уходе. Вы можете пользоваться не острыми металлическими предметами для перемешивания пищи: ложки, лопатки, половники. Покрытие хорошо выносит мытьё в посудомоечных машинах.

Преимущества каменной сковороды

  • Экологичность и безопасность. Покрытие содержит только натуральные элементы, поэтому при нагревании материал не выделяет токсичные соединения;
  • Прочность и долговечность. Надёжность, устойчивость к царапинам, деформации, высокой; температуре и прочим негативным факторам;
  • Возможность использования металлических предметов без боязни повредить покрытие;
  • Возможность готовить без масла совсем или с малым содержанием;
  • Хорошая переносимость мытья в посудомоечной машине с сохранением внешнего вида и антипригарных качеств;
  • Простой и лёгкий уход, достаточно использовать губку и струю воду, чтобы смыть остатки пищи;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Широкий выбор моделей для всех типов плит, включая индукционные каменные сковороды.

Недостатки каменной сковороды

Несомненно сковороды с каменными покрытием имеют гораздо больше плюсов, чем минусов. Из тех немногих недостатков, которые им присущи, отметим дороговизну. Средняя цена качественной сковороды с каменной крошкой составляет примерно от 2000 до 4000 рублей, в зависимости от диаметра, страны производства, наличия или отсутствия съёмных ручек и крышки в комплекте.

Эта стоимость может быть выше, чем обычной сковороды с керамическим или тефлоновым покрытием, но за эти деньги Вы купите действительно качественный, безопасный товар, который будет служить Вам верой и правдой не один год.

Чем отличается каменное покрытие от других антипригарных покрытий

Если сравнить каменное покрытие с другими типами покрытий, то можно выделить несколько отличий. Среди них: экологичность, внешний вид, долговечность, неприхотливость в уходе — все эти качества характеризуют именно покрытия из каменной крошки.

Например, в отличие от керамического покрытия, каменное сохраняет свои антипригарные свойства в течение всего срока службы, а это — 3-4 года. Тогда как керамическое теряет их в течение первого года использования.

Кроме того, многие утверждают, что еда, приготовленная на каменном покрытии, получается намного вкуснее и нежнее, с более насыщенными ароматом и вкусом. Это может объясняться тем, что на минеральном покрытии происходит равномерное распределение тепла, гораздо лучше сохраняются полезные свойства и витамины продуктов.

Читайте также:  Петуния рассада выращивание и уход

За счёт использования нескольких слоёв в своей структуре, а также минерализации, покрытие твёрдое и не подвержено деформации при использовании металлических аксессуаров.

Как долго служит каменная сковорода

По личному опыту использования, а также по многочисленным отзывам, которые мы собирали в течение последних пяти лет, средний срок службы сковородок с каменным покрытием составляет 3-4 года при обычном уходе. При этом сковороды подвергались мытью в посудомоечной машине и на них пользовались металлические предметы. При более тщательном уходе срок службы может быть увеличен.

Самый долгий срок использования, который был зафиксирован одним из наших клиентов, — 7 лет у сковороды Art Granit!

После этого срока сковорода и дальше служила и на ней можно было готовить, но радость от использования уменьшилась, т.к. антипригарные качества стали ухудшаться.

Отзывы о каменных сковородках

На фото выше две сковороды Tima TVS из серии Granito Forte, которые мы купили для использования в семье. Сначала купили маленькую диаметром 20 сантиметров на пробу. В течение примерно 8 месяцев испытаний на кухне поняли, что всё отлично и решили купить ещё одну, диаметром 24см. На фото большая сковорода спустя месяц использования, маленькая сковорода спустя 8 месяцев. Хотя цвет маленькой сковороды немного изменился (она стала чуть темнее), тем не менее на качество жарки это никак не повлияло, золотистая румяная корочка получается на УРА! Пища не пригорает и не прилипает. Сковороду можно использовать не только на плите, но и в духовке, что очень удобно. Так же со съёмной ручкой она влезает в любую посудомойку и занимает мало места при хранении в заполненном холодильнике.

Полный каталог отзывов о сковородах с каменным покрытием, с фотографиями от покупателей, которые мы собрали за несколько лет.

Видео обзор сковороды с каменным покрытием

Как выбрать лучшую каменную сковороду

Пока что каменные сковороды хотя и набирают популярность, но не получили ещё такого массового внимания, как сковороды с керамическим покрытием в 2013 году. Отчасти это уберегает от наводнения рынка дешёвыми китайскими подделками.

Мы рекомендуем покупать сковороды проверенных производителей, желательно европейского производства. Именно они сейчас являются лидерами по качеству и долговечности. Средний срок службы таких сковородок составляет 3-4 года. При аккуратном уходе срок может быть продлён до 5-7 лет.

Как ухаживать за сковородой с каменным покрытием

Специальных требований по уходу за покрытием из каменной крошки нет, есть лишь общие рекомендации, которые применимы к любым другим товарам. Вот они:

  • Не перегревайте посуду. Нельзя оставлять на длительное время на включенной конфорке посуду без пищи. Это приведёт к порче антипригарного покрытия.
  • Не рекомендуется “термошок" — помещение посуды из холодной среды на горячую конфорку и наоборот — раскалённую сковороду под холодную воду. Это может привести к микро трещинам и ухудшению антипригарных свойств.
  • При перемешивании еды Вы можете использовать металлические предметы, но для увеличения срока службы мы рекомендуем использовать силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки. С ними Вы гарантировано не повредите покрытие.
  • После использования посуды тщательно вымойте её, удалив остатки пищи и жирные пятна, подтёки.Если их не удалить, то со временем может образоваться нагар. Нельзя использовать жёсткие абразивные моющие средства: металлические щётки, металлические губки и мочалки. Это может привести к преждевременному истиранию антипригарного слоя.
  • Сковороды можно мыть в посудомоечной машине, но для увеличения срока службы мы рекомендуем мыть их вручную.

Резюме о сковородах с каменным покрытием

Подводя итог вышесказанному, можно выделить наиболее важные факты. На сегодняшний день покрытие с каменной крошкой одно из самых прочных, стойких к механическим повреждениям, экологически безопасных и неприхотливых в уходе. Стоимость таких изделий выше, чем обычных сковородок, но за большую цену Вы получаете дополнительные преимущества и увеличенный срок службы.

При покупке сковородок с каменным покрытием мы рекомендуем обратить внимание на страну производства. Лучше, если это будет одна из европейских стран или Россия. А также выбирайте изделия с более толстым дном: чем толще дно, тем более равномерным и качественным будет прогрев пищи.

Покупайте сковороды в проверенных местах. Например, в интернет-магазине ЭКО-Сковорода.ру. Специализацией нашего интернет-магазина являются именно сковороды. Мы стараемся подбирать только самые качественные товары известных мировых и Российских брендов. Практически во все регионы есть бесплатная доставка при заказе от определённой суммы. Заказ можно оплачивать при получении или картой на сайте.

Использование масла для жарки мяса, рыбы, овощей и яиц делает приготовленную на сковороде пищу излишне жирной. А чрезмерное употребление жиров — это риск для сосудов, органов ЖКТ и других систем. Сковорода с каменным покрытием позволяет готовить еду без использования масла.

Статья расскажет, что собой представляет каменное покрытие и как производят такую посуду, какими свойствами она обладает, какие сковородки с каменным покрытием лучше и как выбрать посуду для приготовления здоровой пищи.

Что такое каменное покрытие

Каменное покрытие посуды — это альтернатива керамическому и тефлоновому покрытию. Каменное напыление, которым покрывают сковороду — это экологически чистый, природный и безопасный материал.

Он прочный, служит долго, его сложно повредить. Каменное покрытие обладает антипригарным свойством, что позволяет минимизировать использование масла в процессе приготовления пищи.

Технологии изготовления

Для изготовления такой посуды применяется уникальная технология. Алюминиевую основу для будущей сковороды изгибают специальной пресс-машиной, затем покрывают мелкодисперсной крошкой, смешанной с современным связывающим веществом. Оно обеспечивает сцепление крошки с основой.

В качестве камня подходит только гранит или мрамор, поскольку они обладают повышенной прочностью. Плотный слой крошки покрывает алюминий и выступает защитным слоем. Поверхность, которую образует камень, не шлифуется на производстве, ее гладкость обеспечивается мелкой фракцией камня, приближенной по размеру к пыли.

Справка. Используется также технология покрытия основы из алюминия жидкой керамикой, в которую добавлена каменная крошка. Иногда сковороды делают из цельного куска минерала. В этом случае применяется сложное камнеобрабатывающее оборудование. Традиционно такую посуду делают в ограниченном количестве на небольших предприятиях, где трудятся специалисты-камнетесы.

Свойства и виды каменных сковородок

Камень сложно разбить или поцарапать, невозможно деформировать. Пища к камню не пригорает, даже если вы не добавляете масла. Еда, приготовленная на камне, приобретает насыщенный и глубокий вкус, поскольку минеральное покрытие обеспечивает равномерный нагрев продуктов.

Помимо прочего, такая посуда обеспечивает так называемый эффект котелка, если ее накрыть крышкой. За счет толстых стенок еда в такой сковороде томится.

Интересно. Первая посуда из чугуна появилась примерно в V-IV веках до н.э. Производство чугунной кухонной утвари началось в ХII веке в Западной Европе. В России производство началось в ХVI веке. При Петре I Империя стала первой в мире по объему выплавляемого чугуна и популярность чугунной посуды начала расти, тогда же появилось подобие чугунных сковородок. В 50-х годах XX века, когда начался выпуск посуды из нержавеющей стали, появились и стальные сковороды. Посуда с каменным покрытием поступила в массовую продажу лишь в последние десятилетия.

Рынок предлагает сковороды с каменным покрытием нескольких видов:

  • литая алюминиевая сковорода с нанесением каменной крошки;
  • посуда с керамическим слоем, который включает крошку из мрамора или гранита;
  • сковорода из цельного камня.
Читайте также:  Пахнет канализацией в туалете в частном доме

Модели с каменным напылением отличаются глубиной, дизайном, цветом, наличием съемной ручки и крышки.

Размеры сковород следующие:

Вес каменной посуды и толщина стенок

Вес такой посуды может доходить до 8 кг. Толщина стенок сковородок с каменным покрытием варьируется от 4 до 7 мм. Специалисты рекомендую выбирать посуду для жарки с толщиной дна от 6 мм. Чем меньше толщина, тем быстрее нагревается посуда и слабее эффект котелка. Кроме того, тонкая посуда быстро теряет антипригарность.

Как выбрать хорошую сковороду с «натуральным» материалом

Каменная сковорода не может стоить дешево ввиду затратного производства. При выборе такой посуды покупатель традиционно выбирает известного производителя с хорошей репутацией. Рассмотрим самые известные бренды посуды с каменным покрытием.

Таблица «Бренды посуды с каменным покрытием»

Бренд Страна-производитель Плюсы Минусы
Stoneline Германия Универсальная, позволяет и жарить, и тушить Небольшой срок службы, примерно полгода
Fissman Дания Ряд моделей имеют съемную ручку, изделия можно мыть в посудомойке, легкие Тонкое покрытие, служит до полугода
Fissler Германия Высокие стенки в 5 см. Разные варианты покрытия: черное, белое и красное Большой вес
Gipfel Германия Широкий ряд сковород — от высокобортных до блинниц Высокая цена
Noryoku Япония Высокие стенки Высокая цена
Art Granit Италия Съемные ручки, семислойное покрытие, которое не поцарапать даже металлическим ножом Высокая цена, большой вес
Bergner Китай Есть носик для слива жидкости, квадратные деревянные ручки Большой вес
Kukmara Россия Бортики от 6 см, съемная цельнолитая ручка Большой вес

Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду

Выбирая сковороду с каменным напылением, рекомендуем обратить внимание на толщину слоя камня. Чем выше этот показатель, тем дольше будет служить посуда.

Важно. Обладателям посудомоечных машин стоит выбирать изделия с соответствующей маскировкой — дело в том, что ряд компонентов, входящих в состав покрытия могут вступать в реакцию с химией, применяемой в посудомойке. Кроме того, в машине недопустимо мыть сковороды с деревянными несъемными ручками и посуду с элементами из силумина, хрупкого сплава алюминия и кремния. Такой материал теряет свой блеск после мытья в посудомойке.

Качественная сковорода с долгим сроком службы не может быть слишком легкой и тонкой. Как уже было сказано выше, вес такой посуды может доходить до 8 кг. Минимальный показатель определить сложно, так как сковороды бывают разного диаметра. Тем не менее, при покупке посуды с каменным покрытием эксперты советуют выбирать ту, которая весит тяжелее своих тефлоновых собратьев.

Толщина стенок долговечной сковородки с каменным покрытием должна быть не менее 4 мм. Те, что имеют тонкие стенки, быстро потеряют антипригарное свойство. Специалисты также рекомендую выбирать сковородки с толщиной дна от 6 мм.

На что обратить внимание при покупке

Обратите внимание, есть ли у сковороды съемная ручка. Этот момент рекомендуется зафиксировать при выборе посуды тем, кто планирует использовать ее в том числе в качестве формы для запекания. Обладателям газовых плит советуют выбирать сковородки с деревянными ручками, они меньше подвержены воздействию открытого пламени. Такие ручки традиционно обработаны противопожарным лаком и загораются лишь после длительного воздействия открытого огня.

Выбор сковороды с каменным покрытием зависит и от рациона семьи. Любителям соусов и тушеных блюд подойдет посуда с высокими стенками и крышкой, тем, кто по утрам готовит яичницу на большую семью, нужна посуда большого диаметра, любителям стейков — сковорода-гриль, поклонникам запеченных в духовке продуктов — сковорода со съемной крышкой.

Какая сковорода лучше — гранит или мрамор

Гранит — самая твердая порода. Изделия, покрытые крошкой из гранита и полимера на его основе, имеют длительный срок эксплуатации — 3 года и более. Такие сковороды сложно поцарапать, некоторые модели допускают использование металлических лопаток для перемешивания пищи.

Мрамор — материал более мягкий. Посуда, имеющая напыление из мраморной крошки уступает в прочности посуде с гранитным покрытием. Тем не менее, при условии бережной эксплуатации, сковородка прослужит до трех лет.

В декоративных свойствах мрамор лидирует — камень имеет белые и молочные тона, которые выгодно выделяют такие сковороды среди кухонной утвари. Встречаются также минералы зеленого, голубого, розового, кораллового, серого и черного цвета.

Гранит ограничивается темными оттенками с разноцветными включениями.

Таким образом, и мраморное и гранитное покрытие идеально подходят для нанесения на сковороду. Отличаются друг от друга они лишь цветом и особенностями ухода: мраморную сковородку нужно беречь от соприкосновения с металлом и падений.

Дополнительные плюсы

К дополнительным плюсам сковородок с каменным покрытием относят их декоративную функцию. Такая посуда — это не только инструмент приготовления полезной пищи, но и яркий акцент на кухне. Производители создают сковороды с необычным дизайном, а разноцветное внутреннее покрытие добавляет им уникальности.

К положительным сторонам такой посуды относится также то, что минерал, которым покрыто изделие, нагревается равномерно независимо от размера конфорки. Еда, приготовленная на этой сковороде, прожаривается одинаково как по краям, так и в середине. Тушение в подобной посуде также происходит равномерно, что позволяет готовить в ней даже такие сложные блюда, как плов.

Заключение

Сковорода с каменным покрытием — это современная альтернатива тефлоновой посуде. Экологичный материал обеспечивает антипригарные качества и прочность. Срок службы такой посуды зависит от толщины покрытия и особенностей эксплуатации — в среднем это 3 года и более.

По причине мягкости материала при готовке в мраморной посуде не рекомендуется пользоваться металлическими инструментами: лопатками, ложками, ножами и т.д. Гранитное покрытие более прочное, оно выдерживает воздействие металлическими предметами.

Выбирать посуду советуют с толстыми стенками и дном, а также отдавать предпочтение в меру тяжелым экземплярам. Рынок предлагает широкий спектр брендов, производящих такие сковородки: от Японских компаний до Российских. Выбирая сковороду с каменным напылением, заранее решите, какая пища в ней будет готовиться. Также при покупке такой посуды важно учесть ряд других бытовых условий: наличие посудомойки, вид варочной панели и потребность в запекании пищи.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector